Ангел над городом

В жизни людей, знавших художника Юлию Ивановну ИВАНОВУ, она оставила глубокий след.

Лично я никогда не видела её в плохом настроении и унынии, не знала её врагов, не чувствовала апатии к работе и жизни. Фонтан энергии, буйство фантазии, улыбка, позитив и бесконечные «роды» новых проектов — в этом вся Юля!

«25 лилий», 2009 г

«25 лилий», 2009 г

Её окружало огромное количество друзей. Всегда кому-то помогала, о ком-то хлопотала, кого-то продвигала — никогда не уставала делать добро. И ангелы в её творчестве родились не напрасно. Своего первого Ангела-Хранителя она написала, когда болел маленький сын, в 1991 году. А спустя годы стала идеологом проекта «Ангелы мира», который сегодня уже вырвался за пределы страны и стал международным. Всё, за что она бралась, получалось ярко, красиво и неординарно!

Юлия родилась в Красноярске. Здесь же получила хорошее образование — сначала в суриковской школе, потом в художественном институте. Стала членом Союза художников России. Ею написано множество картин, большая часть которых находится в частных коллекциях России, Греции, Германии и Франции. Люди хотели видеть красоту её глазами у себя дома. Она, будто понимая это, не скупясь, раздаривала свои работы или продавала их за копейки. Юля побывала во многих странах, восторженно впитывая красоту и достопримечательности каждой, отображая потом впечатления в своих полотнах.

«Коломбина. Прикосновение», 2013 г.

«Коломбина. Прикосновение», 2013 г.

В художественном фонде нашего музея хранятся три замечательных подарка, которые вошли в первый том каталога, состоящего из работ разных авторов — участников выставок в галерее «Презентация». Обложка издания тоже её.

За время нашего знакомства, с 2013 года, мы сделали пять её выставок, причём только две были персональными, а остальные коллективными: она обязательно включала произведения своих талантливых подруг.

При всей женственности и хрупкости стержню, который был в ней, мог бы позавидовать любой сильный человек.

Мне не хочется говорить о Юле Ивановой в прошедшем времени. Такие люди нечасто встречаются на жизненном пути и остаются в памяти навсегда. Это подтверждают её замечательные картины, её близкие, знакомые. Безгранично светлой и доброй она была: прекрасной, заботливой дочерью, трогательной, самоотверженной матерью, верным, деликатным другом.

Юля, Юлечка, Юльча, наш Ангел над городом! Мы аплодируем тебе! Ты просто улетела в другие края.

Выставка Юлии Ивановой «Танец жизни» в Экспоцентре Музея СФУ (Б-405) продлена до 20 октября.

А.С. РУМЯНЦЕВА, директор Музея СФУ