Дом, родной дом

В ноябре этого года мы будем отмечать 15 лет образования СФУ. Его новые корпуса, общежития, спортивная и досуговая инфраструктура возводились на наших глазах. А как «исторически» строились вузы, вошедшие в состав СФУ? Об этом сотрудники Музея университета собрали интересный материал.

1. Красноярский государственный университет

Основан в 1969 г.

 Закладки университетского корпуса 22.04.1977

Закладки университетского корпуса 22.04.1977

Одним из самых красивых является бывший главный корпус КГУ (ставший и главным корпусом СФУ) на проспекте Свободный, 79.

Корпус был заложен 22 апреля 1977 г., в 107-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина.

Торжественный митинг студентов 22.04.1977

Торжественный митинг студентов 22.04.1977

В Государственном архиве Красноярского края содержатся рисунки одного из вариантов проекта университета.

Проект университетского комплекса долго обсуждался. Среди предложенных решений был и проект здания, имеющего в крыше пирамиду (потом эта идея отчасти была реализована при строительстве корпуса «А» КГАСА, называемого ныне «Пирамида»).

Главный корпус на проспекте Свободном был крайне необходим госуниверситету. Вузу принадлежали здания на улице Маерчака, 6 и на проспекте Мира, 49 (где располагалась администрация университета и учились будущие юристы, физики, биохимики, математики). Занятия также проходили в «школе» в Академгородке, но помещений катастрофически не хватало.

Место для главного корпуса университета краевые власти и руководство вуза выбирали долго. Обсуждали различные варианты: выстроить его на Стрелке (на месте Дворца пионеров и Института искусств); построить корпус университета под Дивногорском, недалеко от Усть-Маны. Но в итоге приняли решение возводить новые университетские корпуса вблизи Академгородка и Студенческого городка, чтобы в Красноярске сложился единый студенческий и научный центр.

«Свой вуз — своими руками», — таков был девиз студентов КГУ того времени. Они принимали самое активное участие в строительстве. Сдача корпусов (в итоге построили 3 «колодца», переход и столовую) происходила поэтапно, по мере введения в строй отдельных объектов. Темпы были высокие: в 1980-е годы количество факультетов КГУ увеличилось до шести: открылись экономический и филологический факультеты, контингент студентов вырос до пяти тысяч человек.

2. Красноярский политехнический институт (С 1993 г. — Красноярский государственный технический университет)

Технический вуз, созданный в 1956 году, первоначально размещался в здании по улице Ленина, 70 — двухэтажном кирпичном доме, являющемся памятником архитектуры, построенном в 1889–1891 годы в стиле модерн.

Это здание бывшей мужской гимназии г. Красноярска. В 1891 году её посетил цесаревич (Николай II) и высадил в гимназическом саду кедр. Со строительством улицы Ленина (бывшей Благовещенской) сад мужской гимназии был снесён, а посаженный наследником престола кедр не сохранился.

Для растущего контингента студентов места не хватало. Решено было создать Студенческий городок — поблизости от научно-исследовательских институтов Красноярского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР.

Вместе со строительством учебных корпусов Политехнического института в Студенческом городке были возведены общежития, столовая, спортивный комплекс.

В августе 2014 года приготовленный к сносу корпус «Г» (построен в 1964 году) обрушился.

Пострадавших не было, поскольку обрушение произошло ночью. После этого происшествия корпус обнесли забором, провели работы по демонтажу здания. Летом 2017 года был утверждён проект нового корпуса. Кстати, коллектив проектировщиков возглавлял Андрей Курицын, выпускник СФУ.

В 2019 году совремнный корпус был построен, а в 2020-м студенты начали в нём учиться.

3. Красноярский инженерно-строительный институт (затем — Красноярская государственная архитектурно-строительная академия)

КИСИ выделился из состава КПИ в 1981 году. Занятия студентов нового вуза вначале проходили на площадях Политехнического института, но требовалось скорейшими темпами строить собственное здание.

Согласовать проект, предложенный работниками КИСИ, краевые власти не смогли: не было финансирования. Поэтому было принято решение строить для института здание типовой школы, чтобы были хоть какие-то площади для проведения учебных занятий.

Новое здание возведено руками самих студентов — будущих строителей — всего за 16 месяцев. На строительной площадке КИСИ студенты проходили хорошую трудовую школу, имея возможность на практике применить и закрепить знания, полученные в ходе лекций. Так появился корпус «К» КИСИ (пр. Свободный, 82).

В 2002 году была сдана первая очередь «Пирамиды».

4. Красноярский институт цветных металлов

Вуз переведён в Красноярск из Москвы в 1958 г. С 1994 г. — Красноярская академия цветных металлов и золота; с 2004 г. — Государственный университет цветных металлов и золота.

Интересна история строительства лабораторного корпуса КИЦМ (пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 95). Площадку для строительства выбрали оперативно уже к 20 января 1959 года. При этом рассматривался и фантастический вариант, предложенный председателем Красноярского исполкома горсовета И.И. Механниковым — строить весь комплекс КИЦМ на острове Татышев. Однако приняли первый вариант. При этом пришлось сломить сопротивление администрации Кировского района, которая не хотела отдавать ни «пяди земли» под строительство студенческого комплекса КИЦМ, тем более, что на территории, отданной вузу, находился районный кинотеатр.

Однако компромисс был найден: КИЦМ построил жителям Кировского района новый кинотеатр «Родина», в котором в настоящее время размещается Дом дружбы народов Красноярского края. А старый кинотеатр органично вписался в лабораторный корпус КИЦМ, и там на долгие годы разместился студенческий клуб «Искатели».

Темпы строительства учебно-лабораторной базы были значительные, предлагалось сдать корпус к 1962 году. Но рабочих рук не хватало. Тогда было принято решение вывести на строительные работы студентов, а здание вводить в эксплуатацию частями: сначала двухэтажные крылья корпуса, где разместили тяжёлое оборудование горного и технологического факультетов, затем центральную часть лабораторного корпуса.

Лабораторный корпус с пристроенным к нему клубом официально приняли в эксплуатацию 30 августа 1964 года.

5. Красноярский государственный торгово-экономический институт (В 1990-м — Красноярский институт советской торговли; в 1992 — Красноярский коммерческий институт)

Здание по улице Лидии Прушинской, 2 было передано в 1979 году вновь образованному вузу — Красноярскому филиалу Ленинградского института советской торговли (КФ ЛИСТ). В спешном порядке в завершении ремонта здания принимали участие работники института и вновь поступившие студенты, чтобы с октября 1979 года приступить к занятиям. В здании на некоторых этажах ещё шёл ремонт, когда корпус открыл двери для первых студентов. Корпус был просторным, оснащённым всеми необходимыми лабораториями и оборудованием.

***

Таким образом, в течение 50-80-х годов прошлого века в Красноярске были выстроены корпуса для новых высших учебных заведений — КПИ, КГУ, КИЦМ, КИСИ и КГТЭИ. Постепенно Красноярск стал городом студентов, сюда едут со всей страны желающие получить высшее профессиональное образование.

***

Пожелаем родному университету дальнейшего процветания. Пусть он радует нас талантами выпускников, научными открытиями, активной ролью в развитии города. И, конечно, красотой своих корпусов!

А.А. Терскова, научный сотрудник, М.Б. Епина, зав. сектором истории Музея СФУ

Похожие материалы