Институт архитектуры и дизайна: Матвей НЕГОДА

О том, чтобы стать архитектором, Матвей не думал до момента поступления в вуз. Просто всю жизнь с удовольствием рисовал, ходил в художественную школу и о профессии рассуждал так: «Хочу заниматься чем-то творческим». Сибирский федеральный университет выбрал вслед за старшей сестрой, которая окончила наш Инженерно-строительный институт. Они приехали в Красноярск из Иркутской области, из города Нижнеудинска.

Но «между строк» нашего разговора Матвей вспомнил, как в детстве часами (это не преувеличение — по пять-шесть часов кряду) мог лепить из пластилина зАмки. Смотрел в энциклопедиях, как выглядят реальные прототипы, и повторял. Населял их человечками. Ну и кем мог стать этот мальчик?

На бюджет Матвей не поступил, с платного обучения перевёлся только на пятом курсе. В их дружной группе выпускается штучный товар, отсев здесь немаленький. Потому что и учиться непросто, и творческие люди в принципе — натуры метущиеся. Студенты других институтов, когда узнают о двух проектах, которые в семестр сдают архитекторы, удивляются такой нагрузке. А со студентами ИАД может быть, например, такое: многие из них неплохо рисуют, и именно это порой уводит человека в сторону. Начинают рисовать, скажем, тату, а это реальный заработок. И всё!

Учиться было интересно. Даже общие предметы на первых курсах имели специфику: если «История», то, конечно же, с уклоном в историю архитектуры. Высшая математика тоже необходима будущему творцу зданий и городов. Больше же всего Матвею нравилось «Архитектурное проектирование», когда от зарождения идеи доходишь до самого конца — её реализации в макете и на подрамнике. До сих пор помнит, например, свой макет детской площадки в форме подковы, с игровыми элементами в виде горки, шведской стенки, канатами. Причём первое время Матвей старался не гуглить подобные проекты, делать совсем «своё». Это сейчас он понимает, что «насмотренность» тоже очень важна, чтобы быть в теме.

Выполняя во время учёбы проекты, студент знает, что его работа, скорее всего, никогда не будет реализована. Но при этом у него нет ощущения, что «всё уйдёт в песок» — всё превратится в опыт, в рост! И Матвей поймал за эти годы чувство «получилось!» не один раз, а это главное. С благодарностью вспоминает преподавателей Анну Андреевну ШАРОВУ, Ольгу Николаевну БЛЯНКИНШТЕЙН, Владимира Валерьевича МЕДИЕВСКОГО, своего научного руководителя Николая Ивановича ГРЕКОВА, с которыми находил особенно много общего и с удовольствием работал над проектами.

Матвей был участником разных архитектурных конкурсов, как маленьких, так и значительных. Это всегда попытка «прыгнуть выше головы». Недавно в конкурсе на проектирование «Дома Искусств» в историческом центре Брюсселя от международной платформы STaRT Матвей занял третье место (см. ниже)! Представляете, на начальном этапе на конкурс было подано более 130 профессиональных проектов из разных стран мира, и работа Матвея вошла в восьмёрку финалистов. «Я могу соревноваться на международном уровне!» — вдохновляющий вывод автора. Разработка этой темы и стала дипломным проектом Матвея.

Как оценивает наш город будущий архитектор? «Трудно быть оригинальным: мне нравится деревянное зодчество. Нравится, как Татышев вписан в город. Улица Мира. Конечно, не нравятся новые микрорайоны вроде «Белых рос». Потому что такие дома там не к месту! Возможно, эти высотки вполне пришлись бы где-нибудь на периферии. А вот перекрывать вид на Енисей и горы, нарушать городской силуэт — плохое решение».

Сам Матвей хотел бы жить в большом городе с развитой инфраструктурой и ухоженной архитектурой. Поработать для начала в архитектурной мастерской, получить опыт и открыть свою.

Для таких планов есть почва. Мы уже упомянули, каким терпеливым и усидчивым может быть Матвей, если ему что-то интересно. Над дипломом он мог просидеть десять часов подряд. Работая, он соблюдает последовательность в выполнении всех этапов, внимателен к деталям, пунктуален.

При этом любит посмеяться и пошутить в компании друзей, обсудить общие творческие и жизненные интересы. В редкие свободные минуты, как и любой молодой человек, смотрит хорошее кино или читает. Увлекается компьютерной архитектурной графикой и 3D-визуализацией. Предпочитает рисовать чёрной ручкой или маркерами, создавая эскизы разных зданий.

Пока же Матвей планирует поступать в магистратуру. Ему нравится учиться!