Обложка

Александр БЛИЗНЕВСКИЙ:

«Самое комфортное состояние для меня — за рулём»

С июня Институтом физической культуры, спорта и туризма СФУ руководит доктор педагогических наук, профессор Александр Юрьевич БЛИЗНЕВСКИЙ, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР (спортивное ориентирование).

Это имя хорошо известно в крае и за его пределами. Фанаты автомобильного ориентирования помнят Александра Близневского как регулярного участника лесных гонок. Он и сейчас в прекрасной физической форме. Только теперь не за рулём внедорожника, а у руля целого института СФУ. Вся его жизнь связана с вузом. Спортивных наград и званий — не счесть. Профессор награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002 год), имеет почётное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ».

Много лет является председателем Красноярской региональной краевой федерации спортивного ориентирования и вице-президентом Федерации спортивного ориентирования России. Был старшим тренером сборной команды России по лыжному ориентированию, какое-то время — заместителем министра в краевом министерстве спорта, туризма и молодёжной политики, но и тогда продолжал тренировать спортсменов в СФУ. В составе тренерской бригады подготовил 7 заслуженных мастеров спорта России, 11 мастеров спорта России международного класса и 50 мастеров спорта.

— Александр Юрьевич, когда проходили выборы директора института, что в вашей программе развития ИФКСиТ было особенного, благодаря чему вы победили?

— В прошлом году закончилось действие многих стратегических программных документов, в том числе «Стратегии развития физической культуры и спорта в Красноярском крае и в Российской Федерации до 2020 года». Поэтому основой для формирования программы развития нашего института стала разработка стратегии до 2030 года. Готовили документ всем коллективом, учли все выигрышные моменты — и не только спортивные объекты СФУ, но и объекты наследия Универсиады (в наше хозяйство влились комплексы «Радуга» и «Сопка»).

Акцент в программе сделан на вовлечение в занятия любыми формами физической активности и спортом всех, начиная от студентов, преподавателей и сотрудников нашего вуза и заканчивая горожанами и гостями города, приезжающими сюда на обучение, переподготовку, на тренировки и спортивные соревнования.

В сентябре к работе тренером в ИФКСиТ СФУ приступил заслуженный мастер спорта России (плавание, вольный стиль), участник Олимпийских игр, многократный чемпион мира Иван УСОВ.

Мы подходим к задаче системно. Например, в планах — возродить институт физорга. «Свой» человек внутри групп, коллективов будет информировать нас о том, чего хотят студенты или сотрудники. Допустим, кто-то горит желанием играть в теннис или волейбол, и мы, получая этот сигнал, формируем группы или сами мероприятия.

И ещё момент. Мы будем преодолевать обособленность своего института, взаимодействуя с другими подразделениями СФУ в вопросах дополнительного профессионального образования. Уже провели переговоры с профильными институтами и в планах — подготовка спортивных юристов и журналистов, специалистов в области спортивного питания и т.д.

У СФУ есть свой центр дополнительного профобразования и право выдавать документы государственного образца. По содержанию все программы ДПО будут состоять из двух модулей: первая часть касается физической культуры и спорта, а вторая зависит от специализации. Например, для юристов — это вопросы юридического сопровождения спортивных мероприятий, для журналистов — изучение профессионального сленга, особенностей того или иного вида спорта и т.д. Осенью собираем рабочие группы и начинаем обсуждать содержание программ ДПО.

Ещё одно из направлений — адаптивный спорт. С учётом того что в МФК «Радуга» базируется краевая школа по этому направлению, одна из лучших в России (руководитель Надежда Васильевна БАННИКОВА), а в институте есть кафедра медико-биологических основ физической культуры и оздоровительных технологий, мы планируем осуществлять тесное сотрудничество.

— Чего ждёт от вас и от института руководство университета?

— Позиционирования СФУ как на российском, так и международном уровне. Сегодня мы участвуем в программе студенческого туризма, и это тоже открывает вуз и Красноярский край миру, показывает наши богатые возможности. Поэтому я ставлю задачу себе и коллективу — вернуть былую спортивную славу СФУ, вывести вуз на другой уровень. Нам надо работать над повышением остепенённости преподавателей, над расширением учебных программ. Например, есть у нас бакалаврская программа по туризму, но магистерской программы по этому направлению, увы, нет. Хотелось бы и научные исследования в институте усилить. Это возможно в связке с ФМБА и с краевым врачебно-физкультурным диспансером.

— Ближайшие задачи?

— Сейчас главное — начать учебный год спокойно, без потрясений, негатива и потерь.

Спортивная задача: с 11 по 21 декабря 2021 года в швейцарском городе Люцерн будут проходить Всемирные зимние студенческие игры. Важно, чтобы как можно больше наших студентов вошли в сборную России и хорошо там выступили.

Также к нам поступают предложения от Федераций футбола, регби, бокса, сквоша, ассоциации студенческого баскетбола и др. Они готовы к сотрудничеству с нами.

— Как вы поддерживаете свою физическую форму?

— Стараюсь, чтобы сон был спокойным и достаточным (6-7 часов). Я жаворонок. Питание — мясо, рыба, овощи в приоритете. Не курю. В свободное время могу поиграть в футбол, волейбол, погулять по лесу.

— Откуда вы родом? Коротко расскажите о себе.

— Родился в Емельяново, в простой семье (отец — тракторист, мама — бухгалтер). Спорт выбрал благодаря влиянию своего физрука Д.Е. ЛОПАТИНА. Получил два высших образования (Красноярский политехнический институт — инженер-промтеплоэнергетик; Омский государственный институт физической культуры — тренер).

Уверен, если есть желание, — всё достижимо, просто надо ставить задачи и идти вперёд. Я хочу руководить институтом, мне это интересно. Чувствую поддержку семьи — моя жена (доктор педагогических наук, профессор Валентина Степановна БЛИЗНЕВСКАЯ) и зять — заслуженные тренеры России.

Считаю, что у команды нашего института всё получится!

БЛИЦ

Если не спортивное ориентирование, то что? Волейбол.
Какое самое сильное испытание в жизни у вас было? Рождение первого ребёнка.
За какими соревнованиями следили на Олимпиаде-2020? По возможности за всеми, но в первую очередь: прыжки в высоту, волейбол, пляжный волейбол, гандбол.
Самое любимое место в Красноярске? Студенческий городок.
Стиль вашего руководства? Демократический. Я слушаю, слышу, но имею мужество (помогает тренерский опыт!) принять самое, казалось бы, непростое решение, чтобы добиться результата.
Историческое имя? Александр Невский
Спортсмен? Александр Карелин
Фильм? «Любовь и голуби». Простой, с юмором.
Любимая актриса? Марина Неёлова
Книга? «Французский барон Пьер де Кубертен — основатель современных Олимпийских игр». Автор — историк спорта Александр Суник.
Автомобиль? Начинал с «Победы», потом была «Волга», сейчас вожу «Лексус», мечтаю об «Аурусе».

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы