Третья ступень
Новый набор в аспирантуру СФУ

В СФУ объявлен набор в аспирантуру. Университет обладает прекрасным кампусом, хорошими исследовательскими и спортивными базами, комфортабельными общежитиями. Подготовка научно-педагогических кадров осуществляется по 29 направлениям и 110 программам.

На 2021 год выделено 155 мест за счёт федерального бюджета и 148 — по договорам об оказании платных образовательных услуг, из них на очную форму — 72 места.

С 15 июля 2021 года на сайте СФУ можно будет ознакомиться с расписанием вступительных испытаний. По специальным дисциплинам они проводятся со 2 по 6 августа 2021 года в соответствии с программами в разделе «Поступление/Аспирантура». Приказы о зачислении на бюджетные места появятся 12 августа, на договорные — 19 августа.

Порядок подачи документов

— Приём документов проводится с 1 по 30 июля 2021 года (до 18:00 по местному времени) лично от поступающих или в дистанционной форме через операторов почтовой связи общего пользования и посредством электронной информационной системы организации АИС «Абитуриент», — рассказывает руководитель департамента подготовки кадров высшей квалификации СФУ кандидат технических наук Ольга Анатольевна ГРИГОРЬЕВА. — Комплект документов для поступления представлен на сайте СФУ в разделе «Поступление/Аспирантура».

Первое и главное, что должен сделать аспирант, — это определиться с направлением и программой подготовки и найти научного руководителя, ведь успех диссертации во многом зависит от его личности. Важно, является ли научный руководитель представителем научной школы; кроме того, необходимо учитывать наличие лабораторий, грантов, научных проектов. Идеально, если совпадут научные интересы аспиранта и будущего научного руководителя. В тандеме они могут выиграть грант, что является хорошей финансовой поддержкой. Поступающий в аспирантуру может ознакомиться с научными достижениями научных руководителей через их личные страницы на сайте СФУ.

На сайте университета размещена полная информация об экзаменах и правилах приёма. Пока экзамены планируются в очном формате, но и дистанционная форма тоже предусмотрена. При поступлении обязательно следует представить свои научные публикации, за них начисляют дополнительные баллы. Сделать это можно в рамках подачи документов до 30 июля 2021 года включительно.

Например, за публикацию в периодических изданиях, индексируемых в наукометрических базах данных Web of Science и Scopus, дополнительно начисляют 12 баллов; за статью в рецензируемых научных изданиях, рекомендованных ВАК, — 8 баллов; в периодических изданиях, индексируемых в наукометрической базе данных ядра РИНЦ, — 5 баллов и столько же — за патент.

Новые специальности и двойные дипломы

В СФУ открыты две востребованные русскоязычные программы: «Нефтехимия» на базе Института нефти и газа и «Промышленная экология и биотехнология» на базе Института торговли и сферы услуг.

Также открыты четыре англоязычные программы: «Нефтехимия», «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления», «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей», «Теоретические основы информатики» дополнительно к открытой ранее программе «Финансы и кредит». Программа «Теоретические основы информатики» связана с исследованиями в области искусственного интеллекта.

Защита Виктории Савченко 10 июня 2021 г. в Швеции на присвоение учёной степени PhD SibFU и KTH  (специальность «оптика»)

Защита Виктории Савченко 10 июня 2021 г. в Швеции на присвоение учёной степени PhD SibFU и KTH (специальность «оптика»)

С 2014 года СФУ осуществляет подготовку аспирантов по программам двойных дипломов. В частности, в настоящее время выпускница аспирантуры СФУ кандидат технических наук Анастасия САФОНОВА находится в Испании и готовится к защите диссертационной работы по присвоению степени PhD SibFU и PhD UGR (Гранадского университета).

— В рамках международных договоров наши аспиранты обучаются в Котбусе (Германия), Гранаде и Кадисе (Испания), — говорит Ольга Анатольевна. — Совместно с Королевским технологическим институтом (Швеция, Стокгольм) 10 июня состоялась защита диссертационной работы Виктории САВЧЕНКО по программе двойных дипломов. Для этого был создан объединённый диссертационный совет, сама защита проходила на территории Швеции, но в связи с ограничительными мерами заседание диссертационного совета велось в дистанционном формате.

Поддержка аспирантов

Успешно обучающиеся аспиранты получают государственную стипендию, СФУ поддерживает академическую мобильность аспирантов, связанную с подготовкой диссертаций. Аспиранты имеют возможность участвовать в конкурсах на получение грантов Правительства РФ, стипендий Правительства и Президента РФ, именных стипендий, государственных премий Красноярского края. Красноярский краевой фонд науки совместно с СФУ выделяет средства на поддержку научных исследований аспирантов. Гранты идут на оплату организационных взносов за публикации, на исследования, приобретение материалов, оборудования.

В СФУ развивается целевая аспирантура (когда предприятие по договору с университетом оплачивает подготовку аспиранта с условием обязательной отработки). Развивается система набора аспирантов для решения конкретных научных задач. Например, объявлен набор в лабораторию «Международный научно-исследовательский центр спектроскопии и квантовой химии» (директор — кандидат физико-математических наук Сергей Петрович ПОЛЮТОВ, PhD); лаборатория работает по грантам, что гарантирует аспирантам стабильный заработок.

Впервые в этом году с аспирантурой сотрудничает «Исследовательская лаборатория по обращению с радиоактивными отходами» при кафедре техносферной и экологической безопасности Политехнического института СФУ. Она имеет учебно–научную специализацию и целенаправленно готовит дипломированных специалистов и научные кадры для работы на объектах госкорпорации «Росатом».
Директор «Бентонита» А. Ветюгов и директор  Политехнического института СФУ М. Первухин  подписывают соглашение о сотрудничестве

Директор «Бентонита» А. Ветюгов и директор Политехнического института СФУ М. Первухин подписывают соглашение о сотрудничестве

В частности, лаборатория сотрудничает с ООО «Бентонит» (г. Москва). Эта компания уже предложила аспирантуре СФУ порядка десяти интересных тем для научных исследований и планирует финансировать исследования и работу аспирантов. О.А. Григорьева назвала такую практику прототипом индустриальной аспирантуры. Эта тема обсуждалась на встрече с директором «Бентонита» Александром ВЕТЮГОВЫМ и руководителем лаборатории доктором технических наук, профессором Татьяной Анатольевной КУЛАГИНОЙ.

— У предприятия большой интерес к нашим исследователям, имеются финансовые возможности, рынок сбыта и диссертационные советы для защиты работ. Думаю, что впоследствии, и это моя большая мечта, аспиранты будут выполнять диссертационные исследования по реальным запросам экономики и промышленности, — делится Ольга Анатольевна. — В настоящее время отмечен спрос на обучение в заочной аспирантуре производственников с большим стажем работы, собравших богатый практический материал. Таких специалистов притягивает научная деятельность. Они обучаются в аспирантуре, продолжая работать, и готовят диссертацию, используя лабораторные исследовательские базы своих предприятий. Мы рассчитываем, что защиты диссертаций таких аспирантов пройдут в срок и даже досрочно.

Перезагрузка

В настоящее время в СФУ действует 18 диссертационных советов. Как отметила Ольга Анатольевна, аспиранты 2021 года набора — последние, кто получит диплом об окончании аспирантуры с квалификацией «Исследователь. Преподаватель-исследователь». Начиная с набора 2022 года вместо диплома будут выдавать свидетельство. Да и сама аспирантура переходит в новый формат.

Аспиранты, которые закончили обучение, но ещё не защитили диссертацию, должны понимать, что вступает в силу новая номенклатура специальностей, а по старой диссертационные советы смогут работать в течение 18 месяцев (до 16 октября 2022 года). Поэтому, если диссертация в большой степени готовности, целесообразно защитить её сейчас, до окончания этого срока, так как диссертационные советы могут претерпеть реорганизацию.
Выпускник аспирантуры Альберт Лисица  сейчас дописывает диссертацию

Выпускник аспирантуры Альберт Лисица сейчас дописывает диссертацию

Написание диссертационной работы на соискание учёной степени кандидата наук может также осуществляться в рамках прикрепления к аспирантуре без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров по специальностям действующих диссертационных советов СФУ. Прикрепление возможно два раза в год. Для защиты необходимо сдать три кандидатских экзамена, подготовить диссертацию, автореферат и получить заключение о выполнении работы.

За новостями аспирантуры можно следить в социальных сетях и на сайте. Департамент подготовки кадров высшей квалификации СФУ регулярно проводит конференции в дистанционном формате, где О.А. Григорьева рассказывает обо всех изменениях и новшествах набора в аспирантуру и отвечает на вопросы в режиме онлайн. Подключайтесь!

Вера КИРИЧЕНКО