Институт гастрономии: Виктория ОРФАНИДИ

Виктория слева

Виктория слева

Виктория никогда не интересовалась кулинарией, зато в 17 лет впервые оказалась вместе с одноклассницей в «The Welcome Bar» и так прониклась его душевной атмосферой, что решила открыть собственный бар. «Понятно, что основная цель бизнеса — это зарабатывать деньги. Но заведений, которые сосредоточены только на этом, в Красноярске пруд пруди, и они мало чем отличаются друг от друга. А вот заведения с душой — это круто. Понятно, что для открытия бара нужно много знаний, денег, смелости, но разве есть преграды, когда тебе 17 лет?» — вспоминает она. В Институт гастрономии Виктория поступала целенаправленно, чтобы стать менеджером в сфере организации питания.

Обучение в Институте гастрономии построено таким образом, чтобы студенты узнали, как работают заведения в сфере питания со всех позиций, от официанта до управляющего. Для прохождения каждой «ступеньки» будущие управленцы должны пройти соответствующую практику. Этот путь успешно преодолела и Виктория, в её зачётке только отличные оценки.

Кроме того, она участвовала в студенческом стартапе, вместе с другими ребятами с нуля готовила к запуску кафе «Дом у озера» на острове Татышев.

«Бывают моменты, когда в институте ты изучаешь теорию и думаешь: «А зачем это вообще мне нужно?». Но потом приходишь на практику или на работу и всё понимаешь. Например, когда мы открывали наш студенческий стартап совместно с компанией Bellini, нам нужно было оформить зону кассира. Моментально вспомнилось, как на менеджменте качества мы изучали, что нормативное расстояние от нижней полки до пола должно быть не меньше 15 см. И когда общались с подрядчиком, мы уже учитывали этот момент», — рассказывает Виктория.

Когда девушка училась на четвёртом курсе, её пригласили на работу в отдел бережливого производства компании Bellini. Цель отдела — устранение всех видов потерь. Например, оборудование на кухне должно быть расположено так, чтобы повар не тратил лишние минуты на ненужные перемещения. Виктория признаётся, что этот опыт был очень полезен для неё. Однако она временно брала паузу, даже уходила работать в другую сферу, но теперь снова возвращается в Bellini, чтобы заниматься бережливым производством и помогать в открытии консалтингового отдела компании.

Говоря о преподавателях, которые особенно повлияли на неё за годы обучения, Виктория отмечает: «В первую очередь, это Ирина Анатольевна МАКСИМЕНКО. Она ведёт управление проектами и не только максимально доступно объясняет учебный материал, но главное — учит мыслить системно. Также запомнились приглашённые преподаватели по английскому языку Наталья Владимировна ТИМОШЕНКО и Екатерина Анатольевна КРИКУНОВА, которые научили не бояться английского. А про бережливое производство я узнала благодаря Герману ЮНУ и его интенсиву. Это было действительно полезно и не раз пригодилось!».

Сейчас Виктория готовится к защите диплома, который посвящён теме бизнес-процессов на предприятии и их проектированию (в том числе автоматизации закупок).

Есть у Виктории и мечта, которую она надеется осуществить после окончания СФУ — побывать на концерте Пола Маккартни. Эта мечта могла бы исполниться в прошлом году (билет на концерт в Германии уже куплен!), но помешала пандемия.

Надеемся, что шанс услышать легендарного музыканта обязательно появится! Как исполнится и мечта о маленьком душевном баре.