7812
Итоги приёмной кампании-2021

В СФУ завершён набор по всем формам обучения. Зачислено на бюджет бакалавриата и специалитета по очной, очно-заочной и заочной формам — 4297 человек.

План бюджетного набора в магистратуру и аспирантуру также выполнен: зачислено 1375 и 155 человек соответственно.

Одним из главных показателей при распределении контрольных цифр приёма на следующий год является средний проходной балл на бюджет на очную форму. Несмотря на увеличение бюджетных мест более чем на тысячу по сравнению с прошлым годом, средний балл снизился лишь на одну единицу: 71,7 — 70,7.

— В этом году изменились правила приёма: на все бюджетные места шло зачисление в одну волну, — рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии Пётр КУДРЯВЦЕВ. — У нововведения есть свои плюсы и минусы. В прошлые годы при второй волне проходной балл абитуриентов был выше, по сравнению с первой: ребята с высокими баллами, пытавшиеся поступить в столичные вузы, но не прошедшие на бюджет, возвращались к нам. В этом году, если человек не поступал на бюджет, скажем, в Москву, то с учётом разницы во времени (срок зачисления у всех вузов был одинаковым — 11 августа) он опаздывал и не мог вернуться на бюджет к нам, в СФУ. Вот и получается, что успешные ребята, имеющие по 270-279 баллов, поступили к нам на платной основе. Например, на высококонкурсное направление в ИФиЯК на платное обучение зачислены два абитуриента с очень высокими баллами.

— Пётр Александрович, пандемия сильно осложняла приёмную кампанию?

— Были, конечно, проблемы, связанные с коронавирусной инфекцией (как раз шёл рост заболеваемости), но мы предприняли всё, чтобы максимально упростить систему подачи документов. Если возникали какие-то вопросы, то решали их в режиме онлайн благодаря горячей телефонной линии. Дежурили практически круглосуточно, без выходных, отвечали на звонки, на вопросы в социальных сетях. Проводили эфиры два раза в неделю для абитуриентов и родителей в том числе, в Инстаграме и на ютуб-канале. Приезжать в университет вообще не было необходимости. Прошлогодний опыт работы на дистанте пригодился, мы его не только сохранили, но и улучшили. К примеру, если звонил абитуриент, то оператор колл-центра тут же переключал его на институт, где могли всё подробно рассказать и при этом отправить какую-то информацию на почту.

В этом году, как и в прошлом, предоставлять оригинал документа о предыдущем образовании при зачислении на бюджет не требовалось, не надо было отправлять его почтой России, приезжать; необходимо только предоставить в течение первого года обучения. Для удобства мы поменяли «архитектуру» приёмной комиссии — сделали единое окно приёма документов.

— С какими серьёзными сложностями встретились члены приёмной комиссии?

— Были проблемы с задвоениями. Дело в том, что абитуриенты могли посылать документы как через личный кабинет «АИС Абитуриент», так и через портал «Госуслуги». Если они выбирали второе, то и должны были всё делать только через «Госуслуги». Но при этом были случаи, когда ребята отправляли сведения двумя этими способами одновременно. Вот тут-то и получалось задвоение. Проблема ещё и в том, что абитуриенты подавали согласие в несколько вузов, и мы сталкивались с двойным зачислением. Поэтому ещё на стадии подачи согласия ребят обзванивали и объясняли, что необходимо отозвать согласие в других вузах и оставить в одном.

Первый курс. Шагайте смелее!

Первый курс. Шагайте смелее!

— Какие распространённые ошибки допускали абитуриенты и их родители?

— Несмотря на то что мы доступно разъясняли нюансы подачи документов, заявления приходили и на общий отдел, и в адрес дирекции института, и на почту ректору или даже на адрес спорткомплекса СФУ. В то время как достаточно было через сервис «АИС Абитуриент» загрузить три фотографии: документ о предыдущем образовании, паспорт и СНИЛС, и оператор бы всё сам за абитуриента заполнил.

Другие ошибки — абитуриенты сначала указывали одни направления подготовки, мы их регистрировали в системе, а спустя время они снова писали заявление, но указывали уже другие направления подготовки. А надо было писать заявление на ИЗМЕНЕНИЕ направлений подготовки. Мы об этом не раз говорили и в своих постах в соцсетях, и во время прямых эфиров.

— Самый казусный случай за эту приёмную кампанию?

1 курс. Фото с 1 сентября

1 курс. Фото с 1 сентября

— Абитуриент-высокобалльник, поступавший в СФУ, вместо СОГЛАСИЯ на зачисление отправил ОТЗЫВ заявления. А через 4 дня после зачисления звонит и спрашивает: «Почему у меня не стоит согласие, я ведь присылал?». Я открыл его документы,
а там... Конечно, парень очень расстроился, а виной всему невнимательность. На бюджет в СФУ он не смог поступить, будет учиться у нас платно, исправить уже ничего нельзя.

Не всех и не всегда нам удавалось обзвонить и подстраховать, когда видели отзывы. Абитуриентов было свыше 15 тысяч, и не всегда они брали трубки и отвечали на наши звонки. А в последний день на нас обрушилась такая «лавина» согласий, что пришлось работать в авральном режиме.

И ещё, предоставляя в приёмную комиссию свои достижения, ребята, похоже, совсем не читают документы. Нам отправляли похвальные грамоты, полученные ещё в начальной школе, волонтёрские книжки и удивлялись, что мы их не берём во внимание и не даём дополнительные баллы. Мы принимали только достижения, входящие в перечень Минпросвещения и Минобрнауки РФ. Например, значок ГТО даёт два дополнительных балла. Но опять же — присылать нам нужно было не сам значок, а выписку из приказа или УДОСТОВЕРЕНИЕ с датой, подписью и печатью. И учитывались только те достижения, которые получены в 2019/2020 учебном году, а не раньше.

Ещё один казусный случай. В приёмную комиссию был предъявлен аттестат, где все пятёрки, и абитуриент считал, что ему должны были добавить дополнительно 5 баллов. Однако в самом бланке аттестата не было записи «аттестат с отличием», поэтому дополнительные баллы абитуриент, увы, не получил.

— Как в этом году выглядит рейтинг направлений?

— С прошлого года картина почти не изменилась, разве что самые популярные направления немного поменялись местами. Лидирует «Реклама и связи с общественностью» (93 человека на место; всего бюджетных мест 13), «Государственное и муниципальное управление» (60), «Управление персоналом (55), «Перевод и переводоведение» (50). На этот раз попало в этот престижный перечень и «Нефтегазовое дело» (44 человека на место).

В связи с повышенным спросом на высококонкурсные направления подготовки/специальности, мы увеличили количество мест на платной основе. В этом году абитуриенты со средним баллом от 65 могли гарантированно поступить на платное обучение на такие направления, как «Юриспруденция», «Реклама и связи с общественностью», «Дизайн», «Лингвистика», «Экономика».

Первый курс получает первосентябрьские пакеты

Первый курс получает первосентябрьские пакеты

Думаю, что в этой приёмной кампании на имидж университета сработали меры поддержки, предлагаемые абитуриентам (как бюджетникам, так и платникам). Для бюджетников — это программа «Университетская долина 2021», в которую входило три составляющих: «Комфорт+» (заселение в общежития повышенной комфортности с бесплатным доступом к сети Интернет на весь период обучения), «Стипендия+» (для некоторых до 24 тысяч рублей в течение первого года обучения) и «Лидер+» (закрепление за абитуриентом, имеющим наивысшую сумму баллов, научного руководителя на весь период обучения; это касается всех направлений подготовки и специальностей). Плюс к этому компенсация проезда иногородним абитуриентам (подробности на сайте СФУ). Для платников были предусмотрены снижение стоимости обучения (причём на некоторых направлениях до 50%), образовательный кредит под 3% годовых с государственной поддержкой от Сбербанка, причём если абитуриент воспользовался образовательным кредитом, то университет снижал стоимость ещё на 10%, и рассрочка платежа за обучение. Общежитие университет предоставляет и бюджетникам, и платникам. Мест хватит всем.

Вера КИРИЧЕНКО
Фото Татьяны КОТЛЯРОВОЙ
ЦИФРЫ

• Без вступительных испытаний в 2021 г. в СФУ поступили 8 человек, это победители и призёры всероссийских олимпиад школьников. В прошлом году — 12.

• Поступивших с результатом ЕГЭ 100 баллов по двум предметам — 2 человека, по одному предмету — 41 человек.

• На платную основу поступили 1948 человек.

• Самому молодому первокурснику — 16 лет, он родом из Киргизии, а самому взрослому — 34.

• ТОП-3 поступающих из других регионов остаётся неизменным с прошлого года: Иркутская область, Хакасия, Республика Тыва. Следом идут Кемеровская область и Республика Бурятия.

В ИКИТ СФУ на направление «прикладная информатика» поступили выпускники московской Бауманской инженерной школы № 1580 Татьяна Викторова (100 баллов по русскому языку) и Владимир Курусь, сдавший на отлично ЕГЭ по информатике.

• В 2021 году абитуриенты поступили из 63 регионов России, не считая Красноярского края.

• Иностранных абитуриентов 352 человека из 21 страны СНГ и дальнего зарубежья.

• 228 человек приняты на целевое обучение.

• 39 479 звонков было принято колл-центром за время работы приёмной комиссии.

• Всего в СФУ в 2021 году поступило 7812 человек (все уровни образования).