К барьеру!

В СФУ появилось новое студенческое объединение! Теперь студенты смогут попробовать себя не только в творческой или научной сферах, но и в искусстве вести дебаты. Руководит Клубом дебатов СФУ первокурсница Юридического института Анастасия ЛАСИЦА. С ней мы поговорили о том, как возникла идея клуба, кто и чему будет учить его участников и почему такой опыт полезен в учёбе.

Анастасия поступала в СФУ, чётко зная: дебаты — это то, что ей интересно и чем хочется заниматься. Став студенткой ЮИ, решила присоединиться к тем, кто в свободное время учится дебатировать. Но оказалось, что ни в институте, ни в университете нет подобной команды. Пришлось всё брать в свои руки. В марте 2021 года девушка обратилась к администрации Юридического института с предложением провести школу дебатов для всех желающих (к тому моменту у неё уже был опыт работы организатором Сибирской лиги дебатов), и ей пошли навстречу. Школа состоялась 21 марта и оказалась востребованной, так что ребята, участвовавшие в ней, решили двигаться дальше и организовали Клуб дебатов СФУ.

«Дебаты, наверное, в первую очередь интересны студентам Юридического института, ведь наша будущая профессиональная деятельность связана с ведением споров, — поясняет Анастасия. — Но и специалистам в любой другой отрасли нужно уметь аргументировать свою позицию, доносить свою мысль так, чтобы быть понятым, не бояться выступать на публике. Это пригодится и в учёбе, например, защищая курсовую работу или доклад. Опыт участия в дебатах даёт уверенность!».

Итак, стать участником клуба может любой студент СФУ вне зависимости от института, направления и курса. Набор не привязан к конкретным срокам, прийти можно в любой момент. Для этого нужно просто написать Анастасии или в группу Клуба дебатов СФУ ВКонтакте.

«Дебаты представляют собой конфликт, но это не просто ссора, где «я прав, а ты нет», это специально организованная процедура, которая позволяет делиться мнениями, отвечать на вопросы другого человека и самому задавать их. Задача руководителя объединения при этом — создать атмосферу, комфортную для всех участников. Это мы и постараемся сделать. Например, если получится сгруппировать пары, в которых оба участника — студенты одного института, то нам бы хотелось предлагать темы, близкие их будущей профессии. Что интересно именно биологам? Лингвистам, экономистам? Чтобы человеку, который всю жизнь увлекался географией, например, не выпала тема про уголовный процесс. Дать возможность найти свой интерес — наш негласный лозунг», — отмечает Анастасия.

В Клубе дебатов СФУ можно будет принять участие в мастер-классах и тренингах с приглашёнными спикерами, в том числе с преподавателями нашего университета и известными людьми Красноярска. А ещё ребята уже начали подготовку к новой Школе дебатов, которую проведут осенью.

«В один из сентябрьских выходных (пока планируем, что это будет 26 сентября) мы проведём Школу дебатов СФУ, — рассказывает Анастасия. — В ней будет образовательная часть и практическая. Образовательная часть будет включать 3-5 встреч, где участники смогут получить базовые знания от экспертов. Таких, как председатель Совета молодых учёных СФУ Константин КИСТЕРСКИЙ, кандидат филологических наук Тамара Николаевна ЖУРАВЕЛЬ и старший преподаватель кафедры русского языка и речевой коммуникации СФУ Евгений Сергеевич СМИРНОВ. Участники школы узнают правила игры, регламент, какие виды дебатов существуют, как правильно подать позицию, как выстроить аргументацию, как подвести итог выступлению. Возможно, пройдут психологический тренинг по преодолению страха публичных выступлений. Это та самая база, которая необходима для практической части. А затем мы проведём сами дебаты. Ребята попробуют все полученные знания применить на практике».

А ещё Клуб дебатов СФУ планирует принять участие в Сибирской лиге дебатов, попытать удачу и во Всероссийской лиге. «Возможно, мы будем тренироваться в дебатах не только на русском языке, но и на английском. Во всяком случае, ставлю себе такую цель. Если будут желание и силы, то подадимся на Лигу Европы, которая в 2023 году должна пройти в Санкт-Петербурге», – говорит Анастасия.

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы