На злобу дня: кино про начало рабочей жизни

Какое кино про выпускников и начинающих специалистов вы вспомните навскидку? Не сказать, что их много. Но и немало, ведь не случайно подкинутые вверх конфедератки стали мировым символом окончания колледжа; а видели мы это разве что в американском кино.

Однако при чём здесь американцы? Будущий киновед Даниил ЛУЦЫК (студент 2 курса специальности «Искусство и гуманитарные науки») принял нестандартное решение. По его мнению, о перипетиях профессионального становления (а оно-то и ждёт в ближайшие годы всех наших нынешних выпускников) прекрасно расскажет старый советский фильм. Итак, что посмотреть выпускнику?

Фильм «Иван Бровкин на целине» снят режиссёром Иваном Лукинским в далёком 1958 году. На самом деле фильмов об Иване Бровкине — молодом человеке, считающемся неудачником, — два. Первый, «Солдат Иван Бровкин», рассказывает про доброго и симпатичного парня призывного возраста, у которого ничего-то не получается, и одна надежда — что в армии его научат уму-разуму. Фильм имел оглушительный успех, и глупо было бы не снять его продолжение.

Сама атмосфера фильма сходу узнаваема каждым русским человеком, ведь здесь и любовь, и труд, и испытания, и простота отношений между людьми. Молодой человек Иван Бровкин, вроде бы и в армии отслуживший, ещё должен доказать свою состоятельность. И он отправляется на целинные земли, что востребовано и почётно.

Иван является молодым специалистом «широкого профиля». По сути, он универсальный мастер всех дел: и машину может починить, и на тракторе пашет, и зерно убирает. Как и все молодые специалисты, только начинающие трудовой путь, он поначалу числится рядовым сотрудником и лишь потом, по мере приобретения необходимых лидерских качеств, становится начальником. В фильме показано, что делает человека лидером: он отстаивает интересы своих подчинённых, считается с их мнением.

Фильм несёт оптимистичную идею о том, что даже из самого непутёвого неумехи можно сделать успешного и дисциплинированного работника. Картина заслуживает внимания и как источник информации о советском колорите: здесь вам и рабочий класс, и колхозники, и руководители, и решаемые ими совместно задачи, и энтузиазм. А ещё показано, как люди начинают строить жизнь на новом месте, буквально с нуля, и у них всё получается.

Помимо прочего, это доброе кино со знаменитыми актёрами: Леонидом Харитоновым, Михаилом Пуговкиным (вы точно видели его в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» в роли режиссёра Якина), Татьяной Пельтцер и другими. В фильме немало песен, отличная операторская работа для 50-х годов: персонажи показаны выгодно, много панорамных кадров.

Из современного кино отмечу нашумевший фильм «Ла-Ла-Лэнд», снятый в 2017 году американским режиссёром Дэмьеном Шазеллом. Фильм захватил сердца зрителей сразу же после выхода. Он о молодых людях, которые ищут себя в жизни, мечтают о признании и покорении мира — как и все, у кого есть призвание и хобби. Герои — тоже «молодые специалисты», однако не могут реализовать себя, иногда по независящим от них причинам. Но когда любимое дело становится работой, это приносит немало удовольствия и обязательно приведёт к успеху.

История приковывает к экрану. Переживания за героев, непредсказуемость их действий — всё это держит в напряжении и создаёт интригу. А ещё — музыка, красота которой завораживает, и прекрасные голоса, не оставляющие зрителя равнодушным. Ну, а как расценивать концовку, пусть каждый решает сам: плакать или радоваться за героев.

Ещё несколько фильмов, где присутствует образ только-только приобретающего опыт специалиста, из которого получается превосходный сотрудник

• «Набережная Орсе» (2013) — Франция

• «1+1» (2011) — Франция

• «Большая перемена» (1973) — СССР

• «Дети шпионов» (2001) — США