Институт экономики, государственного управления и финансов: Екатерина КОНОВАЛОВА

Услышав разговор, где упоминается «художественная гимнастика», «любимым предметом была лента», «потом я занялась гольфом», «наша сборная завоевала серебро», вы, наверное, решили бы, что речь о выпускнице ИФКСиТ? Нет, экономического института!

Но вы уже поняли: спорт занимает значительное место в жизни Екатерины. В школьные годы в родном Железногорске помимо отличной учёбы она шесть раз в неделю занималась художественной гимнастикой. Допрыгалась до кандидата в мастера спорта! В старших классах выбрала социально-экономический профиль, где плотно изучали экономику, право, обществознание. Это оказалось неожиданно интересно. И сегодня, заканчивая специалитет по «Экономической безопасности», тоже говорит: «Это ужасно интересно!».

Поступила легко: «высокие баллы ЕГЭ + золотая медаль = бюджет». В числе любимых предметов целый список дисциплин: инвестиционный анализ; управление организацией; экономическая безопасность, судебно-экономическая экспертиза; финансовый контроль. С таким багажом знаний выпускники её специальности могут работать везде: от бухгалтерии до юриспруденции (антикоррупционная деятельность). Себя Екатерина в будущем видит, например, в Министерстве экономики и регионального развития края. Пока же хочет попробовать совмещать обучение в аспирантуре (ещё надо поступить) и работу; предложения уже есть благодаря нашему Центру карьеры.

Екатерина высоко оценивает всех преподавателей института. Но двоим хотела бы сказать отдельное спасибо. На курсе по управлению организацией у Т.В. ВЫРУПАЕВОЙ студенты представляли свои проекты группе на занятиях. Екатерина подошла к преподавателю — «хочу принять участие в конференции». Преподаватель поддержала: «Давайте! У вас интересные мысли, к тому же вы хорошо говорите и держитесь на публике». Но для Татьяны Владимировны всегда были важны новизна и актуальность исследования. И со 2 курса она стала куратором Кати, сформировав систему проведения исследования и написания статьи. В итоге было подготовлено 5 публикаций, одна из которых в журнале ВАК; за плечами призовые места на конференциях. Всего за годы учёбы Екатерина написала 24 статьи, одна из них в Scopus.

Ценным считает Екатерина и научное руководство её дипломной работой Светланой Николаевной ГРИБ. Тему «Комплексная оценка экономической безопасности региона (на примере Красноярского края)» Екатерина разрабатывает давно. Хотите краткое содержание работы? Наиболее защищёнными составляющими экономической безопасности нашего края Екатерина считает финансовую, производственную и продовольственную. Требующими корректировки — экологическую, инновационную и социальную. Автор разработала мероприятия по улучшению этих параметров. Включила в исследование и актуальную пандемию, пока описательно, поскольку статистические данные по локдаунам, дистанту и пр. появятся только к осени текущего года. «Зато я знаю, что буду исследовать в будущем!».

При этом жизнь в университете не ограничивалась учёбой. На первом курсе Катя пришла в Волонтёрский центр СФУ. «Как будто вчера это было», — так говорит о первом мероприятии «Сибирский исторический форум», где волонтёры сопровождали участников из разных городов. Этот опыт снял все барьеры, Катя поняла, что может общаться со всеми возрастами и статусами. Позже она присоединилась к программе «Красволонтёр». И на сегодняшний день как волонтёр участвовала в 62 мероприятиях! Они были самого разного толка — спортивные, всероссийские, региональные, олимпиады, мастер-классы, экскурсии и др.

За плечами и участие в Молодёжном краевом парламенте в составе 4-го и части 5-го созывов. Екатерина была главным организатором Молодёжного экономического саммита в 2019 году, и это большое мероприятие для 170 участников на шести площадках Конгресс-холла прошло на высоком уровне.

В свободное время Катя рисует карандашные портреты или вышивает крестиком: картинами-вышивками увешаны все стены на даче.

А вот основные детали «портрета» самой Екатерины: ответственная, целеустремлённая, активная («не могу лежать на диване»), лёгкая на подъём, любит многозадачность.

На втором курсе с физкультурной специализации «Аэробика» Екатерина перешла… на гольф! И быстро добилась прекрасных результатов. Этот спорт она оценивает как хороший комплексный вид, где надо думать и быть скоординированным. Через семестр занятий стала чемпионкой СФУ среди девушек по гольфу. И попала в сборную университета. Участвовала в чемпионате Российского студенческого спортивного союза по гольфу (2017 год); команда СФУ там заняла 2 место.

Наверное, именно спортивный характер имел значение и в том, что Екатерина с удовольствием участвовала в конкурсе «Научный микрофон». Состязание научных докладов прошло в нашем университете впервые в апреле этого года. Екатерина победила на институтском этапе и заняла 5 место на университетском. Но главное, что «от выступления, взаимодействия со зрителями, от свободного формата состязания

Совет будущим первокурсникам: «Нужно брать всё, что дают в университете! И с самого первого дня! Вот я сожалею, что потеряла почти полгода из-за нерешительности. Теперь понимаю — страхи были беспочвенными, все идут навстречу. Главное — научиться коммуницировать и сотрудничать».

Совет университету: «Усилить информационную работу с первокурсниками. Чтобы они не тушевались в таком большом и незнакомом «доме», и адаптация проходила быстрее и безболезненнее».

словила эмоций на все 100 процентов»! С азартом участвовала Екатерина и в кейс-чемпионатах.

Неудивительно, что в портфолио Екатерины Коноваловой теперь есть звание «Студент года ИЭГУиФ» и 3 место в одноимённом конкурсе на университетском и региональном этапах.

Всё студенчество Катя жила в общежитии. Сначала в 20-м, а во время проведения Универсиады довелось пожить в «тройке». Это был позитивный опыт: да, комфорта в старом общежитии меньше, но живого общения — существенно больше, на общей-то кухне!

Удачи в решении всех задач, Екатерина!