Институт управления бизнес-процессами: Александр ШИНДЯКИН

Однокурсники называют его одним из самых весёлых и харизматичных парней института. И одним из самых артистичных! На своей странице ВКонтакте Александр охотно делится значимыми событиями своей студенческой жизни.

Родился он в селе Агинском Саянского района Красноярского края. Ещё в школе проявил способности к математике. Не меньше нравились обществознание и история, поэтому после одиннадцатого класса хотел поступать либо на «экономику», либо на «юриспруденцию». Перевесило первое.

Обычная общеобразовательная средняя школа в райцентре дала ему хороший старт. Здесь Александр активно осваивал сразу несколько дополнительных образовательных программ и впервые узнал о технологии тайм-менеджмента, позволяющей эффективно распределять время. Это умение ценить и планировать свой день помогло быстро адаптироваться в университетской среде. В школе научился с нуля разрабатывать и реализовывать социальные проекты, акции; получил навыки презентаций и первый опыт публичных выступлений. Его даже делегировали для работы в краевом школьном парламенте. Потом он победил в престижном конкурсе и выиграл бесплатную путёвку во Всероссийский детский центр «Океан». В старших классах стал играть в школьной команде КВН.

Поступив в университет, Александр с головой окунулся в студенческую жизнь. Он принимал участие в «Кубке первокурсников», шоу-конкурсе «Прошу слова» и многих других событиях, но и про учёбу не забывал. Важной вехой считает участие в Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Проспект Свободный», где представил статью, написанную под руководством кандидата технических наук Олега Георгиевича ФЕОКТИСТОВА.

«На первом курсе я участвовал в организации мероприятий Молодёжного центра института. Поначалу как волонтёр, а спустя какое-то время уже сам курировал абитуриентов, — вспоминает выпускник. — На втором курсе стал руководителем центра и с 2018 по 2020 год его возглавлял. За это время наша команда провела массу мероприятий, участвовала в университетских и региональных конкурсах.

Хорошо помню, как опробовали новый формат — шоу-конкурс интеллекта и таланта «БизнесМЫ 2020». Два месяца его готовили! Каждый студент и студентка нашего института могли попытать удачу и побороться за звание «Мисс и Мистер ИУБП-2020». Финал ярко и с размахом прошёл в Конгресс-холле СФУ, результат всех порадовал. Тогда мы ещё не знали, что это последнее наше очное мероприятие перед пандемией и через две недели все уйдут на карантин».

Последний год учёбы на бакалавриате Александр совмещал с работой — он специалист отдела дополнительного образования ИУБП, занимается вопросами, связанными с организацией приёмной кампании.

КВН — особая страница в его биографии. Выступал в составе команд «Сборная Саян», «Рубль», «Город» (СФУ), «Сила края», ТРЦ «Верба» и др. Благодаря участию в играх, Александр много где успел побывать. Он чемпион региональной лиги «КВН на Енисее», финалист и призёр центральной лиги КВН «Азия». Выпускнику надолго запомнится поездка на сочинский фестиваль, где дают старт сезона всех игр. Довелось принять участие и в фестивале «КиВиН–2019», также проходившем в Сочи. А на фестивале «Таврида-Арт» в Крыму команда КВН СФУ встретилась с легендарным Александром Васильевичем МАСЛЯКОВЫМ.

Когда видишь Александра на сцене, невольно возникает вопрос: «А не попутал ли чего этот талантливый игрок?». И смекалка, и быстрота реакции, и блестящие актёрские данные. Может, по нему ГИТИС плачет? Но нет, говорит, КВН — это просто отдушина, любимое занятие в свободное время. А готовит он себя к другому — к серьёзной работе по специальности.

В Институте управления бизнес-процессами Александр заканчивает обучение на бакалавриате по профилю «Экономика предприятий и организаций (нефтяная и газовая промышленность)» и планирует поступать в магистратуру в своём институте.

«Я не раз задавал себе вопрос, где хотел бы работать после окончания университета. И решил, что лучше бы остаться в крае, устроиться в крупной нефтяной компании. Нужно накопить опыт, разобраться в бизнес-процессах не в теории, а на практике. В дальнейшем, возможно, открою собственное дело. Я ведь как-никак учусь в Институте управления бизнес-процессами», — шутит будущий экономист.

Александр благодарен всему профессорско-преподавательскому составу ИУБП: директору института Зое Андреевне ВАСИЛЬЕВОЙ, Екатерине Владимировне КАШИНОЙ, Евгении Олеговне ЕРШОВОЙ, Ирине Сергеевне ЖИРНОВОЙ и др.

И ещё несколько деталей к портрету выпускника: ему нравится открывать для себя новые сферы деятельности. Совсем недавно увлёкся веб-дизайном, созданием графических иллюстраций в фотошопе. А ещё мечтает научиться играть на гитаре.