Институт фундаментальной биологии и биотехнологии: Полина ВОРЗОНИНА

«Если у меня плохое настроение, я слушаю «Революционный этюд» Шопена. Он сразу заряжает энергией на свершения», — рассказывает четверокурсница ИФБиБТ Полина Ворзонина. В составе вокально-инструментального ансамбля СФУ она дважды блистательно выступала на «Российской студенческой весне»: в 2021 году коллектив занял второе место, в 2020-м взял Гран-при. Полина — пианистка и не представляет свою жизнь без музыки.

Начиналось всё стандартно: в детстве все посещают кружки, а Полининым кружком была музыкальная школа по классу фортепиано. В старших классах из-за подготовки к экзаменам и поступлению в вуз занятия музыкой пришлось на время отложить. Зато в университете Полина всё наверстала с лихвой. На институтских программах, в которых девушка участвовала от ИФБиБТ в качестве пианистки, её заметила руководитель студии «Фиеста» и пригласила на прослушивание. С этого момента она стала постоянной участницей коллектива.

«Когда ты впервые попадаешь на такое мероприятие, как «Российская студенческая весна», то тебя переполняют эмоции! Тем более что для нас это была первая поездка после карантина, — рассказывает Полина. — Конечно, волновались, но на результат этот мандраж не повлиял: выиграли Гран-при в своём направлении. В этом году наш коллектив участвовал во всероссийской Студенческой весне уже во второй раз, мы знали, какие эмоции нас ждут, к чему готовиться. Но зато больше ощущали ответственность: хочется ведь удержать установленную планку. В целом этот фестиваль — настоящий подарок для любого студента: получаешь такой заряд впечатлений, которыми живёшь целый год в ожидании новой Студвесны!».

Надо отметить, что кроме успехов в музыке Полина за годы учёбы прекрасно проявила себя и в общественной деятельности. Полтора года она возглавляла культурно-массовый отдел Молодёжного центра ИФБиБТ, организовывала проведение институтского этапа «Прошу слова».

Но главное её увлечение — конечно, биология. Ещё в школе Полина заинтересовалась естественными науками, ездила в тематические лагеря и в итоге решила связать свою жизнь с наукой. Тема её дипломной работы, например, звучит так: «Оценка влияния гречневой диеты на выработку белка сиртуина при токсическом воздействии бисфенола».

— Эти сложные слова по сути складываются в простую вещь, — объясняет Полина. — В нашем организме вырабатывается белок сиртуин, который отвечает за нормальное функционирование всех процессов. А ведь важно найти то, что работает на поддержание организма. Я как раз занимаюсь разработкой путей повышения количества этого белка в организме с помощью корректировки питания. Это достаточно большая работа нашей кафедры, которую начали ещё приглашённые специалисты из Индии, мы продолжаем их дело.

Выбор именно гречневой диеты в качестве объекта исследования пришёлся весьма кстати: «Это мой любимый продукт, с детства обожаю гречку», — с улыбкой говорит Полина.

Интересно, что иногда научная и исследовательская деятельность заставляет волноваться не меньше, чем музыкальный конкурс. Таким для Полины стало выступление на студенческой научно-практической конференции в этом году: «Большая часть моей исследовательской работы пришлась на 3 и 4 курс, это был период пандемии, когда всё неожиданно начало закрываться, в том числе лаборатории. Я не успевала подготовить некоторые данные для конференции, но мне хотелось в ней поучаствовать — не за места и награды, а чтобы получить этот опыт. Было страшно, но я выступила и считаю это своей победой».

Победы, конечно, надолго запомнятся, а ещё в памяти останутся летние практики. Здесь студентам-биологам по-настоящему повезло! «Во время обучения мы дважды ездили на Убей на Красноярском море, ходили в походы, собирали материал для исследований. Это было классное время! — рассказывает Полина. — А после второго курса наш институт совместно с Абхазским государственным университетом организовал для нас полевую практику в Абхазии. Это было бесценно, потому что мы не просто отдыхали, купались, но и исследовали новый для себя регион. Запомнилась уникальная природа, которая так сильно отличается от привычной нам тайги, абхазские люди — очень добрые и открытые к общению. В целом для меня вся поездка — как огромный шар ярких воспоминаний: учебных, исследовательских и просто человеческих».

Сейчас Полина готовится к защите диплома и думает о том, чтобы продолжить своё образование. «Казалось, что самый сложный выбор — выбор профессии — мы делаем в одиннадцатом классе, и больше выбирать не придётся. Но это не так. Специфика моей исследовательской деятельности такова, что я не могу окончить бакалавриат и остановиться на этом. Поэтому вновь выбираю: рассматриваю для себя магистратуру, в том числе и в нашем университете».

Похожие материалы