Когда наследие — твоё

«Эти игрушки достались мне от бабушки, которая работала учительницей в деревне», — рассказывает одна из героинь фильма «Наследие», бережно держа в руках старинные ёлочные украшения. Таких личных историй в картине несколько: о бабушкиной кулинарной книге, о национальном головном уборе, который хочется передать внуку, о мамином обручальном кольце и отцовском ноже, купленном 50 лет назад.

А параллельно этому — рассказ о реставрации деревянной мечети в деревне Долгово и церкви Михаила Архангела в Козловке. Именно через личные истории легче всего рассказать о таком сложном процессе, как реставрация, уверены авторы фильма — старший преподаватель кафедры «Архитектурное проектирование» Екатерина ДАШКЕВИЧ и аспирантка ИАиД Анна ОСИПОВА. На недавно завершившемся в Москве Международном архитектурном фестивале «Зодчество-2021» их картина завоевала «Серебряный знак» в номинации «Лучший короткометражный фильм об архитекторах и архитектуре». «Мы бережно храним предметы, которые рассказывают историю нашей семьи, но как сохранить то, что расскажет нашу с вами историю? Историю места, в котором мы живём? Историю людей, которые эту историю создавали для нас?», — задают вопросы авторы фильма и ищут на них ответы.

Екатерина Дашкевич признаётся, что в её жизни есть два вектора — архитектура и журналистика. И формат конкурса позволил объединить две любимые специальности в одном проекте. «Нашей задачей было не просто рассказать о направлении «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», но и порассуждать: в чём специфика работы реставратора, его «миссия» и почему вопросы реставрации касаются не только конкретной специальности, но и каждого из нас, — рассказывает она. — Понятие «наследие» — глобальное и очень личное, касающееся наших семей, семейных традиций, которые передали нам предки, а мы, иногда даже не задумываясь, передаём своим детям. На таких простых и личных примерах проще понять, что такое «наследие» и почему его стоит беречь и сохранять. В нашем фильме мы рассказываем о глобальном через личное».

Интересно, что тема буквально сама нашла авторов. Екатерина и Анна на тот момент осваивали профессию реставраторов в магистратуре, поэтому объекты, про которые идёт речь в фильме, — это, по сути, темы их научных работ. Оставалось только всё «упаковать» в художественную форму.

А идейным вдохновителем для девушек стал их научный руководитель — профессор Александр Васильевич СЛАБУХА. «Именно от него пришла идея рассказать о сохранении культурного наследия в непривычном для этой темы «жизнеутверждающем» формате. Ведь задача реставратора — вдохнуть жизнь в увядающий объект. Интересно, что тема проекта Анны — деревянная православная церковь, а моя — деревянная татарская мечеть. В этом тоже получился некоторый символизм. Наследие — это понятие действительно общечеловеческое», —
говорит Екатерина.

Анна Осипова отмечает, что самым сложным в работе над фильмом было раскрыть процесс реставрации: «Этот процесс отличается от процесса проектирования новых объектов своей научной обоснованностью. Чтобы разработать решение, необходимо проанализировать историю объекта, его техническое состояние. А чтобы донести до аудитории мысль «Зачем сохранять наследие», мы старались сделать наш фильм и содержательным, и душевным одновременно. И простым для понимания людей всех возрастов и сфер деятельности».

Сейчас фильм опубликован в YouTube. Так как жанр получился обучающим, посмотреть его будет интересно и студентам, которые планируют связать свою жизнь с профессией реставратора, и зрителям, которым просто важен вопрос сохранения культурного наследия.

Анна ГЛУШКОВА