Охотимся на лучших из лучших
Как стать сотрудником «Лаборатории Касперского»

Сибиряк Данил Ногин с компьютерами возится с 9 класса, когда у него появился ПК. Сфера IT, признаётся молодой человек, всегда была ему близка. Подкупала и перспективность направления. Специалист в области информационных технологий, у которого голова на месте, без работы не останется.

Не думал, что стану частью команды Касперского

Свою карьеру Данил начал сразу после окончания университета. Стал специалистом службы пользовательской поддержки одной из сургутских компаний.

— Мои интересы не замыкались должностным регламентом, я старался брать новые задачи, ставить высокую планку, — рассказывает Данил Ногин. — Стал администрировать серверы, затем занялся сетевым администрированием, потом — информационной безопасностью. Поначалу главными направлениями для меня были сетевые технологии на базе Cisco, системы виртуализации VMware vSphere и всё, что связано с серверными продуктами Microsoft. После я начал прокачивать себя в части ОС Windows Server и за 2019 год смог подготовиться и сдать четыре экзамена, чего хватило для получения статусов MCSA и MCSE.

В какой-то момент Данил серьёзно задумался о том, куда двигаться дальше. Начал заглядываться на Москву. Время от времени проходил собеседования в разных компаниях. Но безрезультатно. Пока в конце 2019-го на сайте hh.ru ему на глаза не попала, как выражается сам Данил, идеальная вакансия. «Она совпадала и с темой моих интересов, и с полученными ранее навыками, — вспоминает Данил. — Я сразу откликнулся на это объявление».

Завертевшийся далее механизм уже нельзя было остановить. После Нового года с Данилом связалась рекрутер «Лаборатории Касперского». Молодой человек прошёл несколько собеседований и получил оффер.

— Вся эта ситуация серьёзно потрепала мне нервы, — рассказывает Данил. — Не скрою, страшно было сорваться с места и начинать всё заново в другом городе. Вариантов не было. Либо я соглашаюсь, либо отказываюсь от идеи с переездом в Москву вообще. Так как лучшего шанса и варианта мне уже не найти.

Решающую роль сыграла помощь будущего работодателя. Для иногородних сотрудников, принимаемых в штат, у «Лаборатории Касперского» есть программа релокации: компания покупает билеты сотруднику и его семье, оплачивает первые дни проживания в отеле, пока решается жилищный вопрос. Даже рекомендуют риелторскую фирму, услуги которой позже компенсируют, выплачивает подъёмные.

Сейчас Данил нисколечко не жалеет о принятом решении. Он старший системный администратор и чётко видит свои перспективы и своё будущее.

— Безусловно, меня пленила и обезоружила атмосфера поддержки, царящая в компании, — признаётся Данил. — Я в прямом смысле слова чувствую, что компания заинтересована во мне. Я же со своей стороны хочу проявить и реализовать себя по максимуму. Тут важен результат, и условия работы строятся так, чтобы всем было удобно и комфортно. У меня достаточно гибкий график, я могу подстраивать режим работы под себя, свои потребности. Ну и достойная заработная плата, возможность участвовать в крупных и перспективных проектах тоже играет мотивирующую роль.

В формате Open-space

О корпоративной культуре в «Лаборатории Касперского» ходят легенды. И когда оказываешься в офисе компании, даже простым гостем, видишь: то, о чём говорят, — не просто слова.

В стенах бизнес-центра есть музей, где выставлены коробки из-под антивируса разных лет и разных стран.

В стенах бизнес-центра есть музей, где выставлены коробки из-под антивируса разных лет и разных стран.

Это сейчас из-за пандемии большую часть времени сотрудники проводят на дистанционке. Лично мне ни единожды посчастливилось побывать в доковидную эпоху в бизнес-центре «Олимпия парк» на Ленинградском шоссе. Когда заходишь туда, чувствуешь себя героем фильма про Google. Помните, где персонажи Винса Вона и Оуэна Уилсона устраиваются стажёрами в успешную корпорацию?

В «Лаборатории Касперского» нет дресс-кода, хоть в шортах приходи, главное, чтобы тебе комфортно было работать. Рабочий график тоже достаточно гибкий: всё зависит от того, как команда сама отстроила себе рабочие процессы. Хотя, например, антивирусные эксперты всегда на связи. Злоумышленники не дремлют. Вредоносные коды пишутся круглосуточно. Ежедневно в «Лаборатории Касперского» обнаруживают порядка 360 тыс. новых образцов вредоносного ПО. Конечно, 99 процентов из них обнаруживает и обрабатывает робот, только около 1 процента требует вмешательства специалиста, чтобы проанализировать код вручную.

На специальных мониторах, расположенных на стенах офиса, в режиме реального времени отображается интерактивная карта киберугроз по всему миру и показывается актуальная статистика.

Сами офисы построены в открытом формате, чтобы сотрудники могли общаться друг с другом. Если есть желание уединиться, существует переговорки, специальные комнаты отдыха, небольшие кухни-патио. Есть также свои спортивные залы и сауна и даже музыкальная комната, где можно поиграть на гитаре или барабанах.

Сотрудники не скрывают: заслуга в формировании особой культуры и атмосферы в компании принадлежит основателю Евгению Касперскому, для которого принятые правила — стиль жизни.

На входе в офис стоит оригинальная работа Сальвадора Дали. Всего творец изготовил 14 слонов. Статуя, которая стоит в лаборатории, имеет номер 4/8. Есть легенда, что Евгений Касперский увидел шедевр на лондонском аукционе и решил: «Хочу слона».

На входе в офис стоит оригинальная работа Сальвадора Дали. Всего творец изготовил 14 слонов. Статуя, которая стоит в лаборатории, имеет номер 4/8. Есть легенда, что Евгений Касперский увидел шедевр на лондонском аукционе и решил: «Хочу слона».

Есть стартап? Приходи! Поддержим

Чтобы стать частью «Лаборатории Касперского», отклик на существующие вакансии — не единственный вариант действий. В компании открыты интересным идеям и предложениям. По словам главного технологического эксперта Александра Гостева, случаи, когда люди приходили со своими стартапами, а потом становились частью команды, нередки.

Так, чуть более трёх лет назад в центр инноваций лаборатории обратился Владимир Туров. На рассмотрение членов инвестиционного комитета он представил идею комплекса по борьбе с беспилотниками. Она настолько понравилась экспертам, что её приняли и запустили в разработку. Сейчас Владимир — руководитель проекта Kaspersky Antidrone. Пилотный запуск системы случился на Челябинском трубопрокатном заводе. Параллельно Туров и команда также развивают нейросеть на базе компьютерного зрения, которая предназначена для интеллектуального распознавания объектов и их оценки. Возможно её применение для нужд МЧС, геологических изысканий, аэросъёмки и так далее.

Ещё один пример успешного стартапа — проект Verisium (интеллектуальная платформа на базе блокчейн-технологий, предназначена для борьбы с контрафактом). Один из сооснователей этого стартапа Эльдар Хайретдинов занимался тестированием в «Лаборатории Касперского», но после того, как идея была поддержана инвестиционным комитетом компании, ушёл с головой в развитие Verisium. За три года развития Verisium прошёл путь от первого инвесткомитета до самостоятельной компании с портфолио реализованных проектов. Недавно договорился с материнской компанией о выделении в самостоятельную организацию.

Прийти на стажировку и остаться

Как отмечает менеджер образовательных программ «Лаборатории Касперского» Алина Кенжаева, для тех, кто ещё не имеет громких успехов, а только заходит на выбранное профессиональное поприще (учится в вузе), реализуется программа SafeBoard.

— Эту программу мы запустили в 2015 году, — рассказывает она. — С тех пор каждый год мы отбираем по 50-60 стажёров. В среднем на конкурс заявляется около четырёх тысяч претендентов.

Отбор проходит в несколько этапов. Сначала онлайн-тестирование, потом очный хакатон. Задания, которые мы даём, приближены к реальным. Проводя отбор, мы решаем сразу две задачи, во-первых, смотрим уровень профессиональных компетенций. Отмечу, что навыки тут не носят определяющий характер, важно, как человек мыслит. Он может совершать ошибки, но, анализируя ход своих рассуждений, видит, что сделал не так, возвращается на старт и начинает искать другие варианты. Во-вторых, отбор осуществляют действующие команды, в которых стажёры и будут в дальнейшем трудиться. Поэтому мы смотрим, насколько претендент может работать в команде, удаётся ли ему влиться в коллектив.

В помещениях для отдыха работники расслабляются как могут. Даже оставляют записки друг другу на стенах.

В помещениях для отдыха работники расслабляются как могут. Даже оставляют записки друг другу на стенах.

Стажёры набираются по самым разным направлениям, в частности, разработка, тестирование, исследование угроз, Data Science. Те, кто проходит испытание, получают право на годовую оплачиваемую стажировку в московском офисе. График работы гибкий от 20 часов в неделю.

Чем закончится стажировка, зависит от самих участников программы SafeBoard. Кто-то получает приглашение в штат, кто-то продолжает стажироваться, с некоторыми приходится расстаться. К слову, набирает «Лаборатория Касперского» не только технарей, но специалистов бизнес-направлений, к примеру, эйчаров, маркетологов. Правда, тут массовых наборов нет, конкурсы проводятся по мере необходимости.

— Мы сознательно проводим продолжительные стажировочные программы, — акцентирует внимание Алина. — Мы ищем не просто рабочие руки, а потенциальных сотрудников, которые придут к нам, чтобы развиваться и добиваться результата. Далее запускается индивидуальная история каждого стажёра. Приятно видеть, как через несколько лет они переходят с позиции Junior в middle. Потом становятся Senior. Кто-то в поисках лучшей участи уходит в другие компании. Так, к примеру, одна из участниц программы переехала во Франкфурт и теперь там занимается исследованием угроз. Или другой пример — стажёр переехал в Канаду и теперь работает в Google. Печально расставаться с теми, кто стал частью команды. Но тот факт, что наши бывшие коллеги востребованы в самых разных компаниях в разных странах мира, лишь подтверждает, что всё мы делаем правильно в поиске кадров. А мы ищем лучших из лучших.

Андрей МУЖЩИНСКИЙ
Фото автора и из архива Данила Ногина

P.S. Подробности о программе стажировок для студентов SafeBoard можно узнать на сайте safeboard.kaspersky.ru