Обложка

Андрей МИНАКОВ:

«Директор не может быть просто администратором»

«Мой дом — это лаборатория», — сказал однажды в интервью нашей газете кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теплофизики Андрей МИНАКОВ. И вот теперь весь институт станет его домом: нынешним летом А. В. Минаков вступил в должность директора ИИФиРЭ.

У кафедры, где Андрей Викторович преподаёт уже более 12 лет, большой объём хоздоговорных работ. Сам учёный в прошлом — лауреат премии Главы города, обладатель гранта Президента РФ, лидер по количеству грантов и научных публикаций. Занимается Минаков одним из самых топовых направлений в науке — микро- и нанофлюидикой. Оказалось, оно востребовано в совершенно разных приложениях — от нефтяной отрасли и энергетики до медицины и биофизики. Поэтому Андрей Викторович сотрудничает со многими коллективами университета.

Сложно себе представить, как человек, с головой погружённый в науку, справится ещё и с административными функциями. Не помешает новая должность научным исследованиям?

— Директор ИИФиРЭ не может быть просто администратором, — считает А.В. Минаков. — Прежде всего, он должен оставаться учёным. Это моя принципиальная позиция и традиция института: мой предшественник Геннадий Семёнович ПАТРИН — доктор физико-математических наук, профессор и видный учёный. Думаю, что с новыми должностными обязанностями справлюсь, тем более что научной работой давно занимаюсь на ином уровне: редко непосредственно сам провожу эксперименты или делаю расчёты, в основном выступаю в роли научного консультанта, который ставит задачи, выбирает направления исследований и анализирует их результаты. Сейчас у меня три аспиранта и научная лаборатория.

— Вы уже несколько месяцев в директорском кресле. Какая основная задача стояла в это время?

— Главная проблема была на поверхности — набор абитуриентов. В эту приёмную кампанию мы с ней столкнулись лицом к лицу: низкий конкурс на основные специальности ИИФиРЭ. Он связан и с общей тенденцией в стране, и с отношением к техническому и физическому направлениям в образовании, и с возросшей конкуренцией со стороны других вузов. Придётся поработать по всем фронтам, чтобы повысить проходной балл и престиж наших профессий. Будем активно заниматься профориентацией.

У нас в СФУ собственная физико-математическая школа в новом учебном корпусе для учащихся старших классов. Уроки по профильным предметам ведут преподаватели СФУ. Полноценный набор в школу, можно сказать, начался только в этом году. Перед нами стоит задача — наладить взаимодействие с ФМШ на более высоком уровне. Будем целенаправленно ориентировать детей для поступления на конкретные направления нашего института.

Другая серьёзная проблема: материально-техническая база института во многом устарела, её нужно обновлять. Какие я тут вижу пути? Участие в различных грантовых программах министерства образования и науки РФ; мегагранты, конкурсы Российского научного фонда по созданию лабораторий и другие. Это основные на сегодняшний день доступные инструменты пополнения, обновления приборной, лабораторной базы. В качестве первого шага в этом направлении хотелось бы обновить компьютерные классы, оснастить новой вычислительной техникой и программным обеспечением. Казалось бы — мелочи, но без этого никуда. Честно говоря, нуждаются в ремонте и некоторые помещения.

— С материальной базой понятно, а если говорить о содержании образования?

— Необходимо актуализировать образовательные программы института, сделать их востребованными абитуриентами и конкурентоспособными в современных условиях на образовательном рынке. Как показывает практика нынешнего набора, интерес к ряду существующих программ упал. Нужна их актуализация с учётом современных тенденций. Это цифровизация и информационные коммуникации, разработка новых материалов, нанотехнологии, фотоника и плазмоника, зелёные технологии.

Необходимо открывать и новые магистерские программы, в том числе на английском языке. В этом году в рамках конкурса Минобрнауки РФ по созданию научно-образовательных центров (НОЦ) одним из победителей стал центр «Енисейская Сибирь», а его головной организацией является СФУ. Основная тематика НОЦ — это климатическая повестка: декарбонизация и экологизация производства. Да и в программе развития СФУ заложен мощный вектор на темы, связанные с экологией. Это глобальная тенденция. Уверен, что в нашем институте какую-то часть исследований можно переориентировать в указанных направлениях либо развить с нуля.

— Вы чувствуете поддержку коллектива?

— Конечно, это ведь родной для меня институт. Я вижу у людей интерес к изменениям и, главное, желание. Институт довольно активно занимается наукой, люди — его основная ценность. И здесь главная задача — сохранить и преумножить уникальный кадровый потенциал. Следует больше усилий направлять на подготовку кадров высшей квалификации, стимулировать сотрудников к защитам кандидатских, докторских диссертаций. Будем стараться привлекать молодёжь к работе по грантам, НИР, чтобы она оставалась в альма-матер.

Также предстоит перезагрузить отношения с нашими стратегическими предприятиями-партнёрами и привлекать новых, чтобы выйти на иные рынки, расширить тематику взаимодействия с предприятиями в металлургии, нефтегазовой отрасли, в энергетике. Компетенции сотрудников нашего института позволяют это сделать.

Важной задачей вижу и продвижение разработок ИИФиРЭ в профессиональной среде и медийном пространстве. В стенах института много интересного происходит, и нам есть о чём рассказывать.

БЛИЦ

Ваше любимое занятие в свободное время? Общение с детьми. Сыну — 15, дочери — 9.

Животное? Собака.

Ваш источник сил? Семья.

Близкая философия? Христианская.

Поездка мечты? Австралия, хочу посмотреть на кенгуру.

Пример учёного?
Вадим Соломонович Славин (д-р физ.-мат. наук, профессор, член-корр. Академии электротехнических наук РФ, член-корр. Академии наук высшей школы; заведовал кафедрой теплофизики в КГТУ).

Хобби?
Чтение книг (Н. Лейкин «Где апельсины зреют» — одна из последних).

ИИФиРЭ через 10 лет? Лидер инженерно-физического и радиотехнического образования и науки за Уралом.

Вера Кириченко

Похожие материалы