Институт цветных металлов и материаловедения: Александра ТУГАРИНОВА

Написать пару постов в институтский информер, пока едешь в автобусе, для Александры — дело привычное. Ни минуты не тратить впустую и любое задание выполнять на «отлично» — пожалуй, главные черты её характера.

О своей специальности Саша рассказывает с удовольствием, стараясь точно передать, за что её любит: «Когда я только рассматривала варианты поступления, мне хотелось чего-то необычного, но полезного. Сначала склонялась к электроэнергетике. Но потом узнала о направлении «Техносферная безопасность», заинтересовалась. Поняла, что это связано с защитой человека, совершенствованием систем безопасности, и вопрос выбора больше не стоял: мне подошло идеально. К тому же эта профессия связана не только с инженерией, но включает и юридические аспекты. В этой сфере нужно быть разносторонне развитым и постоянно совершенствовать свои знания».

Гуманитарные и технические науки вообще в жизни Саши переплетены. Так, ЕГЭ по русскому языку она написала на 98 баллов, не добрала всего двух до максимума. Но высокий результат показала и на ЕГЭ по физике. Точно так же и в университете: выбрав для себя техническую специальность, Александра не перестала любить письменное слово.

«Начало первого курса — это настоящий круговорот событий, — вспоминает Александра. — Всё новое, идёт активная подготовка к «Прошу слова», мы постоянно встречаемся, много репетируем. И вдруг… всё закончилось. Шоу-конкурс прошёл, и я обнаружила, что у меня много свободного времени. Просто непозволительно много. Тогда мне на глаза попалось объявление о наборе редакторов в институтский информер, и я подумала: а почему бы не попробовать? Выполнила все задания и осталась в информере на все четыре года».

Александра не просто осталась, а доросла до руководителя информационного отдела Молодёжного центра ИЦМиМ. Её обычный день выглядит так: учёба в университете, подготовка домашнего задания (она учится только на «пятёрки», да ещё и староста группы), потом работа над информером — распределить задания между ребятами, провести обучение для новичков. И, конечно, тексты. Особенно Саша любит делать интервью со студентами разных направлений для сообщества «Абитуриент ИЦМиМ СФУ». Признаётся, что самой интересно узнавать о других специальностях и особенностях обучения из первых уст.

Кроме того, благодаря школьному увлечению компьютерной графикой, Александра разработала баннер института («Размер 3 на 4 метра — это для меня был первый опыт такой масштабной работы») и институтский мерч для «фирменных» толстовок.

Ещё одно важное достижение — запуск онлайн-форматов, которые в информере ИЦМиМ появились задолго до карантина (различные онлайн-квесты, викторины). Поэтому во время пандемии ребята были уже во всеоружии.

Но надо сказать, что по-настоящему звёздным для Саши оказался 2020 год. Именно тогда она стала обладательницей титула «Студент года СФУ» от своего института. Правда из-за пандемии вручения награды пришлось ждать полгода, но радости от победы это не уменьшило, а скорее умножило на два — в день объявления результатов и в день награждения.

«Первая реакция была: ничего себе! — рассказывает Александра. — Всегда ведь кажется, что есть кто-то более достойный, что тебе чего-то не хватает. Поэтому новость о победе стала большой неожиданностью. А примерно через полгода состоялось награждение. Кажется, что в этом нет ничего особенного — прийти, сфотографироваться и забрать подарки. Но букет был таким большим, а статуэтка такой увесистой, что я волновалась: как бы всё это не уронить», — со смехом говорит Саша.

Сейчас Александра готовится к поступлению в магистратуру. Признаётся, что не хочет расставаться с ритмом студенческой жизни, но главное — интересно и дальше развиваться в своей профессии. «В перспективе мне хочется найти хорошую работу по специальности, — говорит она. — Я считаю, что техносферная безопасность должна быть реализована на всех предприятиях, без этого просто невозможно».