Кто за этой дверью
Подразделение: отдел главного энергетика

Справка

  • Отдел входит в состав департамента технического обеспечения (и.о. главного инженера департамента Денис Васильевич БЫЧКОВ).
  • Курирующий проректор — Максим Николаевич МАМОШИН.
  • Руководитель отдела (главный энергетик) — Сергей Николаевич ДЕРНОВЫХ.
  • Место дислокации: пр. Свободный, 81 «Б», строение 4 (помещение теплового пункта).

Хозяйство

Служба энергообеспечения обслуживает пять площадок СФУ, а это учебные корпуса (35), общежития (30), спорткомплексы (5), трансформаторные подстанции (31) — т.е. более 100 объектов! Кроме того, наружные и внутренние сети электроснабжения: тысячи километров высоковольтных кабельных линий и миллионы километров низковольтных. Плюс сети уличного освещения, включая экопарк «Гремячая грива», а это отдельная тема.

— Протяжённость электрического кабеля в этом парке — порядка пяти километров. На всём маршруте — освещение и видеонаблюдение. На машине туда не поедешь, нельзя. Когда группу электриков отправляем на задание, бывает, возвращаются только к вечеру. Эх, нам бы электросамокаты! — шутит главный энергетик.

В целом состояние сетей университета удалось частично обновить. На первой и четвёртой площадках учебные корпуса и общежития построены в 70-х, поэтому износ кабельных линий здесь был довольно большим.

— Эту работу необходимо продолжать, но всё дело в финансировании. Ведь без денег на объектах — всё равно что на фронте с винтовкой, но без патронов, — говорит Сергей Николаевич. — Если проводка старая, обветшалая — есть риск поражения электрическим током, возможен и пожар. Раньше-то не было столько техники в кабинетах — компьютеров, чайников, а сейчас в избытке.

В весенне-летний период служба обеспечивает нормальное электроснабжение всех баз отдыха и оздоровительных лагерей СФУ: «Даурское» (Балахтинский район), «Политехник» (Красноярское море), «Комета» (Шира), «Золотые сосны» (Есаулово) и др. Туда командируют выездные бригады. Базы строились ещё в советское время, поэтому сейчас главное — заменить всю устаревшую электропроводку. На базе «Даурское» энергетики с этой задачей уже справились.

Кадры

В штате подразделения пять инженеров и столько же мастеров (по числу площадок), 41 рабочий (электромонтёры, слесари-электрики). На сегодняшний день штат укомплектован не полностью. Есть вакансии на площадке №3, а также в ПИ СФУ (требуются электромонтёры). Укомплектованы кадрами только 1-я, 4-я и 5-я площадки. «Проблема ещё и в том, что коллектив стареет, а чтобы пришла молодая смена, людей нужно заинтересовать. И главные мотиваторы — достойная заработная плата и комфортное жильё», — считает С.Н. Дерновых.

На каждой площадке мастера руководят оперативно-ремонтным персоналом (электромонтёры, слесари-электрики) и отвечают за решение текущих задач на вверенных объектах инфраструктуры. А вопросы, требующие более высокой квалификации, берут на себя инженеры.

— Бывает, раздаются у нас звонки с претензией вроде: «У вас ночью отключение было, и у меня сервис слетел». Но аварийных отключений невозможно избежать! Мы зависимы от города, а там тысячи километров изношенных, требующих капитального ремонта сетей и много устаревшего оборудования, — сетует Сергей Николаевич.

В одной лодке

Отдел главного энергетика — это оперативный штаб управления энергоснабжением всех объектов СФУ. Рабочий день руководителя начинается в 8 утра, хотя официально он с 8:30. Понедельник, среда, пятница — селекторное совещание проводит курирующий проректор. Есть «аварийный» внутренний чат, куда стекается информация обо всех нештатных ситуациях.

Служба энергообеспечения работает круглосуточно. В ночь на посту — дежурный слесарь-электрик, а руководитель отдела и все его подчинённые после окончания рабочего дня постоянно на телефоне. Если случается какая-то авария, главный энергетик может вызвать на работу своих сотрудников в любое время дня и ночи.

— Ни разу такого не было, чтобы я позвонил, а мне отказали. Мы все в одной лодке, все гребём, — улыбается Сергей Николаевич.— Кстати, нам очень повезло с водителем. За рулём газели, прикреплённой к отделу, молодой и энергичный Пётр КУРОПАТКИН. Даже в выходные дни и в затяжные праздники он всегда в полной боевой готовности! Но ещё одна единица транспорта нам бы не помешала.

Каждый день на почту отдела приходит рассылка от руководителя департамента — это письма, служебные записки, требующие рассмотрения и принятия мер. У кого-то лампочку или выключатель заменить, где-то розетку установить, электроприборы починить; кому-то оборудование, стенд подключить и прочее.

Народная примета у энергетиков — «Если в пятницу всё спокойно, значит, жди аврала в понедельник!»

Бывают задачи и посложнее. Самое беспокойное время года для подразделения — межсезонье. Осенью и весной происходит подвижка грунта — ночью землю прихватывает морозец, а днём солнышко пригревает, и начинается движение. По технологии кабельная линия находится под землёй на глубине от 0,8 см до 1 метра, а грунт в нашем регионе промерзает на 2-3 метра, и кабель подвержен деформации.

— В конце октября, как только я ушёл в отпуск на неделю, случилась авария в Политехническом институте, — рассказывает главный энергетик. — Если повреждения серьёзные, сложные, требуют проведения работ при очень высоком электрическом напряжении (свыше тысячи вольт), то привлекаем подрядную организацию. Если напряжение ниже — управляемся своими силами.

Главное испытание

Испытанием отдела на прочность стала подготовка к Универсиаде. Накал напряжения у всех сотрудников зашкаливал. Работали сутками, без выходных, ведь тогда много инженерных систем меняли — отопление, водоснабжение, канализацию. И кабельные линии прокладывали новые. Особого внимания энергетиков требовали системы безопасности по периметру.

Шла и модернизация зданий в кампусе. Отдел отвечал за бесперебойную работу ГОЦ — главного операционного центра Универсиады, откуда велось вещание на весь мир. Туда нужно было провести все коммуникации и обеспечить требуемую категорию надёжности всей Деревни Универсиады. Отдел справился своими силами, без привлечения сторонних организаций. Это говорит о том, что персонал подобрался квалифицированный.

За обеспечение энергетической безопасности в период проведения XXIX Всемирной зимней Универсиады С.Н. Дерновых награждён благодарственным письмом.

Незаменимые люди

Служба энергоснабжения, пожалуй, самое элитное подразделение среди всех технических и нетехнических. Белая кость. Они несут свет и тепло, а это обязывает. Работают в этой сфере люди особого инженерного склада ума, одарённые, ответственные, способные, если надо, включить воображение и смекалку и в нестандартной ситуации принять единственно верное решение.

Сергей Дерновых окончил Торговый институт и свою трудовую биографию начинал там же простым электриком — менял лампочки и чинил розетки. А любовь к технике проявилась ещё в школе, когда собрал приёмник Попова: «простейший детекторный, всё как положено: антенна, заземление, катушка, микрофон; и ты уже ловишь какую-то станцию!».

ЦИТАТА С. Дерновых:

«Никакое занятие нельзя провести в аудитории без электричества. Не будет электричества — не будет ни тепла, ни вентиляции, ни свежего воздуха, ни света, ни безопасности».

В армии, а служба проходила под Новосибирском в войсках ПВО, Дерновых занимался ремонтом военной аппаратуры на стратегически важном передающем центре. За то, что сообразительный сержант смог ускорить передачу данных и укрепить тем самым боеспособность передающего центра, командование дважды его премировало.

В СФУ Сергей Николаевич пришёл в 2012 году, а уже через год стал главным энергетиком. В те годы началась эпоха светодиода, и нужно было срочно переходить на энергосберегающие приборы. Сейчас, по словам руководителя, меньше всего хлопот доставляют площадки №3 (ИЦМиМ и ИГДГиГ) и №5 (ИТиСУ, ЮИ). А самая беспокойная и большая — площадка №4 (ИСИ, ИНиГ и др.), там находятся 11 трансформаторных подстанций, и территория активно застраивается. Курирует участок инженер Игорь Владиславович ТЕЛИНСКИЙ, надёжный, незаменимый специалист. Почти половина всех рабочих — пенсионеры, а их на стремянку или на высотные работы не пошлёшь. Инженеру самому приходится иногда и за мастера работу делать, и за электрика.

В отделе есть возможность карьерного роста. Так, Руслан Анатольевич ДЕРЮГИН пришёл сюда после монтажного техникума и начинал простым электриком в 2003 году. Его профессионализм оценили. Сейчас он уже заместитель главного энергетика, но до сих пор живёт в общежитии старого типа с тремя детьми.

Пять лет назад устроилась в отдел инженером выпускница Аграрного университета (диплом с отличием) Анна РОМАНЕНКО:

— У нас очень дружный коллектив, друг друга выручаем. Поначалу я не всё в работе инженеров понимала, но коллеги разъясняли буквально на пальцах. Редко такое сейчас встретишь, — признаётся единственная девушка в отделе.

Главный корпоративный праздник, День энергетика 22 декабря, коллектив обычно отмечает на природе. Шутят: «Что нам морозы? Мы же энергетики — люди энергичные!».

Вера КИРИЧЕНКО