Татьяна СЕРГЕЕВА, методист Музейно-выставочного центра г. Железногорск

Учёба на филфаке — лучшие годы моей жизни. Университет открыл нам мир в широком смысле этого слова. Так, в 1984 году в составе стройотряда мне посчастливилось поработать на острове Шикотан (Южные Курилы).

Мы работали на рыбзаводе в п. Молокурильское, укладывали на конвейере сайру в баночки. Завод в то время производил каждую четвёртую банку рыбных консервов в СССР. Работали почти всегда в ночную смену. Старались очень, всё делали медленно, но качественно. Стали передовиками производства, и нас наградили поездкой на край света — на маленьком пароходике отправили к мысу на восточном побережье острова, где снимался советский фильм «Робинзон Крузо».

Нам повезло с погодой, и мы смогли увидеть вулкан Тятя-Яма, он находится в 100 км через пролив. А так на 5,5 тысяч километров никакой суши. Пограничная зона. Командир отряда предупреждал, что тех, кто пойдёт гулять в запрещённую зону, задержат пограничники, уволят за прогул с завода, исключат из универа. Может быть, запугивали, но мы верили.

Мы — это стройотряд КГУ, куда от нашего набора попала только я и Лена Пономарёва, для этого мы досрочно сдавали сессию. Остальные ребята были филологи на курс младше и юристы, ведь мы относились к юрфаку.

Жили все дружно в бараке по 4 человека в комнате, питались в столовой. Шикотан находится на широте Сочи, климат влажный, картошка только привозная. Зато дефицитную в то время гречку давали каждый день. Монотонная работа на конвейере по ночам, влажность. Конечно, за полтора месяца соскучились по дому и по учёбе.

Когда сели на теплоход, в ресторане спросили официанта «А что с картошкой?» — «Палтус». — «Давайте палтус». Дорога прошла удачно - не случилось извержение вулкана, цунами, провокаций со стороны Японии. Два дня на теплоходе «Александр Пушкин», и мы во Владивостоке. Оттуда на самолёте в Красноярск. После стройотряда с удвоенной силой принялись за учёбу. Впереди были последние два курса.

Прошло тридцать пять лет. Больше я не была на Курилах. Если бы не КГУ, никогда бы их и не увидела. Спасибо университету, он был для нас не только альма-матер, но и Университет жизни.

А если говорить о полученном опыте в стройотряде: морской болезнью не страдаю, рыбу и даже рыбий жир люблю до сих пор. Август-сентябрь — время путины, покупаю не потрошённую горбушу, солю её и красную икру - легко! Правда, мой дедушка по папиной линии был военным моряком, в детстве я жила в Лиепае (Латвия), может быть, любовь к морской жизни оттуда.

P.S. На этот текст меня вдохновил рассказ Василия Близнецова о стенгазете биологов на Маерчака про ихтиологическую экспедицию в Японское море))

Похожие материалы