Станцевали на пятёрки

Экзамен по хореографии — это зрелище. Именно такой концерт-экзамен немногочисленные зрители могли увидеть на прошлой неделе на сцене Конгресс-холла. Здесь показывали отчётные номера педагоги-хореографы, прошедшие программу переподготовки в Институте непрерывного образования СФУ.

Куратор программы, художественный руководитель народного ансамбля «Раздолье» Евгений СМОЛИН рассказывает:

— Первый набор на программу мы сделали в ноябре прошлого года. Курс был рассчитан на год, на 520 часов. Около 60 процентов в нём занимают сценические дисциплины (русский, классический, балетный, современный танец; основы режиссуры, музыкального оформления, актёрского мастерства и др.). Остальное — педагогическая составляющая, в том числе возрастная психология, физиология и т.д.

Переподготовку прошли 32 слушателя. Среди них и действующие руководители коллективов, и педагоги из сферы любительского творчества, и те, кто сейчас танцует на хорошем уровне, но думает приступить к преподаванию. Занятия проходили в гибридном формате — как очно, так и дистанционно. Расписание составлялось с учётом предпочтений слушателей.

В качестве итога требовалось представить теоретическую и практическую работу. Сначала прошла предзащита теории: каждый готовил обоснование своей постановки. А творческая часть скорее была похожа на концерт. Руководители со своими коллективами, танцоры со своими командами готовили номера, которые должны были доказать, что все модули программы усвоены. Смотрела всё это комиссия под председательством старшего преподавателя Красноярского хореографического училища. Экзамен сдали все!

Евгений Смолин считает программу переподготовки педагогов-хореографов удачной, особенно для студентов университета. У нас много ребят, занимающихся творчеством, давно и успешно танцующих в коллективах. И сейчас у них есть возможность параллельно с основным образованием получить дополнительную квалификацию. Чем заниматься после вуза, они решат потом; но выбор как минимум будет шире.

Второй набор уже объявлен!

Институт непрерывного образования СФУ