Строитель и созидатель

Считаю, что нам, музейщикам, повезло, когда 2 февраля 2011 года мы записывали воспоминания Виктора Дмитриевича НАДЕЛЯЕВА — профессора, ректора КИСИ в 80-е годы, ректора КрасГАСА в 90-е, директора Института архитектуры и строительства в первые годы СФУ. Несмотря на занятость и плотный график работы, он рассказал нам об истории создания строительного института в Красноярске, где принимал непосредственное участие. А через год, 7 октября 2012 г., Виктора Дмитриевича не стало. Запись его рассказа особенно ценна сейчас, когда мы отмечаем 15-летие СФУ. А нынешний год — ещё и год 80-летия В.Д. Наделяева.

Свой рассказ Виктор Дмитриевич начал с истоков зарождения КИСИ в Красноярском политехническом институте. В 60-70-е годы в КПИ было четыре строительных факультета: архитектурный, санитарно-технический, строительный и строительно-технологический. В то время Красноярский край представлял собой огромную стройплощадку и занимал третье место в СССР по объёму капстроительства. А значит, везде нужны были молодые инженеры-строители.

Руководство края в лице первого секретаря Красноярского краевого комитета КПСС П.С. Федирко и председателя Красноярского крайисполкома Н.Ф. Татарчука подготовило обоснование в ЦК КПСС о необходимости создания Красноярского инженерно-строительного института (КИСИ). В 1981 году правительством было принято постановление от 24 июля № 717 «Об организации в г. Красноярске Инженерно-строительного института».

Минвуз РСФСР поручил осуществить создание института декану строительного факультета КПИ Виктору Дмитриевичу Наделяеву. Началось возведение нового корпуса. Краевые власти выбрали для него проект «школы», т.к. в рамках городского бюджета не могли строить вуз, а школу — могли. По титулу проект заказал город, финансировал же его Завод тяжёлых экскаваторов. Ответственными за строительство были Б.П. Жуков и А.В. Василовский (преподаватели будущего института), а также представители домостроительного комбината №1.

На стройке работало много студентов, имеющих трудовой стаж. Их специально переводили на вечернюю форму обучения. Комсомольцы строительного факультета выдвинули лозунг «Свой вуз — своими руками!». Студенты других факультетов поддержали своих товарищей. Помогали и студенческие строительные отряды КПИ. Среди них два девичьих отряда: «Чайка» и «Ассоль». Девушки выполняли отделочные работы — покраску, затирку, штукатурку. А ребята под руководством бригадира Владислава Кима вели сборку, «столярку», настилали полы, вставляли окна.

Строительство шло ударными темпами. Панельное здание собиралось быстро и было построено за 16 месяцев. В 1982 г. в нём уже начался учебный процесс.

Торжественное открытие КИСИ состоялось 18 октября 1982 г. в актовом зале. На митинге начальник домостроительного комбината №1 В.А. Капустяк вручил символический ключ от нового института и.о. ректора КИСИ В.Д. Наделяеву. Около 3000 студентов начали учебный процесс в новом здании.

Был набран штат преподавателей. Многие из них перешли вместе со студентами из Политехнического института. Для тех, кто жил в Комсомольском городке и на пр. Свободный, было удобно ездить сюда на работу. Сразу определились и с заведующими кафедрами. В новом корпусе был построен спортзал, а для зимних видов спорта — лыжная база.

Большинство абитуриентов, поступающих в 80-х в КИСИ, приехали из разных районов: Красноярского края, Кемеровской области, Иркутска и даже Казахстана. Иногородние составляли 60-65%, им давали жильё в общежитиях. Самое первое, на «горе», подарил институту «Главкрасноярскстрой», ещё одно общежитие (№3 от КПИ) находилось в Студенческом городке.

Перейдя в новое здание, институт сохранял традиции, начатые в Политехническом институте. Коллектив всегда дружно встречал Новый год. Руководство дарило подарки всем сотрудникам, лаборантам и техперсоналу: бутылка шампанского и коробка конфет к новогоднему столу были обязательны. Осенью студенты с преподавателями выезжали в колхозы на сельхозработы.

Студенческий билет №1 Виктор Дмитриевич вручал первокурснику Е. Трубачеву, сдавшему вступительные экзамены по эксперименту на «отлично». Крайком партии поставил два условия: при поступлении в КИСИ такой абитуриент должен быть медалистом и обязательно парнем из простой рабочей семьи.

А второе: чтобы выбранная ведущая специальность была «Промышленное и гражданское строительство».

Распределение выпускников после окончания вуза проходило по всему Союзу. Много мест предоставлялось и в Красноярске (Завод тяжёлых экскаваторов), в Сосновоборске (на Завод автоприцепов), в Абакане (Вагонстрой), в Дивногорске (красноярская ГЭС).

О В.Д. Наделяеве

Виктор Дмитриевич всегда оставался в «спортивной форме». Делал зарядку, принимал холодный душ. Смолоду играл в волейбол, был КМС по лыжным гонкам. Выступал за сборную Политехнического института по бегу на лыжах на краевых и зональных соревнованиях.

В свободное время любимым делом была работа с древесиной, резьба по дереву. Мастерил поделки, построил дачу своими руками. Любил всё, что связано с историей: литературу, гравюры, картины, исторические фильмы.

В конце нашего, казалось бы, серьёзного разговора, Виктор Дмитриевич вдруг вспомнил курьёзный случай, который с ним однажды произошёл. Было это в 1964 году. После окончания Политехнического института, проработав год старшим преподавателем, он был назначен и.о. замдекана строительного факультета (на летнее время). В те годы в институт поступало много производственников и ребят, отслуживших в армии. Некоторые студенты по возрасту были старше Наделяева. В перерыве перед кабинетом декана, куда шёл Виктор Дмитриевич, столпилась очередь студентов с разными вопросами: заселение в общежитие, начисление стипендии. Пытаясь пройти сквозь толпу, он услышал, как кто-то из студентов возмущённо крикнул: «Ты, рыжий, куда прёшь без очереди?!». Смутившись и растерявшись, будущий декан встал в конец очереди! Пришлось объяснять студентам, что он новый зам.

По традиции мы попросили у Виктора Дмитриевича что-нибудь интересное для Музея СФУ. Он обещал, и уже через неделю наши музейные фонды пополнились коллекцией газет «Строитель», значками к юбилею КрасГАСА, фотографиями, отрезком Памятной ленты при открытии корпуса «А» и Пригласительным билетом на открытие КИСИ в 1982 году.

Е.В. Колесникова, методист Музея СФУ

Похожие материалы