Время первых

Это было давно, 40 лет назад! Тогда, в сентябре 1981 года, состоялся первый набор филологов в Красноярском госуниверситете.

Специальность поначалу открыли на юридическом факультете и набрали две группы. Интересно, что сразу заложили и специализацию «журналистика», хотя программа подготовки журналистов отличалась разве что наличием практики в газетах и двумя преподавателями, появившимися ближе к выпуску. Так что в дипломах у всех было написано одно: «учитель русского языка и литературы».

Хотя в данном случае можно говорить о 40-летии с основания Института филологии и языковой коммуникации (это ваши истоки, коллеги!), редакция не взяла на себя смелость прослеживать всю 40-летнюю историю, вехи развития и проч. Мы решили просто найти людей того первого набора и попросить их поделиться своими воспоминаниями, а также суждениями: что им дал университет.

У истоков факультета стояли замечательные лингвисты и литературоведы.


Александр Петрович СКОВОРОДНИКОВ
— читал «Введение в специальность». Интригующим был тот факт, что Сковородников родился в Харбине и как многие «харбинцы» в совершенстве владел дипломатичностью речи и отношений.

Татьяна Михайловна ГРИГОРЬЕВА — читала «Основы риторики» и занималась исследованием реформы орфографии 1918 года; почему студентам эти темы не казались особо увлекательными, не понимала.

Татьяна Исааковна БЫТЕВА — читала «Введение в языкознание» и задавала планку филологических высот, недоступных и элитарных.

Иван Иванович ЛИТВИНЕНКО — вёл «Старославянский язык», «Болгарский язык» и диалектологию. Был учеником автора учебника Г.А. Хабургаева — и даже привёз его из МГУ прочесть красноярским первокурсникам цикл лекций. В 1984 году трагически погиб.

Галина Максимовна ШЛЁНСКАЯ (на фото)— читала «Введение в литературоведение». Знать её определения метафор и литот надо было наизусть.

Ольга Станиславовна АСПИСОВА — читала всю зарубежную литературу, от Древней Греции и Средневековья до Нового времени. Лекции недавней выпускницы МГУ трудно было конспектировать из-за насыщенности ассоциативностью, незнакомыми именами и чудесными мини-эссе.

Татьяна Викторовна ШМЕЛЁВА
— читала семантику и стилистику современного русского языка. Благодаря её отношению к языку как к живому процессу речи многие влюбились в лингвистику, и целая плеяда учеников Шмелёвой пошла в науку.

Лингвисты, редакторы, педагоги, писатели

Первым выпускникам филфака оказались по плечу самые разные профессии. Среди них есть переводчики, пиарщики, писатели, репетиторы, логопеды, искусствоведы, директора издательств и школ, редакторы газет и телекомпаний. И, конечно, учёные, учителя, журналисты.
Из первого выпуска в ИФиЯК сегодня работают доктор филологических наук Ирина БАШКОВА, кандидаты наук Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА и Алевтина СПЕРАНСКАЯ (сейчас по контракту в Китае). Докторские диссертации также защитили Наталья КОВТУН и Елена ОСЕТРОВА. А Игорь АСТАПОВ, пожалуй, самое медийное лицо курса: мало того, что он возглавлял несколько краевых телекомпаний, он также руководил пресс-службой двух красноярских губернаторов.

Чат

Попытка нашей редакции собрать воспоминания дала неожиданный результат: однокурсники создали чат в WhatsApp и стали рассказывать друг другу о себе. Сколько оттуда удалось узнать! Вот небольшая подборка историй.

Марина БЕЛЯЦКАЯ — практикующий дефектолог-логопед. Пишет стихи и пьесы, читает их онлайн, шикарно вяжет, занимается аэройогой. Под впечатлением от юбилея написала посвящение филологам.

Иосиф ФЕЙГЕЛЬСОН с 1993 г. живёт в США. Владелец инвестиционной компании, специализирующейся на вложениях в недвижимость и выдаче кредитов. А ещё он мастер спорта по шахматам, учился танцам (в частности, танго), много и со вкусом путешествует. Видео полёта над извергающимся вулканом, плавания с акулами или управления автомобилем Тесла с телефона вряд ли у многих есть в копилке.

Светлана ИБРАГИМОВА (Болдырева) давно занимается организацией всяческих торжеств (свадеб, юбилеев). У неё уникальные сценарии и сопровождение. А свою серебряную свадьбу она отмечала в Лас-Вегасе))

Дина СОРОКИНА (Потис) Пишет стихи и рассказы. Работала журналистом, сейчас заведует школьной библиотекой в Железногорске, преподаёт историю и ведёт в Станции Юных Техников мультстудию. Например, сделала мультик на музыку Глюка, а до этого поставила на эту тему спектакль с живыми актёрами — студентами МЧС.

Да весь выпуск 1981 года потрясающе интересный! Никто не знал, что из тех 17-летних школьников вырастут настолько самобытные люди.

Юбилей стал стимулом для встреч в зуме! Первая из них состоялась 18 сентября 2021 г. Были Израиль, Канада, США, Европа, Россия, Китай.

Юбилей стал стимулом для встреч в зуме! Первая из них состоялась 18 сентября 2021 г. Были Израиль, Канада, США, Европа, Россия, Китай.

Похожие материалы