Прощай, универ! Универ, здравствуй!

Возможно, где-то в университете спрятана машина, ускоряющая время? А как иначе объяснить, что четыре года бакалавриата пролетают, как один семестр! И вот уже выпускной прошёл, в руках — заветные корочки, а уходить из альма-матер и радостно, и грустно.

Мало кто знает, что этот роман можно продолжить: сейчас университет позволяет учиться всю жизнь. И у человека с дипломом возможностей для такого обучения намного больше.

За год четыре

Современный мир подталкивает к тому, что одного основного образования явно недостаточно, а более востребованы специалисты смежных областей, например, педагог-хореограф, юрист-эколог или экономист-переводчик. Как только у студента появляется диплом о высшем образовании, он имеет право на профессиональную переподготовку (на самом деле начать это можно уже на 3-4 курсе бакалавриата, но в любом случае — не поздно никогда).

Что такое профпереподготовка? Это обучение, которое длится от 4 месяцев до 2 лет, а на выходе вы получаете диплом, который даёт право на ведение нового вида профессиональной деятельности. Программа специальности ужата до одного года обучения: из четырёх лет остаётся только самое важное для новой профессии, без общеразвивающих предметов. Количество часов обучения достаточно для того, чтобы получить новую специальность, например, педагога, или тренера, или строителя. И начать работу в смежной сфере. Ведут занятия лучшие педагоги университета, а все программы проходят жёсткий внутренний отбор — остаются только те, в которых используются современные образовательные технологии.

Время обучения: от 256 до 700 часов (обычно это год обучения); возможно очное, очно-заочное с применением дистанционных технологий обучения. Стоимость: от 34 000 рублей за всю программу.

Самые востребованные программы: переводчик, педагог-хореограф, государственное и муниципальное управление, практическая психология.

Выдаваемый документ: диплом о профпереподготовке, срок действия: бессрочно.

Всё лучше и лучше

Кроме программ профессиональной переподготовки есть множество программ повышения квалификации и дополнительных общеобразовательных программ. Это не новая специальность, а улучшение навыков в уже имеющейся профессии. Например, можно обучиться организации закупочной деятельности, государственному финансовому менеджменту или основам тренерской деятельности.

Время обучения:
от 72 часов (как правило, чуть больше месяца); возможно очное, очно-дистанционное, дистанционное обучение. Стоимость: от 10 000 за всю программу.

Самые востребованные программы:
иностранные языки (английский, немецкий, испанский, японский, корейский); управление в сфере закупок; инструктор по фитнесу; системный администратор; система менеджмента в ресторанном бизнесе.

Выдаваемый документ:
удостоверение о повышении квалификации, срок действия: бессрочно.

Бурильщики и горничные

Рабочие специальности — вариант для тех, кто хочет получать достойную зарплату сразу после окончания университета. И совсем не обязательно, чтобы попробовать такой путь, поступать в училище или техникум: можно обучиться в любимом университете.

Время обучения: от 121 часа (несколько месяцев); возможно очное, очно-дистанционное обучение. Стоимость: от 10 000 за всю программу.

Самые востребованные программы: водители категорий А, В, С, Д; горничная; лаборант химического анализа; оператор по добыче нефти и газа; вожатый.

Выдаваемый документ: свидетельство о профессии рабочего, должности служащего, срок действия: бессрочно.

Все программы профессиональной переподготовки, повышения квалификации и курсы обучения рабочим профессиям можно и нужно искать на сайте Института непрерывного образования ino.sfu-kras.ru и в наших группах в социальных сетях.

Если интересующая вас программа не отразилась в поиске, звоните нам 206-20-18 (если набор на программы не открыт, их нет на сайте).

«Мы ждём выпускников»

Елена МОШКИНА, директор Института непрерывного образования:

— Нам бы очень хотелось, чтобы нынешние выпускники продолжали учиться у нас — на курсах повышения квалификации и переподготовкb. Чтобы приглашали своих мам и пап, бабушек и дедушек. Нашему старшему слушателю 85. Ну и наша заветная мечта: чтобы выпускники, которые набираются опыта, работают в коммерческих компаниях, возвращались преподавать в Институт непрерывного образования. Мы заинтересованы в вас, дорогие выпускники, ценим ваш практический опыт и хотим разрабатывать совместные практикоориентированные курсы разных направлений.

Анна ПАВЛОВА