В СФУ открыт набор на новую магистерскую программу на иностранном языке


Уникальная образовательная программа в области высоких технологий «Цифровые интеллектуальные системы управления» (Digital Intelligent Control Systems) предназначена для подготовки отечественных и зарубежных специалистов в области космоса и реализуется в том числе на английском языке.

Команда профессионалов кафедры вычислительной техники Института космических и информационных технологий СФУ решила комплексную задачу — создала новый образовательный продукт благодаря уже имеющемуся большому опыту по разработке и реализации образовательных программ в соответствии с международной инициативой CDIO, Болонским процессом и стандартами ФГОС ВО. Специалистов в области информатики и вычислительной техники кафедра начала готовить ещё в далёком 1969 году. Во главе группы разработчиков и самой кафедры стоит кандидат технических наук, профессор Олег Владимирович НЕПОМНЯЩИЙ. Учёный преподаёт в вузе много лет и в настоящее время курирует два направления, связанные с космосом: «Наземные испытательные комплексы»
и «Бортовая аппаратура». Профессор признаётся, что идею создания новой программы вынашивал давно.

— Это была моя давняя мечта — готовить специалистов так, как это принято во всём мире, но опираясь на отечественный опыт, — рассказывает Олег Владимирович. — Ни для кого не секрет, что советская система образования очень сильна, ведь тогда преподавателями были производственники. Но буквально 5-10 лет назад мы вдруг осознали, что образовался довольно большой разрыв между наукой и производством, а выпускники профильных вузов вынуждены доучиваться на предприятиях. И тогда правительство взяло курс на слияние образования, науки и производства. Но этого оказалось мало. Нам пригодился опыт и передовые технологии зарубежных университетов и ведущих вузов центральной части России. Плюс к тому на кафедре был накоплен серьёзный опыт реализации четырёх собственных магистерских программ.

Новая программа подготовлена совместно с ведущими европейскими и российскими вузами. В основу инновационного продукта положены, например, учебные материалы и образовательные технологии Университета Сорбонны (Франция), Технического университета Берлина (Германия), Университета Томаса Мора (Бельгия), Университета им. Петра Великого (Россия).

Ключевым моментом подготовки станет практико-ориентированный подход. Обучение на действующем, высокотехнологичном оборудовании не только мотивирует к освоению материала, но и позволяет раскрыть в полной мере потенциал каждого студента. Магистранты будут участвовать в выставках, семинарах, конференциях. В рамках студенческого конструкторского бюро предстоит командная работа над проектами в области электронного приборостроения, информационно-телекоммуникационных технологий и интеллектуальных систем, функционирующих на основе современных микропроцессоров, ПЛИС и «систем на кристалле». Инновационность подхода заключается в реализации полного цикла разработки современных цифровых систем. Выпускники получат высшую квалификацию по направлению «Информатика и вычислительная техника».

Для реализации программы разработаны, модернизированы и внедрены в учебный процесс 11 новых курсов на иностранном языке. Созданы рабочие места и оборудованы лаборатории для проведения лекций и практических занятий, курсового и дипломного проектирования. В разработке учебных программ дисциплин активное участие принимали работодатели.

— Недавно мы объявили конкурс на новую программу магистратуры.

Уже поступили заявления от первых абитуриентов из США, Анголы, Китая, Пакистана и других стран.

Российские студенты имеют право обучаться здесь бесплатно, этого удалось достичь за счёт унификации программ действующей магистратуры («Вычислительные системы и сети») и вновь открытой, — продолжает профессор. — Да, мы действительно будем учить по-европейски, потому что в основу заложен в первую очередь принцип проектного обучения. За последние три года все преподаватели нашей кафедры прошли переподготовку и повышение квалификации. Около десяти человек стажировались в ведущих европейских вузах. На днях и у меня закончилась стажировка в Высшей школе экономики по проектному обучению. Весь этот опыт мы закладываем в магистерскую программу, и я уверен, что она будет востребована.

Новая магистерская программа «Цифровые интеллектуальные системы управления» создана при финансовой и информационной поддержке Фонда В. Потанина.

Соб. инф.

Похожие материалы