Без страха за будущее

Прошедший год побил антирекорды по безработице — за бортом оказались больше 4 млн человек, это почти на четверть больше показателей 2019 года. На плаву остались те, кто кроме основного образования имел в запасе одну-две специализации, иногда в совсем другой области.

А ведь именно к такому варианту многие годы нас подталкивало правительство, предлагая бесплатное обучение. Для всех — в рамках нацпроекта «Новые возможности для каждого», для определённых категорий граждан — в нацпроекте «Демография».

Возможность учиться есть и в этом году. Главное — знать о ней и успеть ею воспользоваться. Рассказываем.

«Содействие занятости»

В 2021 году СФУ стал региональным оператором национального проекта «Демография». Одна из «глав» этого проекта — федеральный проект «Содействие занятости», который должен стабилизировать ситуацию на рынке труда. Если раньше государство обучало граждан старше 50 лет, лиц предпенсионного возраста и женщин, имеющих детей-дошкольников (мамы должны были быть безработными), то теперь право на такую поддержку имеют и те, кто ищет работу и обратился в органы службы занятости.

Также впервые в федеральный проект попала категория граждан, находящихся под угрозой увольнения: они имеют право на бесплатное обучение, которое позволит им либо остаться на работе в своей организации, либо трудоустроиться в другую компанию.

Ежегодно планируется обучать не менее 115 000 человек по всей России, в Красноярском крае должны быть обучены 1277 человек.

Получить новых специалистов

Уже сейчас понятно, что количество обученных в разы меньше количества безработных, но и федеральный проект направлен в большей степени на квалифицированных специалистов. Именно поэтому программы, которые уже доступны для слушателей, проходили отбор очень тщательно: сейчас в перечне только то, что на самом деле востребовано на рынке труда.

— В рамках этого федерального проекта мы предложим слушателям около 100 программ, — комментирует Елена МОШКИНА, директор Института непрерывного образования, который в СФУ будет проводить обучение. — Это и программы повышения квалификации длительностью 72 или 144 часа, и программы профессиональной переподготовки продолжительностью 256 часов, после которых человек получает право работать в совсем новой сфере, например, в нефтегазовой отрасли или на государственной службе.

Программы выставлены на сайт ino.sfu-kras.ru/ (раздел «Проекты» — «Федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография» 2021»). Там же необходимо оставить заявку на курс, который интересует. Важно, что выбрать можно только одну программу.

В этом году Институт непрерывного образования в рамках федерального проекта предложит и сетевые программы — совместно с Красноярским педагогическим университетом, Красноярским медицинским университетом и Сибирским университетом науки и технологий. Они также будут выложены на сайт (все анонсы ИНО в первую очередь размещает в своих соцсетях).

И работодатели тоже

Проект «Содействие занятости» продлится весь 2021 год, и к середине декабря две категории слушателей, которые в нём участвуют, должны быть трудоустроены. Это безработные граждане и женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях.

— Мы уверены, что именно этот проект будет интересен не только физическим лицам, но и руководителям, которые заинтересованы в повышении квалификации своих сотрудников, особенно тех, кто в силу разных обстоятельств находится под угрозой увольнения. Или работодателям, которые сейчас в активном поиске специалистов, — комментирует Елена Мошкина. — Наш институт открыт к предложениям и сотрудничеству.

Ознакомиться с перечнем программ, условиями участия в федеральном проекте и подать заявку можно на сайте Института непрерывного образования ino.sfu-kras.ru/. Больше информации — в группах ИНО СФУ ВКонтакте и Инстаграме.

Анна ПАВЛОВА