10 фактов, которые нужно знать о магистратуре СФУ-2021

1. В учебном 2021/2022 году магистратура СФУ предлагает 130 программ (1375 бюджетных мест) для обучения более чем по 50 направлениям подготовки; совместные программы с ведущими бизнес-партнёрами, с возможностью стажировки в топовых российских и международных компаниях. Ознакомиться с правилами приёма и выбрать магистерскую программу можно на сайте СФУ в разделах Поступление / Магистратура admissions.sfu-kras.ru/magisters/exams

2. Приём документов на все формы обучения будет проходить с 1 по 31 июля как очно (пр. Свободный, 79/10 и пр. «Красноярский рабочий», 95), так и в дистанционном формате (по почте или через личный кабинет поступающего в автоматизированной информационной системе «Абитуриент» СФУ). Это удобно особенно для иногородних и иностранных абитуриентов. Заявление можно подать не более чем на ТРИ программы магистратуры в рамках одной укрупнённой группы направлений подготовки. По договору о целевом обучении — только на ОДНУ программу магистратуры.

Для сравнения

• в 2020 году в магистратуре было 1239 бюджетных мест. В 2021 году их количество увеличилось
на 10,9%.

• В 2020 году конкурс в магистратуру СФУ составлял 3,5 человека на место.

• Самая конкурсная программа прошлого года — «Правосудие по уголовным делам» (6,9 человека на место).

• В 2020 году по целевому договору в магистратуру поступили 23 чел.

3. Программы вступительных испытаний уже доступны на официальном сайте sfu-kras.ru Вкладка «Поступление» — раздел «Магистратура» — «Направления подготовки». Экзамены пройдут со 2 августа по 12 августа. Приказ о зачислении выйдет с 16 августа по 20 августа 2021 года.

4.Особенность нынешнего набора — открыты магистерские программы в новом Институте Севера и Арктики. Здесь впервые будет осуществляться внебюджетный набор на два направления: «Строительство» и «История». Также впервые заявлен внебюджетный набор на магистерскую программу Института гастрономии «Стратегическое управление индустрией гостеприимства» на заочную форму обучения.

5. Если вы хорошо владеете английским языком и хотите учиться в группе со студентами из разных стран мира, то можете выбрать магистерские программы на английском языке: Data Science and Mathematical Modeling, Digital Intelligent Control Systems, Petroleum Chemistry and Refining, Banking, Biological Engineering.

6. По сетевым договорам с вузами-партнёрами можно получать образование как в магистратуре СФУ, так и модульно, в университете-партнёре. В числе таких программ «Экономика фирмы» и «Отечественная история». Партнёром в данном случае выступает Северо-Кавказский федеральный университет.

В текущем году много программ реализуется в очно-заочной и заочной формах обучения. Расширили внебюджетный приём в этом формате Институт управления бизнес-процессами и Институт экономики, государственного управления и финансов. Магистратура также предлагает обучение на корпоративных программах под заказ: «РУСАЛ» («Управление процессами литейных технологий», ИЦМиМ), «Норникель» («Технология производства тяжёлых цветных и благородных металлов», ИЦМиМ), «Полюс» («Современные технологии в управлении наукоёмким производством металлургического комплекса», ИЦМиМ), «Сбербанк» («Банковское дело», ИЭГУиФ).

7. По направлению «Юриспруденция» при условии выбора программы обучения «Немецкое и российское право» реализуется программа двойного диплома с университетом Пассау (Германия).

8. При поступлении в магистратуру учитываются дополнительные баллы. Например, 8 баллов можно получить, если имеются научные статьи за 2019–2021 годы, опубликованные в журналах и изданиях, учитываемых в наукометрических базах Scopus, Web of Science. За публикации в рецензируемом журнале ВАК России (за такой же период) начисляют 4 балла. Участие студента в заключительном этапе Олимпиады «Я — профессионал» (2020-2021 годы) добавляет ему 2 балла при поступлении. Засчитывает приёмная комиссия и результаты международных экзаменов на знание иностранных языков (TOEFL, IELTS, FCE, CAE, CPE, DSH, TestDaF, Sprachzertifikat vom Goethe-Institut). Сертификат об успешной сдаче такого экзамена за 2019–2021 годы — плюс 8 дополнительных баллов (максимально до 10 баллов за два и более экзаменов). Один дополнительный балл даёт поступающему диплом бакалавра с отличием.

9. Наибольшее число бюджетных мест предоставляется в этом году по направлениям: «Строительство», «Металлургия», «Информатика и вычислительная техника», «Биология», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика».

10. Познакомиться с ценами на обучение можно на сайте СФУ. Наряду с гражданами России право на бесплатное обучение при наличии необходимых баллов имеют граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Граждане Армении, Туркменистана, Узбекистана, Украины — только при наличии вида на жительство. Граждане Грузии — при наличии вида на жительство или разрешения на временное проживание. Кроме того, претендовать на бюджетное место в магистратуре могут специалисты, получившие высшее образование до 2015 года. Начиная с 2016 года выпускники специалитета могут поступать в магистратуру только на внебюджетной основе.

Соб. инф.