ТикТок по-студенчески

Как быстро поднять себе настроение? Например, зайти в ТикТок СФУ! Выдохнуть после сложного учебного дня помогут короткие смешные видео о студенческих буднях: о сессии, которая, как всегда, подкралась неожиданно; о жизни в общежитии; о том, что с завтрашнего дня точно-точно перестанешь откладывать всё на завтра.

Второкурсница Юридического института СФУ Анна МАЗУРОВА признаётся, что с детства мечтала завести свой Youtube-канал, но так и не решилась. Зато когда в моду вошёл ТикТок, сразу создала страничку и начала снимать первые видео о своём хобби — рисовании на одежде.

Поступив в университет, Аня с удовольствием взялась за ТикТок СФУ. Сейчас в университетском аккаунте более 2000 подписчиков, а видео выходят каждый день. Темы самые что ни на есть студенческие, да и как иначе, ведь всем — от идеи до готового видео — занимаются сами студенты.

«Когда ТикТок начал набирать популярность, руководитель Медиапарка сказала, что университету надо завести свою страничку. Ребята тогда посмеялись, ведь ТикТок казался чем-то несерьёзным. Но страничка появилась, и туда стали выкладывать первые видео. А с прошлого сентября, когда я поступила в университет и занялась этим направлением, мы стали активно развивать университетский ТикТок. Снимаем весёлые видео об учёбе и ситуациях, которые понятны каждому студенту», — рассказывает Аня.

Сейчас над университетским аккаунтом в ТикТоке работают пять человек. Как признаётся девушка, процесс этот не очень сложный, нужна лишь хорошая идея и немного свободного времени. Хотя, возможно, несложный он именно потому, что ребята любят то, что делают.

А ещё Аня рассказала…

…о том, как снимать ТикТоки

«ТикТок — всегда о чём-то естественном и простом. Это не сложные видео с выставлением света и сложной аппаратурой, которые потом монтируют часами. Нам достаточно телефона, базовых программ монтажа и свежих идей. Я просыпаюсь утром, листаю ленту ТикТока и подмечаю для себя такие идеи, чтобы после учебного дня быстро снять свой ролик. На сам процесс съёмок уходит минут 15».

…о новых рубриках

«Наши видео в основном смешные, но иногда мы делаем познавательный контент. Так, мы рассказывали о раздельном сборе мусора, пилили небольшие видеоотчёты со студенческих спортивных мероприятий.

А сейчас экспериментируем и запускаем новые рубрики. Первая из них называется «Один день из жизни». Идею позаимствовали у иностранного блогера, который в видео рассказал о своём дне через различные детали и предметы. Я подумала, что будет интересно в такой же манере показать, как живут структуры нашего университета, преподаватели и сотрудники, как они взаимодействуют друг с другом.

Первые два видео уже вышли — о руководителе Медиапарка Анне СЯГЛОВОЙ и руководителе Киберспортивной лиги СФУ Василии МОЛОШАГЕ. Будут ещё! Хотим задействовать и самого ректора СФУ.

А ещё скоро запустим рубрику о типичных студентах каждого института СФУ. Студенты будут показаны в виде персонажей компьютерных игр с их суперспособностями и особенностями. Допустим, студенты Юридического института могут попасть на четвёртый этаж без лестницы (центральная лестница в ЮИ ведёт до третьего, а там уже нужно потрудиться, чтобы найти боковую на четвёртый). О таких типичных характеристиках и будем снимать смешные видео».

…о самом популярном видео

«Одно из самых популярных — это кадры университетского кампуса под динамичную музыку. Оно простое, но собрало много комментариев и лайков. А потом другие российские университеты подхватили эту идею и записали подобные видео под ту же музыку.

Ещё одно популярное — о том, как мы ждали приказа ректора о майских праздниках. Наверное, отлично удалось попасть в общее настроение».

…о подписчиках

«В основном на нас подписана молодёжь, но смотрят и преподаватели. Узнала об этом, когда однажды на занятии по физкультуре преподаватель, увидев меня, сказал: «Так это ты снималась в том видео про прогулы!». А я действительно незадолго до этого сняла ТикТок в духе «Сегодня не отмечают на занятии, останусь дома». Мне кажется, университетский ТикТок для преподавателей — это отличный способ больше узнать о реальной студенческой жизни, о чём мы думаем, как относимся к каким-то событиям».

…о мечтах и планах

«Хотелось бы больше показывать сотрудников университета. Они занятые люди, им бывает трудно найти время на то, чтобы записать с нами ТикТок. Например, летом мы выпускали видео об экскурсии по кампусу вместе с ректором М.В. Румянцевым. Договориться было непросто, но получилось классно! Хочется, чтобы таких возможностей было больше».

…о тех, на кого равняются

«Мы смотрим ТикТоки других российских и зарубежных вузов, институтов СФУ. Интересный ТикТок с большим числом подписчиков, к примеру, у ИМиФИ. Если говорить о нас, то мы не гонимся за популярностью. Главная цель — отразить свою любовь к университету, чтобы студент или будущий абитуриент посмотрел видео и проникся этой любовью».

…о том, нужно ли становиться серьёзнее

«Думаю, нам вполне хватает серьёзности на официальном сайте СФУ и в паблике университета «ВКонтакте». Наша главная цель — чтобы уставший после пар студент мог посмотреть наши видео, в чём-то узнать себя, посмеяться и расслабиться».

… о том, чего не хватает

«Самый необходимый ресурс — это люди, которые заряжены творить. Некоторые студенты приходят к нам, снимают несколько видео, а потом перегорают. Возможно, это связано с тем, что в прошлом году мы занимались в зуме, и после дистанционного формата влиться в очный тяжело. Так что приглашаем тех, кто хочет заниматься ТикТоком и любит университет.

Вообще, есть много ребят, кто не против сняться в ТикТоке, но опасается работать в Медиапарке, взять на себя ответственность и снимать ролики постоянно. Не нужно бояться: всегда полезно разбавить свою жизнь чем-то интересным, творческим, и ТикТок — одна из таких возможностей».

Анна ГЛУШКОВА