Директоров назначали. Теперь — выборы

25 марта 2021 года ректором университета М.В. Румянцевым было утверждено Положение о порядке замещения должности директора института.

О том, почему директоров начали избирать, как организована эта процедура и каковы требования к кандидатам, мы говорим с руководителем департамента кадрового регулирования и учёта работников Д.Д. БАРАБАНОВОЙ и секретарём кадрового совета С.С. ТРОШИНОЙ.


— Директора институтов с момента создания СФУ назначались ректором. Почему сейчас мы перешли к выборам, причём одновременно всех директоров?


Д.Б.:
16 января 2020 года были внесены изменения в Устав Сибирского федерального университета. В соответствии с пунктом 4.74 Устава СФУ конкурсный отбор на замещение должности директора института, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, осуществляет кадровый совет университета.

— Кто входит в этот совет?


С.Т.:
Состав кадрового совета утверждён приказом ректора от 25.03.2021 года №275. В совете две коллегии: по конкурсному отбору директоров институтов и по избранию педагогических работников. Совет возглавляет председатель, это ректор университета. Заместители председателя кадрового совета (проректор по учебной работе и проректор по научной работе), а также секретарь кадрового совета, включаются в состав каждой из коллегий. В обязательном порядке включён председатель первичной профсоюзной организации работников СФУ.

— Что предполагает процедура выборов?

С.Т.:
В соответствии с пунктом 2.1 Положения о порядке замещения должности директора института конкурс состоит из следующих этапов:

>> объявление о проведении конкурса;

>> выдвижение кандидатур на замещение должности директора института;

>> приём документов от претендентов на участие в конкурсе в установленные в объявлении сроки;

>> рассмотрение кандидатур претендентов на заседании учёного совета института (отчёт директора института и обсуждение программ развития института, представленных претендентами);

>> избрание на заседании кадрового совета университета.

Д.Б.:
14 мая 2021 года был завершён приём документов от претендентов на участие в конкурсе. В итоге — 30 кандидатов, все они соответствуют обозначенным требованиям (научная степень; стаж работы в образовании не менее пяти лет; наличие программы)и допущены к конкурсу.

В настоящее время в институтах проводятся учёные советы, где кандидаты представляют программы развития института. Согласно графику все учёные советы будут проведены до 3 июня.

После заслушивания программ и обсуждения учёный совет института голосует: рекомендовать кандидата на должность или нет. Подчеркну: заключение учёного совета института носит рекомендательный характер, итоговое решение принимает кадровый совет.

— И после того как все институты проведут свои заседания, начнутся собственно выборы?

С.Т.:
Да, будут проходить заседания кадрового совета, где вновь кандидаты представят свои программы развития. По итогам заседаний будут избраны директора институтов. 7 апреля 2021 года издан приказ №338, которым назначены даты проведения этих заседаний.

— Охарактеризуйте конкурсную ситуацию. Выбор есть не везде, в некоторых институтах лишь один претендент — действующий директор.

Д.Б.:
Такая ситуация в десяти институтах, в девяти есть альтернативные выборы, причём в двух институтах — ИППС и ИФБиБТ — по три кандидата.

— Там, наверное, особенно жарко?

С.Т.:
На всех заседаниях — доброжелательная атмосфера. Все кандидаты выглядят достойно. Видно, что волнуются, для любого человека презентовать себя — это стресс, но готовятся основательно.

Представляют программы, выступают с презентациями, отвечают на вопросы. А коллективы институтов, надо сказать, неравнодушны. С программами члены учёного совета знакомятся заранее, вникают в них, поэтому задают предметные вопросы. Например, недавно мы побывали в ИИФиРЭ — к обоим кандидатам коллектив отнёсся заинтересованно и абсолютно лояльно. В ИППС три кандидатуры, и вопросы задавали всем.

— А сами программы — они формальны или содержательны? Наверное, у действующих директоров они более проработаны, зато у кандидатов могут быть неожиданными?

Д.Б.:
Программа развития должна включать некие общие разделы: кадровая политика, образовательная, научная, международная. И когда мы их слушаем, каждый обращает внимание на своё. Например, меня очень интересует именно кадровый раздел: развитие персонала, его сбережение, привлечение молодёжи.

Что касается второй части вопроса — действительно, программы развития институтов директора разрабатывают давно, на их основе создаётся программа развития СФУ, т.е. эти программы коррелируют с общей университетской. Также чувствуется, что директора сработали командно, к подготовке программы было привлечено много сотрудников института, и это более основательный документ. Если говорить о программах других кандидатов — это скорее кейсы, идеи. Кандидаты имеют информацию по институту, но не настолько детальную.

— Какая ситуация продуктивнее: где один кандидат — действующий директор, и это обещает стабильность, или где есть выбор, но это может институт лихорадить?

Д.Б.:
Конечно, где есть конкуренция, ведь она интересна для всего университета. И болезненные вещи, которые есть в институтах, озвучиваются. Самое серьёзное в этом смысле — материально-техническое обеспечение, особенно в старых корпусах, изношенность оборудования. Бывает, новое ПО невозможно установить на компьютеры, которые морально устарели. Всё это ещё раз проговаривается в ходе выборов.

— И последнее: зачем выборы нужны институтам?

С.Т.:
Этот подход более демократичен, позволяет производить обновление, вовлекать в активную деятельность новых людей. Общему делу это только на пользу.

Соб. инф.
В 9 институтах из 19 — кандидатов больше одного, т.е. там состоятся альтернативные выборы. Из действующих директоров решили не принимать участие в конкурсе на должность директора В.А. Макаров (Институт горного дела, геологии и геотехнологии), В.А. Сапожников (Институт фундаментальной биологии и биотехнологий), М.С. Злотников (Институт физической культуры, спорта и туризма). С фактом того, что данные институты уже не будут напрямую ассоциироваться с этими именами, ещё надо сжиться!

Один кандидат — Оксана Павловна Горячева — претендует на должность директора сразу в трёх экономических институтах СФУ.

Похожие материалы