Клуб дебатов в деле!

Клуб дебатов СФУ — один из примеров воплощения студенческих инициатив. Идея клуба принадлежит студентам Юридического института, для которых умение отстаивать свою позицию в споре — часть будущей профессии. В этом учебном году ребята уже успели провести онлайн-марафон «DebatЫ», ставший заменой запланированной ранее очной школе. Надо отметить, эксперимент удался!

«Мы были приятно удивлены количеством заявок, — рассказывает идейный вдохновитель и руководитель Клуба дебатов, студентка Юридического института Анастасия ЛАСИЦА. — В нашем марафоне приняло участие 40 ребят из разных институтов. Даже на технических направлениях есть те, кому интересна сфера дебатов! В закрытом канале в Телеграме участники получали базовую информацию, необходимую для участия в дебатах, — небольшой пост или видео, записанные с преподавателями университета Евгением Сергеевичем СМИРНОВЫМ и Константином Александровичем КИСТЕРСКИМ, а также выполняли домашнее задание. Марафон прошёл хорошо, спасибо участникам за обратную связь! Мы рады, что взяли высокую планку, но нет предела совершенству, в следующем году сделаем ещё лучше».

Итоги онлайн-марафона организаторы Клуба подвели на Открытой игре, которая прошла 3 октября в культурной станции «Гагарин». 7 команд из разных институтов СФУ приняли участие в упрощённой версии дебатов по Попперу. А 4 октября у ребят состоялось первое дискуссионное заседание, где студенты встретились с экспертами, чтобы обсудить актуальную тему.

«Дискуссионное заседание мы провели впервые. Общаясь с членами Клуба дебатов СФУ, мы поняли, что нам не хватает таких встреч, где бы мы не просто контактировали друг с другом, а могли задавать вопросы приглашённым экспертам, разбирающимся в интересных нам темах, — поясняет Анастасия. — Нашими экспертами и модераторами встречи выступили организаторы научного кружка по конституционному праву Юридического института. Тему для первой встречи мы выбирали тщательно. Хотелось взять ту, о которой каждый хотя бы немного слышал, но в которой мало кто разбирается! «Иностранные агенты — физические лица в избирательном законодательстве и законодательстве СМИ: новеллы 2020-2021 года» — это именно такая тема!».

Дискуссионные заседания со специалистами из разных областей ребята планируют проводить и дальше. В октябре и ноябре Клуб дебатов также организует несколько открытых мероприятий для всех желающих. Темы мастер-классов и лекций будут касаться отработки навыков игры в дебаты и разбора психологических преград: почему мы боимся конфликтовать? как побороть страх публичных выступлений? и др. Так что следите за новостями и присоединяйтесь!