Кто за этой дверью
Подразделение: Центр карьеры

Справка

Центр карьеры входит в департамент информационной политики и взаимодействия с внешними партнёрами (курирующий проректор — Е.А. ТУРТАПКИНА).

Руководитель центра: Светлана Александровна КАРЕЛИНА.

Штат: 5 сотрудников — специалистов по подбору персонала.

Место дислокации: пр. Свободный, 79, корпус № 5, ауд. 52-03/2 (помещение Японского центра).

Миссия благородная

Задача и предназначение Центра карьеры — содействие студентам и выпускникам в трудоустройстве. Эта простая формулировка подразумевает много разных действий, часто нелинейных. Допустим, не просто помогать студентам составлять резюме, а ещё и предварительно проводить с ними тренинги, мастер-классы, зазывать на ярмарки вакансий. Работодателей не просто приглашать на встречи и презентации своих компаний, но заслужить их доверие, дружить с ними, быть им полезными.

Например, компания обращается за менеджерами по продажам. Центр карьеры договаривается, что коммерческий директор проведёт серию мастер-классов для соискателей. А в ходе этого становится очевидным, каких конкретно людей ищет компания: с навыками переговоров, с целеполаганием, командно-ориентированных и т.д. Тогда под эти требования ЦК советует пройти тренинги или организует их.

Как всё устроено

На сайте ЦК есть банк вакансий, там всегда 300-400 актуальных предложений. Чтобы получить доступ к этой базе, соискатель должен загрузить своё резюме. Как только он это сделал, система автоматически предлагает ему вакансии по его профилю. Аналогично работодатель, оставивший вакансию, может просмотреть подходящих ему кандидатов.

Но, конечно, системе требуется квалифицированное сопровождение. Хотя бы потому, что человек пассивен. «Мне кажется, ваш центр не работает, — говорит иной соискатель. — Мне не прислали ни одного предложения». А он просто не догадался спуститься мышкой вниз и посмотреть открывшиеся ему вакансии.

Требуется помощь и по содержанию. Так, студенты и выпускники сами заполняют форму соискателя, но какие-то сведения можно подать более выигрышно, указать сферу интересов конкретнее или, наоборот, шире. Это подсказывает специалист, и это называется карьерным консультированием.

Кто на чём специализируется

— Формально мы все делаем одну работу, нет разделения, — объясняет руководитель ЦК Светлана Карелина. — Но лучше, когда кто-то отвечает за определённые задачи, знает эту сферу более глубоко.

Работой с соискателями занимается Вероника КУРАШОВА, она знает их всех от А до Я. База включает примерно 2000 резюме и обновляется каждые 2-3 месяца (т.е. кто-то уже нашёл себе работу, и его резюме можно снять, у другого поменялись приоритеты). Активными являются 300-400 соискателей.

— Вот сегодня за час добавилось 5 резюме, — сообщает Вероника. — В том числе на конкурс, объявленный «Ванкором». Там формируют себе резерв, и у меня для них уже 18 резюме, все отличные, не стыдно
за них.

«Стыдно» бывает за «пустые» резюме, где просто обозначено, какой институт человек окончил, хотя, допустим, это было уже несколько лет назад. Что делал после вуза? Работодателя такое настораживает.

Соискателя можно понять: наверное, работал не по профилю и не хочет это указывать. Тогда в резюме можно добавить, например, проекты, в которых участвовал, освоенные дополнительные курсы.

Когда появляется запрос от соискателя (допустим, на должность менеджера), Вероника не просто отправляет ему имеющийся список, но спрашивает у коллег: а есть у нас хорошая свежая вакансия?

ЦИФРЫ

На платформе «Биржа практик» более 200 работодателей разместили более 900 предложений мест практики, на которые подано более 800 заявок студентов. В числе работодателей «Сбербанк», «Полюс», Coca–Cola HBC Россия, АО «ИСС» и другие.

На цифровой Ярмарке вакансий 18 мая 2021 года работодатели представили более 450 актуальных вакансий, а студенты и выпускники имели возможность получить контакты работодателей или приглашение на гарантированное собеседование.

Это лучше всех знает Любовь БОЛДАШЕВА, она ведёт банк вакансий, формирует базу работодателей, взаимодействует с ними, запрашивает у предприятий новые вакансии для размещения. Кроме того, Любовь отвечает за появление информации на сайте СФУ, в ВК, Телеграме, Инстаграме. Она вспомнит и, как факир, «вытащит из рукава» наиболее привлекательное предложение.

Администратор «Биржи практик» — Алиса КУЛЬГЕЙКО. Только в прошлом году она окончила ИЭГУиФ и на собственном опыте знает: вопрос, где студенту пройти практику, актуален всегда. Так что информационный ресурс с базой практик, созданный Центром карьеры в ноябре прошлого года, весьма востребован. Здесь можно посмотреть, какие компании предлагают места практик, на каких условиях. Сюда же обращаются работодатели, которые хотят найти на практику студентов, преимущественно выпускных курсов, — с перспективой, если приглянутся, после вуза взять их на работу.

Лилия ЛАТОНОВА занимается организацией мероприятий. Например, полностью курировала «Карьерный чек-ап», прошедший в апреле-мае этого года. Тогда состоялось более 20 встреч с представителями компаний–работодателей, очное участие в них приняли более 350 человек и 22 компании, почти 1000 человек — онлайн. А, например, трансляция презентации РУСАЛа набрала 2827 просмотров. Техническая сторона мероприятий и трансляций — тоже целиком на Лилии Латоновой.

Флагманские проекты

У руководителя Центра карьеры Светланы Карелиной, похоже, есть чутьё на общественный запрос, поэтому все начинания её подразделения попадают в яблочко.

— Мы стараемся держаться в тренде, — объясняет Светлана Александровна. — Несколько лет проводили междисциплинарные проектные семинары «Инженерный спецназ». Мы их делали выездными, на базе отдыха на Убее, и целый ряд интересных студенческих идей тогда удалось реализовать.

Когда возникла необходимость массового найма на Универсиаду-2019, объявили проект «U-staff» по рекрутингу и развитию навыков персонала. Потом подумали, что будут нужны кадры для инноваций, и родилась идея «Техностартапов», которые успешно проводили с Центром инновационного консалтинга СФУ и КРИТБИ. И как раз тогда возник общероссийский тренд: стартап как диплом; теперь «Техностартапы» движутся в этом направлении.

КРЕДО руководителя

«Путь в тысячу ли начинается с первого шага»

В прошлом году написали заявку на грант «Карьера в эпоху цифры», и это совпало с уходом на карантин. «Так что в «цифре» мы этот форум и провели, — улыбается Светлана. — За неделю до даты проведения форума нам пришлось всё из очного переводить в онлайн и эвакуироваться».

На создание «Биржи практик» тоже выиграли грант и нынешней осенью планируют уже очную Ярмарку практик, опять же по гранту.

Для кого работаем

Как уже говорилось, в базе резюме 2000 соискателей. У Центра карьеры нет цели наращивать их число. Важнее, чтобы база была актуальной и качественной. Ведь резюме — не статичная вещь, а рабочий инструмент, его надо постоянно затачивать, держать наготове.

Именно поэтому сотрудники Центра карьеры стараются быть постоянно на связи с соискателями. Спрашивают: нашли ли работу, может быть, снять резюме? Но часто слышат в ответ: нет, пусть остаётся. Кто-то надеется найти более выгодное место, а другим просто приятно, что о них помнят, присылают предложения или звонят.

Помимо студентов и выпускников Центр карьеры открыт и для абитуриентов. Первый опыт такой работы случился в марте этого года на Дне открытых дверей: там организовали центр профессиональных проб. Работодатели («Полюс», Билайн, ВТБ, Красцветмет, РУСАЛ, Дом.ру) провели прямые эфиры и мастер-классы, и это расширило представление ребят о том, где и кем они могут работать, окончив СФУ. Теперь совместно с департаментом довузовской подготовки планируют подтянуть работодателей с экскурсиями и мастер-классами и в летнюю школу «Бельчонок».

— Мы вообще видим Центр карьеры как окно для входа работодателей в университет, — поясняет Светлана Карелина. — В институты и другие структуры также приходит множество предложений о взаимодействии. Но было бы правильнее, чтобы партнёры, они же потенциальные работодатели, действовали через нас. Потому что мы знаем, в какую сторону их можно развернуть.

Обзвоны, персональные данные и другие сложности

Из трудоёмкого и часто кажущегося невыполнимым — ответ на запросы, которые приходят из самых разных ведомств. Кто-то хочет знать, как трудоустроены инвалиды, другого интересует уровень заработной платы молодых специалистов, третьи собирают сведения, по специальности ли выпускники работают. Запросы приходят из министерств, общественных организаций, политических партий, а иногда и из институтов СФУ: где и кем работают наши выпускники? Хотя логичнее, чтобы институты вместе с ЦК отслеживали их судьбу.

Когда необходимо собрать информацию, приходится делать тысячные обзвоны. Для этого требуется база контактов, а она формируется в университете только на момент поступления. Через 4-5 лет студенты меняют номера, фамилии, адреса проживания. Именно для актуализации данных Центр карьеры просит выпускников заполнять анкету обходного листа. Но в прошлом году (пандемия!) это сделало только 900 человек, т.е. около 20% получивших дипломы. Искать же кого-то по старым контактам — это трата времени и сил.

Также сложно оценить, с помощью ЦК человек трудоустроился или другим путём. Сам соискатель редко отзванивается и благодарит. В отделе кадров предприятия такую информацию не дадут (персональные данные), разве что признаются, что взяли на работу выпускника СФУ.

Истории успеха

Кто ищет работу, тот её найдёт, — уверены в ЦК. Здесь требуется активность. И иногда ответ приходит, откуда не ждёшь.

Например, соискательница Дарья на платформе «Лифт в будущее» записалась на курс по Excel. Сделала тестовое задание — и попала в резерв «Полюса». Казалось бы: где «Полюс», а где Excel? Но это работает.

Каждый день на запрос работодателей поступает минимум одно согласие соискателей на собеседование.

Вот один из примеров трудоустройства: 24 мая на сайте ЦК была размещена вакансия «инженер» в министерство образования Красноярского края. Требовался выпускник ИСИ. Центр карьеры провёл подбор резюме, вакансию предложили 21 кандидату. И уже 26 мая на почту центра пришло письмо с информацией, что на должность принята выпускница ИСИ 2020 г. И благодарность за содействие.

Валентина ЕФАНОВА