Твой кампус — твои идеи

Уже этой осенью в университетском кампусе появится кое-что интересное: зона отдыха для студентов, фотозона, а может быть, лестница или скульптура. Мы не знаем. Знаем только, что авторами его будут студенты, которые прямо сейчас работают над проектами для конкурса «Тактический урбанизм: маленькие шаги на пути городского развития». А ещё они слушают лекции специалистов, ищут единомышленников и разбираются в тонкостях изменения городской среды. Подробнее о конкурсе мы поговорили с руководителем студенческого объединения «Штаб развития кампуса» Алиной СТЕПАНОВОЙ.

— Алина, расскажите, с чего всё начиналось? Как пришла идея о проведении конкурса?

— Началось всё со студенческой инициативы. Возле общежития №26 есть проблемная лестница, студенты зимой там часто поскальзываются, падают, но при этом непонятно, куда с этой бедой обратиться и как исправить. Мы пришли в администрацию СФУ, но денег в бюджете на лестницу не было запланировано, и нам посоветовали искать сторонние средства. В процессе подготовки заявки на грантовый конкурс «Территория Красноярский край» мы подумали о том, что, может быть, есть ещё какие-то проблемы помимо лестницы. Возможно, места, которые студенты хотели бы сами благоустроить, придать им новые функции. Таким образом и родилась идея конкурса тактического урбанизма. С этой идеей мы выиграли грант и объявили сбор заявок на собственный конкурс.

— Сбор заявок уже завершён. Сколько сейчас участников, проектов?

— 23 участника. Это 4-5 команд и единичные участники. Всего 8 проектов. В основном малые архитектурные формы, зоны отдыха, чилл-зоны, где студенты могли бы собраться, поболтать, попить кофе на перерыве.

— В конкурсе участвуют ребята из Института архитектуры и дизайна или из разных институтов?

— В основном из ИАиД, но есть и из Юридического института, Гуманитарного. У нас командный конкурс, и часть ребят пришли сразу со своей командой, с друзьями. Ребята из непрофильных институтов идут именно как поддержка, чтобы потом помочь воплотить задумку. И есть ещё те, кто пришли без проекта и без команды, но они хотят быть причастными к конкурсу и найти команду в процессе. Они присоединяются к ребятам с идеями и помогают посильно.

МАФ может быть и таким

МАФ может быть и таким

— Благодаря вашему конкурсу в кампусе появится малая архитектурная форма. Почему именно МАФ?

— Тактический урбанизм в основном работает с небольшими объектами, которые можно соорудить своими руками из дешёвых материалов с помощью подручных инструментов. И это самое доступное для студентов, у которых нет, например, каких-то столярных супернавыков. Начинаем с малого, а потом, возможно, это будет преображаться и развиваться. Но пока выбираем самый доступный вариант.

— Место, где появится такая малая архитектурная форма, уже определено?

— У нас не выделено какое-то специальное место. Предполагается, что участники сами ищут проблемное место или территорию, где, по их мнению, чего-то не хватает. Мы надеялись задействовать не только главную площадку, но и другие. Потому что территория возле корпуса «Пирамида» в принципе выглядит неплохо, там приятно проводить время студентам. А есть, например, площадки (в Академгородке, на правом берегу), где вообще ничего нет. Но к нам не поступило заявок с других площадок. Пока почти все ребята из «Пирамиды» и место для размещения своего проекта выбирают там же.

— Кроме работы над проектами участники ещё посещают специальные лекции. Как вы выбирали спикеров? Легко ли с вами соглашались сотрудничать?

— Сначала мы определились с темами, которые интересны нам. А потом начали искать спикеров среди тех людей, которых знаем или о которых слышали, кто бы мог рассказать об этом. Кто-то соглашается сразу, кто-то нет, с каждой лекцией по-разному.

На лекции руководителя управления  молодёжной политики СФУ Александры Дворинович

На лекции руководителя управления молодёжной политики СФУ Александры Дворинович

— Можно выделить лекцию, которая посвящена самой важной теме?

— Наверное, это лекция Петра ИВАНОВА, объясняющая, что такое тактический урбанизм. И про соучаствующее проектирование Влада НОВОСЕЛЬСКОГО. Это в принципе объясняет суть конкурса для участников, потому что некоторые подают заявки, ещё не понимая, что такое тактический урбанизм, какими методами он оперирует и как создавать объект для тактического урбанизма.

— Есть какие-то проекты, о которых мы уже можем рассказать? Для иллюстрации.

— Многие проекты ещё не описаны, потому что ребята в процессе конкурса создают новое. Но в целом можно сказать, что у студентов есть запрос на создание каких-то мест сбора, общественных зон, где ребята могли бы собираться перед сессиями, делиться друг с другом тетрадями, учебными заметками, шпаргалками. Есть проект фотозоны, проект опять же чилл-зоны, где можно просто отдыхать.

— А как же проблемная лестница, с которой всё началось?

— Мы планируем подать этот проект на конкурс, но выбор останется за жюри.

— Когда определится победитель и кто в жюри?

— Проект-победитель будет определён в середине сентября. В жюри будет представитель администрации вуза, представитель активного студенчества и специалист из архитектурной области. Но конкретный состав жюри ещё на стадии согласования.

— Команда, которая выиграет, получит деньги на реализацию своего проекта?

— Победители предоставят нам смету того, что им нужно для реализации проекта, а мы поможем закупить материалы плюс предоставим инструменты и человека, который поможет справиться с возведением объекта. Также все участники получат памятные призы, сертификаты об участии. И ещё мы планируем наградить победителей книгами от «Strelka Press», литературой об архитектуре, урбанистике, устройстве города.

— Планируете ли повторять конкурс?

— Посмотрим, насколько он будет успешным. У нас запланировано небольшое исследование после возведения объекта. Мы хотим оценить, пользуется ли объект популярностью, действительно ли он нужен. И исходя из этих данных, подумаем о повторении конкурса.

— Какие у вас впечатления: удачный конкурс получается? Полезный?

— Он как минимум полезен для команды организаторов, потому что мы точно многому учимся в процессе его проведения. Хочется верить, что он полезен и для участников. Сейчас, часть участников ещё за городом (интервью состоялось в конце августа — ред.), не все посещают лекции, но мы записываем и размещаем лекции в видеоформате, и хочется верить, что участники тоже что-то новое смогут для себя почерпнуть. Чувствуется такая, знаете, нервозность в процессе реализации, потому что пока ещё непонятно, чем это закончится.

— В середине сентября вы подведёте итоги. А когда появится сам объект?

— Планируется, что до конца октября он должен быть возведён, чтобы до первого снега им успели воспользоваться студенты.

— На одной из лекций говорилось, что тактический урбанизм — это что-то временное. Для него нормально, когда объекты быстро портятся, разрушаются. Вы тоже настроены на временный объект?

— У нас стратегия такая: все предложенные участниками проекты мы забираем себе в «фонд» и покажем администрации университета. Возможно, какие-то из них она возьмёт на вооружение. Решит выделить бюджетные деньги на конкретную скамейку, скульптуру или что-то ещё. И мы также посмотрим на то, как будет использоваться наш возведённый объект. Возможно, он будет включён в бюджет следующего года и возведён уже из более прочных материалов, т.е. станет постоянной инсталляцией.

Cтуденческое объединение «Штаб развития кампуса» появилось в нашем университете недавно — в феврале этого года. Его задача — вовлекать студентов в улучшение университетской среды. Штаб планирует расширяться, появится экологическое направление.

Ближе к концу года планируется «общажный своп» — возможность для студентов обменяться вещами, которые кому-то уже не нужны, но соседям могли бы пригодиться.

Сейчас несколько ребят из штаба участвуют в конкурсе «Твой ход», где создают проект многофункционального досугового центра для студентов. Пока ещё нет результатов, они появятся позже в паблике Штаба в ВК.

Всем, кто хочет стать членом этого объединения (а скоро будет объявлен новый набор в команду), советуем следить за новостями (vk.com/recampus)либо писать лично Алине stepanovaalina277@gmail.com, +7 (913) 187–54–72.

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы