Институт математики и фундаментальной информатики: Иван ЗУБРОВ

«Отличительная черта математиков — упорство: только упорные способны доучиться в ИМиФИ до конца. И самостоятельность, по этой же причине: нужно уметь себя построить, чтобы справиться с образовательной программой».

Так говорит Иван ЗУБРОВ, в прошлом — золотой медалист красноярского лицея № 9, а ныне — выпускник ИМиФИ, заканчивающий бакалавриат лишь с одной «четвёркой» (получил в последнем семестре по «Теории вероятностей», но решил не пересдавать — диплом от этого «краснее» не станет).

Иван удивляет не чем-то оригинальным, а как раз понятным и простым. В детстве он на самом деле мечтал быть космонавтом (кажется, у этого поколения уже были другие кумиры). Занимался спортивной гимнастикой. В школе его тянула археология и история. Но когда в старших классах начались успехи в математике и информатике — с будущей специальностью определился окончательно.

Иван вспоминает, как это было. В 8 классе в лицей пришёл преподаватель Игорь Николаевич Зотов из ИМиФИ. Он набирал группу школьников, которым была бы интересна математика. Иван пришёл на первое занятие с мыслями: «Ну схожу, узнаю, что там решают, может, сам что-нибудь смогу решить». Тогда он не знал, что это было судьбоносное решение, которое и определило дальнейший путь в математику. «Мы принимали участие в различных городских, краевых и всероссийских олимпиадах, занимали призовые места, до вечера засиживались в пустой школе, когда уже все уходили по домам, а оставались одни охранники. Иногда заказывали еду, приносили что-то вкусное с собой и думали: «Ну, вот последнюю задачу решаем и расходимся», а задачи всё не кончались:) Мы и сейчас продолжаем общаться с Игорем Николаевичем, хотя он преподаватель, а я ещё студент».

Дифференциальные уравнения и математический анализ, оказывается, бывают не только страшными (как для большинства, кто их сдаёт), но и увлекательными. О матанализе Иван даже рассказывает забавную историю: к экзамену преподаватель разработал систему дополнительных баллов, и по итогу у Ивана, единственного на потоке, оказалось 103 балла из 100. Для людей, имеющих дело с цифрами, это хороший анекдот.

Ивану нравится не только самому погружаться в математические дисциплины: он уже несколько лет занимается подготовкой школьников к ОГЭ и ЕГЭ. Поэтому магистратура с дальнейшей возможностью остаться в вузе и преподавать кажется для него неплохой перспективой.

Его главное хобби — интеллектуальные игры, которыми он увлёкся на первых курсах. Участвовал, а потом и сам организовывал «Что? Где? Когда?», «Свою игру». В последнем сезоне команда Ивана Зуброва «Tschietsch», состоящая поровну из математиков и гуманитариев, вышла на третье место в общеуниверситетском рейтинге.

Иван сажает яблоню сорта «Баяна»

Иван сажает яблоню сорта «Баяна»

А второе своё хобби он сам называет странным: это огород. Да-да, Иван любит семейные выезды на дачу в Маганск и с удовольствием копает там грядки, подрезает кусты, опрыскивает, сажает. А в свободное время читает приключенческую и фантастическую классику: Жюля Верна, Герберта Уэллса, Александра Дюма.

На его аватарке в ВК — фотография, где Иван проводит в Б1-01 «Свою игру». За его спиной — выбор номинаций для участников: «Фильм! Фильм! Фильм», «Музыка нас связала», «Стишки-порошки». Оказывается, Иван любит этот остроумный жанр и сам иногда пишет «порошки», но никому никогда их не показывал. Только один — для читателей этого номера (описана ситуация в одном из сибирских вузов):

антон петрович наш профессор
тайм-менеджмент преподавал
но на экзамен не пришёл он
проспал