Обложка

Владимир ШИШОВ:

«Содействовать, помогать, но точно не ломать»

|
Новый директор Института фундаментальной биологии и биотехнологии доктор технических наук Владимир Валерьевич ШИШОВ с детства обожает рыбалку. Признаётся, что это для него самый действенный способ расслабиться и разгрузить голову. А вот его главная научная любовь — деревья, он дендрохронолог, специалист по реакции древесных растений на глобально изменяющийся климат.

В его личной истории много неожиданных поворотов, но магистральная линия одна: Владимир Шишов всегда выбирал науку. Выбрать, кстати, было из чего: работал и журналистом (программа «Дела» выиграла тогда престижную журналистскую награду «Тэфи-регион»), и школьным учителем, и в КВН играл. А в трудные 90-е даже подрабатывал охранником в ночном клубе. Но страсть к науке всегда брала верх.

Свой путь в дендрохронологию Владимир Шишов начал с математического факультета КГУ. «В этом нет ничего необычного, ведь дендрохронология — это лесная математика», — говорит он. И с благодарностью вспоминает о ключевом моменте своей профессиональной биографии — как на четвёртом курсе познакомился с академиком Евгением Александровичем ВАГАНОВЫМ и стал проводить первые исследования под его руководством.

Сейчас В.В. Шишов возглавляет в СФУ кафедру математических методов и информационных технологий в торговле и сфере услуг, а кроме того, является членом Американского и Европейского геофизических союзов, приглашённым профессором Китайской Академии наук, зарубежным членом Центра климатических исследований университета Восточной Англии. Он руководил проектами Российского научного фонда, проектами, поддержанными Королевским обществом (Лондон, Великобритания), фондом Фулбрайта (Вашингтон, США), фондом Марии Склодовской-Кюри (Европейский союз), президентской программой Китайской академии наук (Пекин, Китай). А теперь встал у руля ИФБиБТ СФУ.

— Владимир Валерьевич, какие задачи вы видите перед собой как новый директор института?

— Институт фундаментальной биологии и биотехнологии — один из сильнейших. Те кафедры и лаборатории, которые здесь открыты, хорошо работают со студентами и самое главное — сотрудники института вовлечены в реальную научную деятельность, что подтверждается большим количеством публикаций в высокорейтинговых журналах. По моим подсчётам, по эффективности работы наш институт сопоставим с факультетом биологии в одном из старейших европейских университетов — университета Барселоны.

А если говорить о задачах, то это в первую очередь открытие новых направлений, которые позволят продолжать научную работу в институте и одновременно реагировать на спрос рынка труда. Например, у нас ведётся подготовка магистров в перспективных областях биоинформатики и геномных исследований, и было бы правильно открыть соответствующий бакалавриат, учитывая существующий и будущий спрос на таких специалистов.

Другое новое направление связано с нашим желанием включиться в работу НОЦ «Енисейская Сибирь». Приведу пример: в Сибири миллионы гектаров леса поражаются вредителями. С экологической точки зрения, этот поражённый лес — повышенный риск пожаров. С практической — это неделовая древесина. И у крупных промышленных компаний есть острая необходимость найти такие способы переработки, чтобы качество конечной продукции было сопоставимо с продукцией из деловой древесины. ИФБиБТ, работая в этом направлении, думаю, может предложить нужные технологии.

Быть может, мы также откроем подготовку специалистов по анализу и прогнозу роста древесных растений, которые являются одним из основных возобновляемых ресурсов Сибири. Будущие выпускники будут обладать уникальными компетенциями в современном лесоведении, экологии, прикладном моделировании, нейросетевых технологиях и Data Science. Такие специалисты востребованы как лесной службой РФ, так и крупным государственным и частным бизнесом.

Есть ещё один аспект, которому точно нужно уделить внимание, — это цифровая платформа самого института. Я планирую обновить её, сделать современной. Это важно для более эффективного взаимодействия с российскими и зарубежными партнёрами.

— А когда появятся новые направления?

— Мы планируем, что они могут быть открыты в ближайшие два года. Но важно отметить, что образовательные программы, которые уже существуют в нашем институте, тоже сильные.

Так, образовательная программа «Гидро-биология и ихтиология» в 2020 году успешно прошла профессионально-общественную аккредитацию и стала лучшей программой России 2021 года. Одна из будущих целей — получить для всех наших образовательных программ подобные аккредитации не только на российском, но и на международном уровне.

— У вас есть представление о том, каким должен быть институт? Идеальная картинка…

— Для меня ИФБиБТ практически идеален — и с точки зрения образовательной деятельности, и с точки зрения реальной научной работы.

Спецификой нашего института является то, что специалистов нельзя готовить онлайн, так как эксперименты должны ставиться в лаборатории. Выпускники должны уметь работать с пипетками, привыкнуть к запаху препаратов, рука не должна дрожать, когда готовишь биоматериал и помещаешь его в пробирку. И т.д. Всему этому можно научиться только на практике, для которой необходимы оборудование, реактивы. Обеспечить это — наша повседневная задача, которая требует внимания как со стороны руководства института, так и со стороны руководства университета.

Я также уверен, что администрация института должна помогать ведущим научным школам в осуществлении тех задач, которые перед ними стоят.

— То есть вы для себя ставите задачу сохранить и развить, а не изменить?

— Да. Я противник того, чтобы менять что-то кардинально в уже отлаженном механизме. Необходимо содействовать, помогать, но точно не ломать.

— В своё время вы перепробовали немало профессий, но всегда возвращались к науке. Став директором института, удастся совмещать науку и управленческую работу?

— Это будет сложно, потому что административных задач, как я сейчас понимаю, много. Но я, безусловно, буду заниматься и наукой, просто придётся вернуться к тому времени, когда только-только защитил кандидатскую диссертацию и приходилось работать вечерами и по ночам.

БЛИЦ

— Человек, которым восхищаетесь?

— Моя жена (Наталья Ивановна КИРИЧЕНКО, старший научный сотрудник Лаборатории биогеохимии экосистем СФУ — ред.). Она недавно защитила докторскую диссертацию. Наташа — максималистка и любит всё доводить до совершенства. Восхищаюсь её способностью концентрироваться на задачах и решать их в кратчайшие сроки.

— Последняя прочитанная книга?

— Леонард МЛОДИНОВ «(Не)совершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью». Отличная научно-популярная книга о теории вероятности и прикладной статистике в нашей повседневной жизни, написанная простым языком. Рекомендую!

— Телевизор или Ютуб?

— Ютуб. А ещё лучше — театр, особенно театр Музыкальной комедии.

— Как чаще всего отдыхаете?

— Я фанат рыбалки: не так важен результат, сколько сам процесс. Ещё люблю плавать, при этом мне важно испытывать чувство серьёзной физической нагрузки. Два километра кролем — моя норма практически ежедневно.

— Экспедиция, которая чаще всего вспоминается?

— Все северные экспедиции. Это конец 90-х — начало 2000-х, за 10 лет мы прошли на лодке 3500 км по рекам Таймыра.

— Ваше любимое блюдо?

— По одной из программ фонда Марии Склодовской-Кюри меня пригласили во Францию, где я проработал больше года в Институте перспективных исследований. С тех пор люблю французскую кухню, которая очень разнообразна. Самое любимое, наверное, 5-минутная фуа-гра и белые вина провинции Сансер.

— Место на Земле, где мечтаете побывать?

— Осталось два континента, на которых я ещё не был, — Южная Америка и Антарктида. Точно знаю, что поеду в Южную Америку, меня пригласили коллеги. Мечтой остаётся Антарктида.

— Удивительное дерево, которое вы встречали?

— Сосна остистая в Аризоне и Калифорнии. Это самый долгоживущий организм на Земле. Возраст некоторых деревьев составляет 5000 лет и более.

— Любимое место в Красноярске?

— Есть памятные места на Енисее, связанные с родителями, которые уже ушли из жизни. Я люблю там появляться, рыбачить и чувствовать в этот момент связь со своими родными. А ещё у нас скромная дача в окрестностях Красноярска, которая была построена родителями, тоже люблю там бывать и работать на земле.

— Что для вас наука, если коротко?

— Наука — это искусство и много творчества.

Знакомилась Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы