Разное

Медиация

В Институте педагогики, психологии и социологии провели III Международную конференцию «Медиация в образовании: поликультурный контекст».

В рамках докладов, мастер-классов и деловых игр участники рассмотрели службы школьной медиации как ресурс формирования ценностных ориентаций подростков, приёмы и методы работы медиатора в зоне конфликта, формирование медиативной культуры в современном обществе.

В ИППС уже 4 года занимаются подготовкой медиаторов, пытаются распространить философию медиации на разных уровнях образования. Потому что это актуальный запрос: по некоторым данным, 55 % детей хотя бы раз сталкивались с буллингом, а 40 % детей никому никогда об этом не рассказывали. Нашим детям нужна помощь.

Центр

В нашем университете открылся Центр оценки компетенций АНО «Россия — страна возможностей». Он станет местом встречи студентов, работодателей и региональной власти.

Студенты сначала пройдут здесь оценку своих надпрофессиональных навыков и компетенций (soft skills), а затем займутся их развитием. Специальные образовательные программы для этого подготовлены ведущими вузами и корпорациями России.

Гранты

ВТБ приглашает студентов принять участие в программе Именных грантов. Из каких институтов ждут ребят?
• Инженерно-строительный институт;
• Институт инженерной физики и радиоэлектроники;
• Институт космических и информационных технологий;
• Институт математики и фундаментальной информатики;
• Институт торговли и сферы услуг;
• Институт управления бизнес-процессами;
• Институт экономики, государственного управления и финансов;
• Политехнический институт;
• Юридический институт.

В рамках программы эксперты Банка ВТБ разработали уникальный онлайн-курс «12 шагов к карьере мечты», который поможет участникам приобрести знания и навыки, необходимые для построения успешной карьеры. 20 лучших студентов по результатам обучения получат гранты в 200 000 рублей на своё профессиональное развитие.

Курс «12 шагов к карьере мечты» стартует 18 октября и продлится полтора месяца. Во время обучения у студентов будет возможность развить компетенции, чтобы стать востребованными специалистами в любой области. «12 шагов к карьере мечты» — это 12 мастер-классов, каждый из которых будет проводиться новым спикером: приглашенным экспертом или профильным специалистом ВТБ.

После каждого занятия предусмотрены проверочные задания, они будут оцениваться спикером и командой проекта, чтобы составить рейтинговую таблицу. 160 лучших участников, прошедших половину курса, получат персональную карьерную консультацию от коучей ВТБ. 20 финалистов, набравших больше всего баллов, получат грант в размере 200 000 рублей на профессиональное развитие.

К участию в конкурсе приглашаются студенты 3–4 курсов бакалавриата, 4–5 курсов специалитета и магистранты.

Регистрация открыта до 10 октября на сайте vk.cc/c6rPUE

Арт-лаборатория

Ансамбль «Раздолье» в допандемийные времена уже объехал с гастролями многие населённые пункты Красноярского края. А вот в следующем году реализует проект арт-лаборатории: ребята планируют как минимум в четырёх районах края (Богучанский, Каратузский, Бирилюсский, Иланский) найти, собрать и включить в свою хореографию исчезающие элементы русской народной культуры. Этот проект стал победителем Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» (президентская платформа «Россия — страна возможностей»)

Интересно, что на конкурсе арт-лабораторию представлял аспирант СФУ Андрей ШНАЙДЕР. По специальности он — инженер-программист, но уже четвёртый год танцует в ансамбле «Раздолье». Кроме самих артистов в команду проекта вошла Екатерина ГОРЕВА, преподаватель Сибирского института искусств, известная собирательница фольклора, представляющая объединение «Живая старина». Формат лаборатории, близкий к экспедициям, интересен для всех: он позволит не просто «записать» найденные источники (даже видео не передаёт всех оттенков материала), но прямо на месте, от носителей традиций перенять какие-то движения, приёмы, манеры и на их основе создать как минимум один номер на аутентичном сибирском материале. Будем ждать!

Буфет

Сколько лет буфет в ИНиГ был проблемной зоной, сколько вопросов на студенческих пресс-конференциях по этому поводу задавалось ректору? Но вот уже всё это позади: заканчиваются последние оформительские работы нового буфета, и буквально через неделю-полторы линия с горячей раздачей вновь заработает в Институте нефти и газа.

Буфет на 68 мест расположился в цокольном этаже здания (на месте никогда не работавшего гардероба). Питание сюда будут привозить из центральной столовой. Стильно, уютно — всё, как вы любите.

Проект

Так называется проект, ставший победителем конкурса «Тактический урбанизм: маленькие шаги на пути городского развития» (о конкурсе мы писали в УЖ №11 от 8 сентября). Авторы проекта — студентки института ИАиД Вероника МУТОВИНА, Мария МАШКАНЦЕВА и Ксения ИВАНОВА. По их задумке, на ступенях лестницы в корпусе «Пирамида» должны появиться импровизированные рабочие зоны и комфортные места для сидения.

«Проект представляет собой небольшие скамейки и столики, которые будут ставиться на лестницу в атриуме корпуса «Пирамида», чтобы там было удобно сидеть и работать, — рассказывает организатор конкурса, руководитель студенческого объединения «Штаб развития кампуса» Алина СТЕПАНОВА. — По задумке участников, проект должен был изготавливаться из дерева, но после встречи с проректором по молодёжной политике Екатериной СИДОРЕНКО было принято решение выполнить его из более долговечных материалов. Сейчас пока решаем — из каких именно».

Это эскизы! Итог может быть иным

Это эскизы! Итог может быть иным

Работа по воплощению в жизнь проекта начнётся в ближайшее время, а оценить его удобство студенты СФУ смогут не позже ноября.
Отметим, что победителя конкурса выбирало жюри, в состав которого вошли представитель активного студенчества, представитель администрации вуза и действующий архитектор. Всего на конкурс было представлено 5 проектов.