Издательство в университете: реальная жизнь

«Иные гордятся каждой написанной книгой, я — любою прочитанной».

Хорхе Луис Борхес

У каждого университетского издательства своя история. Если говорить о главном вузе страны — Московском государственном университете, то издательство в нём было создано годом позднее, чем сам университет — в 1756 году. По объёму публикаций русской классики сравниться с ним не могло ни одно другое издательство страны. Позже произошла реорганизация — объединение издательства и типографии; так появился Издательский дом МГУ. Подобная ситуация в Томском национальном исследовательском университете.

Университетское книгоиздание является самым мощным ресурсом российской книжной культуры. Это объективно отражает официальная статистика практически по каждому региону. В значительной части областей и республик нашей страны университетские издательства являются лидерами по количеству и объёму выпускаемой литературы.

Тем не менее вопрос о том, нужно ли издательство университету, когда цифровизация становится тотальным явлением, время от времени в риторической форме возникает. Вполне осознавая свою пристрастность, попробую быть объективной и отвечу исходя из имеющегося практического и культурного опыта.

Скажу сразу: всем известные заявления о том, что книгу вытеснят другие носители информации, считаю малоубедительными. Ведь мы не можем предугадать, куда нас заведут экономические, политические, финансовые, экологические и иные кризисы. Пандемические события — яркое тому подтверждение; думаю, не единственное.

Какие бы высокотехнологичные устройства для хранения и передачи информации мы ни использовали, все они требуют потребления электроэнергии и постоянной бесперебойной работы её источников. И тогда книга остаётся основным надёжным резервным носителем и хранилищем информации. Конечно, здесь можно припомнить трагическую судьбу Александрийской библиотеки… Но справедливости ради надо отметить, что причина её постепенного изничтожения доподлинно неизвестна.

Словом, жизнеспособность свою печатная книга давно доказала, что подтверждают статистические данные, фиксирующие отнюдь не спад печатных тиражей, а наоборот — их рост. Таким образом, споры о судьбе печатной книги ей самой не так уж и важны. Она — живой, эволюционирующий организм. Скорее, они нужны нам, людям, в перманентной попытке осмысления взаимоотношений человека и книги.

Перейду к главному: основная наша задача — издание качественных и актуальных учебных и научных книг. Понятно, что учиться можно по учебникам столичных авторов, априори предпочтительных всем иным. Но мы с вами живём в стремительно меняющемся регионе, у которого к нашему профессионализму имеются вполне конкретные запросы, обусловленные концепцией развития региона.

В связи с этим учебные и научные книги наших авторов, опирающихся на результаты проведённых исследований, здесь и сейчас будут более нам полезны и актуальны, чем любые другие.

Наличие издательства/издательского дома в университете — это и вопрос репутационный. Федеральный университет, развиваясь и трансформируясь, являясь, по сути, одним из градообразующих факторов, меняет социально-культурную среду как города, так и региона, транслируя формирующие социум ценности. Каждое вузовское издательство, имеющее своё лицо, призвано принять в данном процессе самое живое участие.

Наше издательство, которому повезло на энергичных, творческих сотрудников, не принимающих однообразия и размеренности, в проектном режиме ведёт работу по нескольким направлениям. Это сохранение исторического наследия (издание книг на материале рукописных текстов, хранящихся в музеях и архивах; поддержка инициатив людей, по крупицам собирающих сведения об истории сёл и деревень края). Это издание детских книг, популяризирующих профессии и рассказывающих об истории края в занимательной форме с использованием современных информационных технологий. Популяризация чтения (календарь «Мир книги», рекомендующий для прочтения 365 книг; тесное сотрудничество с газетой университета, где мы рассказываем о новинках, мечтах и проблемах; телеграмм-канал СФУ с кратким обзором представленных в календаре книг). Совсем недавно мы запустили экологический проект «Зелёная страница», изготавливая из полиграфических отходов раскраски, блокноты, закладки, кубарики. Проект стартовал в Театре кукол и в Боготоле, где всё перечисленное было подарено тем, кто действительно в этом нуждается.

Сейчас мы заняты подготовкой к 200-летию Енисейской губернии. Уже выигран один грант, ждём результатов ещё одной грантовой заявки. В русле этой темы тесно сотрудничаем с корпорацией «Енисейская Сибирь».

Меняется мир вокруг нас, меняемся и мы. А ещё мы мечтаем поддерживать литературные таланты наших студентов, преподавателей и сотрудников. Мы знаем, что они есть. С кого начнём?

Марина ЛАПТЕВА, директор издательства СФУ

Похожие материалы