Предфинал

Не финальную, но некую завершающую точку в подготовке заявки на создание НОЦ «Енисейская Сибирь» на прошлой неделе поставил Совет по науке и высшему образованию при Губернаторе Красноярского края. Срок подачи заявок на НОЦ — 27 мая. Прошедшее заседание утвердило список управляющего совета НОЦ; его наличие — одно из требований для участия в конкурсе.

Напомним, что работа над заявкой для создания научно-образовательного центра мирового уровня в крае ведётся с 2018 года. Сложность заключалась в том, что край имеет развитое производство в целом ряде областей, и объединить их на какой-то одной платформе было непросто. И только когда в качестве объединяющей была предложена тема климата и экологии, всё логически встало на свои места.

Губернатор края А.В. УСС считает, что теперь вероятность поддержки НОЦ «Енисейская Сибирь» (сюда включены Тыва, Хакасия и Красноярский край) высока: «Климатическое направление сегодня становится актуальным для всей страны. Как известно, на повестке дня стоит соответствие требованиям Парижского соглашения по климату. В связи с этим задача заключается в том, чтобы снизить выбросы парниковых газов: коль скоро будет введён углеродный налог за эти выбросы при реализации экспортной продукции, это может реально коснуться значительной части крупных компаний со всеми вытекающими отсюда последствиями. Также стоит требование заниматься поглощением парниковых газов, уже накопленных в атмосфере.

Основания для того, чтобы мы получили право создания такого НОЦ, есть. Прежде всего, здесь находится целый ряд «национальных чемпионов», которых могут коснуться углеродные налоги. С другой стороны, 14% всей площади лесов России — это Красноярский край, при этом у нас на территории находятся особо ценные в этом отношении бореальные леса, которые обладают особым поглощающим эффектом. В-третьих, есть научная школа Е.А. Ваганова именно по климатической тематике, признанная на мировом уровне. Наконец, за последние 10-15 лет на территории края предприняты серьёзные шаги по созданию материальной базы для исследований по этой тематике (вышки, лаборатории, другие объекты). Таким образом, мы обладаем реальным шансом создать здесь востребованный, практически значимый и финансово ёмкий климатический НОЦ».

В презентации центра ректор СФУ М.В. РУМЯНЦЕВ (который единогласно утверждён также председателем управляющего совета НОЦ) подчеркнул значение проделанной за эти годы работы: «Концепция носит понятный для всех характер научно-технологического обеспечения индустриальной повестки тех заинтересованных бизнесов, которые обеспечивают социально-экономическое благополучие Красноярского края. Тем не менее техногенные и неблагоприятные события показали, что мы живём в парадигме догоняющего развития, а сами бизнесы и граждане ждут от науки изменений коренного характера. Именно это заставило нас размышлять и проектировать возможные сценарии развития научно-образовательного центра. Вы помните его приоритеты, связанные с теми возможностями, которые серьёзно представлены в крае: это и космос, и горное дело, и новые материалы, и металлургия. А также экология и рациональное природопользование. Новая логика развития НОЦ, которая в большей степени связана именно с экологией и природопользованием, не отрицает предыдущих разработок. Речь не идёт о смене курса. Речь идёт о фокусировке на глобальных проблемах человечества, решение которых связано с реализацией самого широкого круга научных проектов.

На КЭФ мы представили наши наработки, обсудили их в профессиональном кругу, получили обратную связь и оценили новые возможности первого климатического научно-образовательного центра».

В 15-ти создающихся в России НОЦ будут открыты 100 новых лабораторий, которые возглавят молодые исследователи

Максим Валерьевич перечислил целый ряд организаций (от Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи и Гидрометцентра до различных научных институтов), которые после презентации на КЭФ высказали заинтересованность в сотрудничестве с климатическим НОЦ.

Свои соображения о болевых точках, на которые стоит обратить внимания при реализации проекта, высказал участвовавший в заседании онлайн академик РАН В.А. КРЮКОВ (г. Новосибирск). Его основная мысль: требуется не вовлечение как можно большего числа участников в проект, а формирование новых подходов в кооперации, связанности технологических цепочек, согласованности решений, укоренённости корпораций на территориях.

Как ещё раз подчеркнул губернатор, реализация НОЦ сделает предприятия и научные организации Красноярского края теми субъектами, которые попадут в мейнстрим.

Остаётся ждать итогов конкурса.

Соб. инф.

Похожие материалы