Институт инженерной физики и радиоэлектроники: Зоя НАЗАРОВА

Университет стал для неё не только местом учёбы, но и «местом встречи», которое «изменить нельзя», потому что на первом курсе, в первых числах сентября, Зоя ВИШНЕВСКАЯ познакомилась с будущим мужем, своим сокурсником Александром НАЗАРОВЫМ. Помолвка была дней через двадцать после знакомства.

Первый курс, первый  семестр, первый поход  с Сашей на каток:)

Первый курс, первый семестр, первый поход с Сашей на каток:)

А летом они поехали в Анапу, где работали в столовой оздоровительного лагеря официантами — накрывали столы, убирали посуду; рабочий день по 12 часов, график «2 через 2». Вот тут пришло понимание, что такое нелёгкий физический труд. Было весело, но с самого начала девушка для себя решила, что вряд ли ещё когда-нибудь повторит этот опыт. Думали заработать на обручальные кольца, а на самом деле большую часть денег в Анапе же и потратили — на экскурсии, сувениры. Хороший получился отпуск!

Сейчас Зоя и её муж завершают обучение в магистратуре по специальности «Физика магнитных явлений». Портфолио выпускницы украшают пять научных статей, написанных в соавторстве и опубликованных в изданиях, индексируемых в базе данных РИНЦ.

И всё же наука для неё не самоцель.

Она всегда, можно сказать, с первого класса школы, мечтала преподавать. И не где-нибудь, а в университете!

Ничего удивительного: бабушка с дедушкой — преподавали в вузе, мама заведует кафедрой высшей математики в СибГУ им. М.Ф. Решетнёва, а сестра, единственный химик в семье, преподаёт в «Кванториуме» (тоже в своё время окончила СФУ с красным дипломом). Получается, что Зоя — преподаватель в третьем поколении! Надеется со следующего учебного года приступить к работе на кафедре высшей математики в СибГУ.

Педагогическое мастерство оттачивала на школьниках — с первого курса университета подрабатывала репетитором по физике и математике, готовила ребят 9-11 классов к экзаменам. Полгода вела в школе кружок «Занимательная математика» у пятиклассников. Говорит, самые радостные для неё моменты, когда ученики понимают материал и начинают верить в себя.

Оглядываясь назад, Зоя понимает, каким важным было для неё решение поменять школу. До 7 класса она училась рядом с домом, а потом получила диплом 2 степени на олимпиаде «Турнир юных физиков» и приглашение перейти в физмат-класс школы №145. Решилась на этот шаг, хотя каждый день приходилось тратить на дорогу от улицы Затонской до Взлётки по часу, мёрзнуть зимой на остановках. Зато «друзей приобрела, и учителя там замечательные». В десятом классе за победу на олимпиаде девушка получила премию главы района, а в одиннадцатом — премию главы города.

У Зои были все шансы поступить в МФТИ: она училась в заочной школе при этом престижном вузе, писала олимпиады и «на ура» прошла бы по баллам — набрала 308 из 310 возможных. Но всё же решила не уезжать в Москву, а пойти в СФУ, на физику. «Преподавательский состав в нашем университете очень сильный, — говорит выпускница. — И учиться было нелегко, много лент каждый день, зачёты, экзамены, лабораторные...».

При математическом складе ума Зоя творческий, ищущий, неугомонный человек. Например, классно рисует карандашом и гуашью портреты и натюрморты. Особенно любит творить под музыку, тогда и мозг отдыхает, и душа успокаивается.

Учась на бакалавриате, штудировала английский и два года назад успешно сдала четвёртый из серии кембриджских экзаменов на уровень C1 Advanced (CAE). Язык уже не раз пригодился и на международных научных конференциях, и когда Зоя переводила на английский язык методичку по линейной алгебре для СибГУ. «Английский буду и дальше учить, мы с сестрой до уровня С2 хотим дойти. Кроме того, я решила ещё и немецкий осваивать с нуля в языковой школе. Ходим на занятия вместе с мужем».

После окончания магистратуры Зоя и её супруг планируют поступать в аспирантуру СФУ, чтобы продолжить работу в лаборатории физики магнитных явлений Института физики СО РАН под руководством талантливого учёного кандидата физико-математических наук Ивана Анатольевича ТАРАСОВА.

Годы учёбы в СФУ запомнятся не только участием в серьёзных грантовых проектах РНФ и РФФИ; в студенческих, в том числе всероссийских и международных научных конференциях; победами в олимпиадах различного уровня. Но и тем, например, что вместо уроков физкультуры в университете можно было выбрать бассейн. Наплавалась от души!

Выпускница считает, что университет научил её критическому мышлению, а это важно — здраво смотреть на мир, размышлять, сопоставлять, фильтровать информацию. Высшее образование вообще даёт внутреннюю дисциплину, учит ответственности. «И теперь намного легче справляться с трудностями».

Один из лучших преподавателей на свете (по мнению Зои) кандидат физико-математических наук, выпускник МФТИ Василь Гранитович ПЛЕХАНОВ однажды сказал: «Учёба — это не борьба». Часто Зоя вспоминает это высказывание, потому что, занимаясь любимой физикой, она чувствует себя счастливой.

Похожие материалы