Институт нефти и газа: Ксения ШИТОВА

Их группа учится на специалитете, т.е. Ксения ШИТОВА поступила в университет в 2016 году, а не в 2017-м, как большинство нынешних выпускников-бакалавров. Эта бОльшая «взрослость» чувствуется.

По жизни Ксения всегда брала на себя роль «старосты», даже если такая должность не предусмотрена. В школе была ведущей, придумывала и участвовала в мероприятиях, умела увлечь ребят. А ещё занималась лёгкой атлетикой, танцами, вокалом. При этом никакой балериной быть не хотела, и вопрос с выбором специальности для неё не стоял: родственники работали в нефтегазовой отрасли, и Ксения понимала, насколько это перспективно.

Способность вести за собой она сохранила и в вузе: целеустремлённая, эмпатичная, никогда и никому не отказывающая в помощи. Пожалуй, это в целом можно отнести к студентам ИНиГ: «Мы всегда готовы учиться новому, креативить, преодолевать препятствия. Но никогда не идём по головам».

Креативить — это, например, придумывать и расписывать «от и до» концепции мероприятий. Так, два года в ИНиГ проводили придуманное кураторским отделом (и Ксенией в том числе) мероприятие для первокурсников «Ловцы снов»: что-то вроде пижамной вечеринки, где ребята могли отдохнуть и расслабиться после марафона подготовки к «Прошу слова».

Здесь, возможно, сказался собственный опыт Ксении: для неё самой этап участия в «Прошу слова» оказался таким энергетически затратным, что потом целый год она старалась сразу после занятий убегать из института домой. Но на втором курсе усталость прошла, Ксения огляделась, всегдашняя активность дала о себе знать. Её уговорили принять участие в конкурсе «Королева нефти» — согласилась. Конкурс не выиграла, но собрала все остальные призы (и приз зрительских симпатий, и профессиональную практику на Ачинском НПЗ ВНК). Это стало толчком и мотивацией к тому, что Ксения пришла в актив.

Интересно, что в кураторский отдел, который она выбрала, её поначалу брать не хотели — мол, «слишком дерзкая и крутая», распугает первокурсников. Но она знала, что справится, и благодарна руководителю Молодёжного центра, который за неё вступился: «она себя покажет». Скоро Ксения стала руководителем отдела, возглавляла его два года и, по оценке ребят, была лучшей.

Интересно, что при такой динамичной жизни Ксении близко созерцание: зажечь свечи, создать атмосферу в доме и читать книжки — по психологии, об отношениях людей. Знания психологии помогают и работать над собой: своими слабыми сторонами Ксения считает нетерпеливость, взрывную эмоциональность. А ещё — склонность делать всё в дедлайн. Но таковы многие люди, что уж говорить о тех, кто «креативит».

Сейчас все усилия Ксении направлены на подготовку диплома. Она выпускается по кафедре геофизики. Любимый преподаватель — заведующий кафедрой Валерий Михайлович КИСЕЛЁВ. Ксения благодарна ему за всё: за требовательность, почти отеческое отношение к студентам и, конечно, переданные знания. А ещё сильное впечатление оставили лекции молодого преподавателя Павла Геннадьевича ПЕТЕНЁВА о буровзрывных работах, нескучные и нестандартные.

Пока Ксения планирует работать по специальности, т.е. геофизиком. Конечно, девушки обычно не выезжают на полевые работы, занимаются интерпретацией материала. Но и «поле» её бы не испугало: за плечами два года выездной практики на Шира, а кроме того, студентка прошла стажировку в Иркутской нефтяной компании.

Но, возможно, жизнь распорядится иначе: Ксения параллельно пробует работать персональным стилистом. Специально обучалась этому и теперь занимается разбором гардероба клиента, подбором имиджа. Получается отлично: хотя начала это дело только нынешней весной, заказов уже немало, и прекрасные отзывы об её услугах.

В любом случае Ксения Шитова не сомневается: в будущем она будет успешной. Для этого надо заниматься тем, что приносит удовольствие, и быть окружённой людьми, которые интересны
и дороги.