Гуманитарный институт: Софья ФЕДОРИШИНА

У Софьи, пожалуй, не было шанса не стать спортсменкой: мама-хореограф в юности мечтала о художественной гимнастике, а папа, КМС по боксу, — о звании мастера спорта. Обе эти несбывшиеся мечты воплотила дочь, став мастером спорта по художественной гимнастике в 16 лет (к этому моменту за её плечами было 12 лет профессионального спортивного стажа). Кроме того, Софья — пятикратная чемпионка Кубка России, двукратная чемпионка мира и серебряный призёр по современной хореографии, солистка театра танца «КалипсО», организатор и куратор различных мероприятий. Да ещё и в зачётке одни «пятёрки»!

«У меня спортивный подход ко всему, — говорит она. — С самого детства я тренировалась 6 раз в неделю по 4 часа в день и могла выйти из зала только тогда, когда идеально выполню упражнение. Это переносится и на моё отношение к учёбе, и на ещё одно увлечение — танцы: пока не будет идеально, я не отступлюсь. Когда человек с детства в спорте, он привыкает к строгому планированию своего времени и самостоятельности. Нужно прийти в зал, самой подготовиться к тренировке, плюс с малых лет поездки на соревнования без родителей. В моём детстве жизнь двигалась по кругу «дом-школа-гимнастика» и была расписана по часам. То же самое и сейчас: у меня строгое расписание на каждый день, всё чётко и по плану».

До сих пор у неё практически не бывает выходных. Время на общение с друзьями, поход в кино или неторопливые прогулки Соня может позволить себе примерно пару раз в месяц. Остальное время тратит на учёбу, занятия танцами и любимую работу. Софья всегда любила хореографию, но долгое время на первом плане был спорт, и только после завершения спортивной карьеры в 16 лет девушка всерьёз занялась танцами. При этом её личной несбывшейся мечтой было пойти по маминым стопам: Соня горела идеей стать хореографом, но по определённым причинам пришлось немного скорректировать профессиональную траекторию. Софья поступила в СФУ на специальность «Социально-культурная деятельность», а следом представился шанс исполнить и свою мечту: девушка откликнулась на предложение школы современной хореографии «Карамелия» и уже больше двух лет работает там педагогом по художественной гимнастике и современной хореографии, обучая детей от 3 до 18 лет.

Ещё одно любимое увлечение — сноуборд. Софья вспоминает, какой восторг она испытывала каждый раз, когда, приезжая к бабушке в гости, могла покататься. Но нужно было беречься: впереди выполнение норм на мастера спорта, соревнования… Только попрощавшись со спортом, Софья наконец смогла от души погонять по снежным склонам. Ждать этого момента пришлось несколько лет, и катание на сноуборде она теперь обожает.

Терпение и преодоление, настойчивость в достижении целей — это точно про Софью. Она с теплотой рассказывает о родной школе №10 г. Красноярска, которая, по её собственным словам, многое ей дала. По стечению обстоятельств в одиннадцатом классе до золотой медали ей не хватило всего одной пятёрки, поэтому в университете Соня пошла на принцип: диплом должен быть только красным! И было бы странно, если бы у неё не получилось.

А ещё в 2020 году Софья стала победительницей конкурса «Студент года СФУ» Гуманитарного института, а на региональном этапе национальной премии «Студент года-2020» заняла третье место в номинации «Творческая личность», уступив только участникам-профессионалам из Сибирского государственного института искусств им. Д. Хворостовского.

Во время самоизоляции Софья стала участником знаменитого флешмоба, когда из подручных средств воссоздаются сюжеты известных произведений живописи.  Чудесно получился автопортрет  Зинаиды Серебряковой  «За туалетом» 1909 г.!

Во время самоизоляции Софья стала участником знаменитого флешмоба, когда из подручных средств воссоздаются сюжеты известных произведений живописи. Чудесно получился автопортрет Зинаиды Серебряковой «За туалетом» 1909 г.!

Сейчас Софья готовится к защите диплома и поступлению в магистратуру РАНХиГС в Москве по направлению «Государственное и муниципальное управление в сфере культуры, образования и науки».

«Хочу поработать в столице, посмотреть, как там устроена сфера культуры и искусства. Но то, что я спортсмен до конца своей жизни, это совершенно точно: меня воспитали как спортсменку, у меня спортивный характер. А танцы не уйдут из моей жизни, ведь это моя отдушина», — говорит Софья.