Ассоциация выпускников

О том, как создавалась Ассоциация, подробно рассказал её вице-президент, выпускник КПИ 1968 г. Анатолий Васильевич АЛЬКИН.

— По должности я занимался социально-экономическими вопросами и понимал, насколько важна помощь тех, для кого вуз — родной. В КПИ к тому времени имелся Попечительский совет, куда вошли многие известные люди Красноярска, но только два выпускника. Подумав, я пришёл к выводу, что более интересным был бы не Попечительский совет с неясными функциями, а Ассоциация выпускников. С таким предложением обратился к ректору А.М. Ставеру. Тот идею не оценил («Зачем нам ещё и Ассоциация?»), но сказал: если учёный совет поддержит — делай. Совет поддержал.

Началась кропотливая работа: переговорил с деканами, создал рабочую группу из представителей факультетов, начали собирать базу выпускников. Параллельно провёл десятка два встреч с группами предпринимателей, от которых слышал только одобрение и поддержку идеи. И каждая встреча заканчивалась тем, что на расчётный счёт вуза поступали деньги. А ректор всё относился к этому как к забаве. Наконец, назначили учредительное собрание — 4 марта 1994 года.

К 10 утра актовый зал Политехнического, вмещающий 520 человек, был забит полностью. Зашёл к ректору: «Анатолий Михайлович, пойдёмте» — «А народ-то там есть?» — «Увидите». И когда ректор увидел полный вестибюль, заглянул в зал, то понял, что людям это объединение важно. С того раза до самой смерти Ставер не пропустил ни одного заседания Ассоциации.

Ассоциация жива по сей день, но в перестроечные годы она сыграла особенно заметную роль в жизни КГТУ. Например, серьёзно поддержала научные работы, выделив коллективам вуза 11 грантов на крупные суммы. С первого года основания учредила стипендии студентам — они выплачиваются до сих пор. Провела капитальную реконструкцию актового зала в историческом корпусе на Ленина, 70. Выпускает Вестник, издаёт монографии и книги по истории вуза.

Полностью воспоминания А.В. Алькина, который много лет был деканом, а потом проректором в КГТУ, можно прочитать по ссылке sibforum.sfu-kras.ru/node/1396.