Военный учебный центр: Алина КАЛЬЯНОВА

Алина Кальянова — инженер радиотехнических войск. Круто звучит, да? А таких девушек — умниц, красавиц, метких стрелков — наш Военный учебный центр выпускает каждый год. Нынче выпускаются 20 лейтенантов-девушек кафедры автоматизированных систем управления.

Алина чётко знала, что будет поступать в военный вуз. В какой именно, выбирала, как говорит, «по дислокации» — родилась и выросла она в посёлке Шушенском. В школе увлекалась всем, что имелось в наличии — от рукопашного боя в «Казачьем клубе» до танцев и рисования. Была отличницей и президентом школы.

Поступила легко. И следующие пять лет стали одним большим и очень интересным этапом. Знакомство, участие в «Прошу слова», команда их второго отдела (сейчас отделы называются кафедрами) заняла тогда в институте впервые за долгое время первое место. Ходила в группу вальса (танцевальные пары сопровождали разные мероприятия в Военном учебном центре). На втором курсе прыгнула с парашютом (причём это у будущих артиллеристов проходят организованные прыжки, а на её специальности это дело добровольное). В период
обучения углублённо занималась военными дисциплинами. Началась огневая подготовка — и старшекурсники взяли первокурсницу в команду игры «Я — патриот», она неплохо стреляет из пневматического оружия. На третьем курсе начались специализированные предметы — и про все Алина говорит, что они «сложные, но интересные и любимые», как и преподаватели, которые их вели. Специализация Алины называется «Автоматизированные системы обработки информации и управления».

В 2019 году стала участником поискового отряда «Енисей». Под городом Ржевом отряды из разных уголков страны ищут останки советских воинов. С этой поездкой у Алины связана семейная история: родственники нашли извещение о гибели её прадеда по материнской линии под деревней Подсосенье недалеко от Ржева, которой уже нет на карте России. Наш курсант Алина Кальянова и руководитель экспедиции подполковник В.А. Волошенко смогли в военкомате доказать, что прадед — Цейгалов Павел Афанасьевич — лежит именно там. И во вторую поездку, в 2020 году, Алина уже своими глазами увидела его имя на памятной доске братской могилы в деревне Полунино, куда было перенесено захоронение из-под Подсосенья.

Год на год не приходится, бывает иногда, что поисковики не находят в экспедиции ни одного солдатского медальона. А в эту вторую поездку их было 16! И один из медальонов в авиационной воронке выпал, как говорит Алина, ей прямо в руки. По правилам она мгновенно сделала «контейнер» (шар из земли с находкой внутри), чтобы медальон не окислился. До сих пор помнит чувство нереальности и большого волнения.

Алина награждена медалью Министерства обороны РФ от 11.09.2019 «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» и медалью «За поисковые заслуги» от 17.09.2020. Вот такой боец — наша героиня.

Алина любит рисовать, её картины гуашью и акрилом радуют родителей дома. Обожает делать поделки своими руками. Это может быть амулет «ловец снов» из бисера и перьев. Увидит необычный светильник — и может сделать свою «реплику». Очень «разгружают мозг», по её признанию, поделки из модульных оригами, её рекорд — фигурки из 2,5 тысяч маленьких треугольников. Любит кино и книги —

фантастику, фэнтези, в общем, добрые сказки с хорошим концом. А военные фильмы нет — потому что боль человеческая разрывает сердце. Охотно придёт на помощь другому — хоть среди ночи.

Что поняла в свои годы? «Есть такая профессия — Родину защищать». А также поняла, что надо ценить жизнь такой, какая она есть.

Что впереди? Мы чётко видим — Алине предстоит дорога. Впереди нелёгкий путь, но интересный. Служба на должности инженера радиолокационной станции по распределению в Комсомольске-на-Амуре.