Ночь. Лес. Фонарь

В ночном лесу с картой и фонариком? Да это приключение и романтика! Так что если с приходом весны вы почувствовали острую необходимость разнообразить свою жизнь, то вам точно понравится мероприятие, которое готовит спортивный отдел Молодёжного центра ИЭГУиФ — соревнования по ночному ориентированию. Пора проверить свои силы!

Для старшего преподавателя кафедры физической культуры ИФКСиТ Ольги Николаевны ЛИНКЕВИЧ спортивное ориентирование — любимый вид спорта. И даже больше — семейный: и она, и её дети увлекаются им. Помимо университета Ольга Николаевна работает тренером по спортивному ориентированию в детской спортивной школе.

Идея провести соревнования по ночному ориентированию буквально витала в воздухе, а «уловили» её сами студенты. «В 2017 году студент, а сейчас уже выпускник СФУ Денис КУДРЯШОВ смог собрать вокруг себя спортактив своего института, и ребята вышли с предложением провести соревнования по ночному ориентированию, — рассказывает Ольга Николаевна. — Я отвечаю за спортивно-массовую работу в ИЭГУиФ и, конечно, такую идею ребят поддержала. Они сами судили соревнования и даже обеспечивали организационные моменты. Например, подготовили подарочные блокноты для всех участников, небольшие призы победителям. На первых соревнованиях в 2017 году было 25 участников, и всем очень понравилось. С тех пор мы проводили такие соревнования каждую весну, за исключением (по понятным причинам) прошлого года. В этом году хотим вернуть нашу традицию и провести соревнования 20 мая».

Что нужно для участия? Во-первых, заполнить заявку. А во-вторых: спортивная форма, налобный фонарик, компас (приложение на телефоне тоже подойдёт), обязательно телефон для связи и товарищ по команде. Зачёт ведётся среди мужских, женских и смешанных команд. Задача каждой — быстрее остальных пройти трассу, отметившись на всех 11 контрольных пунктах, указанных на карте. Место действия — берёзовая роща СФУ.

Это знакомо всем, кто хоть раз занимался спортивным ориентированием на физкультуре. Отличие одно — выполнить задание нужно в сумерках. «Время старта обычно около 21:00, пройти трассу участникам нужно максимум за полтора часа либо вернуться, даже если не все КП пройдены, — отмечает Ольга Николаевна. — Чаще всего участникам достаточно часа, возвращаются ребята ближе к 22:00, в сумерках. Это придаёт такую романтичную атмосферу соревнованиям, да и просто вносит в жизнь разнообразие. Дело в том, что местность, даже самая простая, которая днём хорошо тебе знакома и легко «берётся», совершенно меняется в тёмное время суток. Бежать по лесу ночью — необычно, весело и интересно».

Сразу предупредим: за все годы проведения соревнований в берёзовой роще СФУ не потерялся ни один студент, так что это абсолютно безопасно. Ещё и полезно. «Спортивное ориентирование — это прикладной вид спорта. Нужно сориентироваться в незнакомой ситуации, в темноте, плюс ещё найти определённую точку, взять контрольный пункт. Это тренирует важные умения: быстро собираться с мыслями, принимать правильное решение, брать на себя ответственность за него. Это полезно любому человеку в любой ситуации», — подытоживает Ольга Николаевна.

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы