SibFU Honors College:
новые правила игры

Летом начинается приёмная кампания для студентов 2-3 курсов СФУ, желающих поступить в SibFU Honors College. В третий раз мотивированные студенты, желающие открыть новые способы саморазвития, смогут получить этот опыт, войдя в honors-сообщество СФУ.

Что изменилось в колледже с 2017 года? Чем второй образовательный сезон (2019-2021) отличался от первого (2017-2019)?

В ведущих мировых университетах Honors College — одна из наиболее гибких и постоянно меняющихся программ высшего образования. Потому что это пространство педагогического творчества как для преподавателей, так и для студентов. В SibFU Honors College студенты влияют на изменения правил образовательной игры. Например, появилось направление «Образовательная навигация», акцент на проектную деятельность сместился на второй год обучения. Каждое направление в новом семестре выглядит иначе, наполняется новыми темами и творческими заданиями. Образовательная траектория каждого студента — уникальна.

Особенно востребованными направлениями у студентов второго набора стали «Конструктивное разрешение конфликтов» (ведущая Юлия ВАРФОЛОМЕЕВА) и «Личность, конкуренция и карьера» (Елена РОНГОНЕН). В числе самых популярных образовательных форматов — участие в дискуссионных площадках, решение кейсов, встречи с представителями профессионального бизнес-сообщества, ведение переговоров с экспертами. А на занятиях по «Креативному визуальному мышлению» (Мария ТАРАСОВА) студенты писали и визуализировали стихи, делали фотографии, создавали инсталляции и коллажи, осваивали методы знаменитых художников и придумывали свои «анти-методы». Итогом стала съёмка совместного фильма «Трансформация», в котором студенты на визуальном языке рассказали об изменениях, которые в них произвело университетское образование.

Кадры из фильма «Трансформация», снятого студентами колледжа

Безусловно, главным отличием второго сезона Honors College стало обучение онлайн. Но и здесь online challenge («вызов») превратился в online advantage («преимущество»). Дистанционный формат позволил образовательным событиям SibFU Honors College выйти за рамки университета в пространство международного и междисциплинарного взаимодействия.

Например, на занятиях по направлению «Глобальные вопросы современности» (Михаил БУХТОЯРОВ) студенты Анастасия БУЙДА (ЮИ), Сергей ТОРОКОВ (ПИ) и Максим ДЕГТЯРЕВ (ЮИ) провели интервью с иностранными экспертами на темы, связанные с целями устойчивого развития. Собеседниками студентов стали Romy HENTINGER, менеджер проекта «Tara Expeditions», исследующего источники загрязнения пластиком в океане, и Jenny BAESEMAN, директор-основатель Ассоциации молодых полярных учёных (APECS).

На онлайн-конференции «НС Conference. Krasnoyarsk 2020» мы познакомились с разработчиками европейского проекта развития студентов CO-TALENT и пообщались на тему личностных качеств, необходимых для активной проектной деятельности.

Возникла и идея применения методологии CO-TALENT к изучению студентов нашего университета. Так родился проект «Исследование предпринимательского таланта студентов СФУ на основе методов CO-TALENT» Полины СУЗДАЛЕВОЙ (ЮИ), Татьяны СИНЯКОВОЙ (ИФБиБТ), Анастасии БУЙДА (ЮИ), Ирины СОЛЯНИК (ИЭГУиФ). Социологическое исследование показало, что лишь у трети студентов университета эти качества развиты более чем на 70%, именно поэтому так важно создавать в университетах площадки, подобные Honors College, где главная задача — развитие личностных качеств, необходимых для профессионального успеха. Доклад об этом исследовании отмечен первым местом на конференции «Проспект Свободный 2021».

10 июня состоится защита выпускных проектов SibFU Honors College. Некоторые проекты уже доказали свою успешность. Один из них — «Бизнес-клуб СФУ», созданный Андреем КУЗЬМИНЫМ (ИУБП), Амирджоном РУСТАМЗОДА (ИСИ) и Сергеем ТОРОКОВЫМ (ПИ). Научный руководитель — Михаил РЫБКОВ. Бизнес-клуб был открыт в марте 2021 года и оказался востребованным: уже первое мероприятие клуба посетило более 300 человек.

Елена РОНГОНЕН выступила организатором онлайн-дискуссий студентов НС с предпринимателями, карьерными коучами, трекерами, бизнес-консультантами. Студенты обсуждали возможности реализации личности в современном мире, цели профессионального развития и рынок профессий будущего.

В условиях пандемии SibFU Honors College на своём YouTube-канале запустил программу Honors Talks. Приглашённые студенты, выпускники НС, а также ведущие образовательных направлений обсуждают развитие мотивации, способности к оригинальному мышлению, соотношение задач карьерного роста и самосовершенствования.

Технологии дистанционной коммуникации позволили SibFU НС укрепить свои позиции в международном сообществе. В издательстве Cambridge Scholars Publishing (Великобритания) готовится к выходу книга «Honors Education Around the World», где глава о России посвящена СФУ и SibFU Honors College.

Приёмная кампания в Honors College начинается 1 июля 2021 года и продлится до 25 сентября. Немного меняются правила набора. Приоритетом в honors-образовании становятся не оценки, а личностный рост студента, поэтому в 2021 году в SibFU НС смогут поступить не только отличники, но и все те, кто имеет ярко выраженную мотивацию к самообразованию и саморазвитию. Помимо представления необходимых документов желающие поступить в НС будут принимать участие в отборочном конкурсе. Все контакты — на edu.sfu-kras.ru/honors#admission

Первые два сезона SibFU Honors College доказали востребованность этой программы. Как сказал один из студентов НС Андрей КУЗЬМИН: «Я поступил в СФУ только потому, что здесь есть Honors College». Будем надеяться, что в наборе-2021 таких студентов будет больше!

Мария ТАРАСОВА, руководитель SibFU Honors College