Ёлку на обложке нарядили сообща!

Мы решили собрать для неё игрушки самых разных представителей университета — сотрудников разных институтов, структур, отделов. Знакомьтесь с людьми и их новогодними украшениями.

Игрушка-1

Эти чудесные ажурные звёздочки — дело рук Ольги ФЁДОРОВОЙ, старшего преподавателя кафедры архитектурного проектирования ИАиД. Ольга Сергеевна любит любое рукоделие, и получаются у неё отменные вещи и предметы.

Когда дети были маленькими, вместе изготавливали большие игрушки из бумаги. Да и сейчас Ольге Сергеевне приходится достаточно много работать с бумагой (проектированием макетов со студентами). Но сердце отдано вязанию: «Мне нравится, как из-под крючка рождается чудо». Броши, салфетки, панно… Или вот такие звёзды на ёлку!

Игрушка-2

Инна КИЖНЕР, младший научный сотрудник лаборатории «Digital Humanities». Игрушка лет десять назад куплена в Эрмитаже. Были и другие из этой серии — балерина, Петрушка, но Инна Александровна всё раздарила иностранцам. Их неизменно восхищает это сочетание русского и европейского акцентов — то, чем как раз знаменит Эрмитаж, да и вся русская культура.

Игрушка-3

«Я в другие игрушки не играю» — шутит Евгений Николаевич ГАРИН, имея в виду целый набор моделей ракет и самолётов на шкафу в своём кабинете. Но на ёлку даёт модель системы ГЛОНАСС, ведь именно по этой теме он защитил докторскую диссертацию.

Кстати, в этом году директор Военного учебного центра СФУ, профессор, доктор технических наук, полковник запаса Е.Н. Гарин отметил своё 65-летие. Наши
поздравления!

Игрушка-4

Евгений ЮЖАКОВ работает в университете более 10 лет. Сначала был охранником. А сейчас — дворник и любит свою работу на свежем воздухе! Всегда с неизменно хорошим настроением метёт университетский кампус на 4-й площадке. Его жена Надежда — тоже сотрудник СФУ уже почти четверть века (с 97 г.), работает в охране.

Обилие снега — главная проблема дворника. И игрушка на фото поэтому — белоСНЕЖНАЯ!

Игрушка-5

Этот шар — из новогоднего набора Павла САМОРОДСКОГО, заместителя заведующего горно-геологическим отделением ИГДГиГ. Почему игрушка особенная? Шар с тёплым светом хутора подарили Павлу Николаевичу его студенты!

Игрушка-6

Это «люцифераза»! Такой символ по заведённой традиции на кафедре биофизики ИФБиБТ дарят всем защитившим диссертацию по научной тематике, связанной с биолюминесценцией. В этом году её сможет повесить на ёлку как игрушку Олег СУТОРМИН, младший научный сотрудник Лаборатории биолюминесцентных биотехнологий. Поздравляем его с защитой кандидатской!

Игрушка-7

Марина Борисовна ЕПИНА, сотрудник Музея СФУ: «Я — человек увлекающийся. В 1980-х моим увлечением был клуб «Эсперанто». После первого же слёта эсперантистов у меня появилось много друзей со всего Советского Союза, а затем и зарубежных корреспондентов. Появились друзья-единомышленники, люди разных профессий, увлечений. Мы до сих пор поддерживаем связь, по возможности помогаем друг другу. Среди этих людей есть воспитатель детского сада Елена Юрьевна. В кого она только ни перевоплощалась на детских новогодних праздниках: была и Бабой Ягой, и Дедом Морозом. А Деда Мороза, как известно, возят олени. Видимо, поэтому от Елены Юрьевны я как-то получила этот памятный сувенир — симпатичную мягкую ёлочную игрушку. В жизни всегда есть место сказке. Не забывайте об этом, люди!».

Игрушка-8

Валентина Никитична ПАРШИКОВА, д-р техн. наук, профессор кафедры товароведения и экспертизы товаров ИТиСУ: «Эта фигурка танцовщицы такая же «пенсионерка», как и я. Сувенир привезён из Владивостока в июле далёкого 1979 года. Юбка балерины сделана из раковины тихоокеанского морского гребешка. Только что прошла успешная защита моей кандидатской диссертации. Город на сопках встретил ярким солнцем. Экскурсии, пляж на берегу Амурского залива, сногсшибательный День Военно-Морского Флота. Мне нет и тридцати лет... Обычно перед новогодними праздниками думают и мечтают о будущем, но иногда хочется вспомнить и прекрасное прошедшее».

Игрушка-9

Шар принадлежит Галине РАЧЁВОЙ, заведующей общежитием №30 на Борисова, 3. Это не просто шар из магазина — ёлочную игрушку прямо на глазах у Галины Юрьевны изготовили на нашей знаменитой фабрике «Бирюсинка», где она была с экскурсией лет десять назад.

До СФУ Галина Юрьевна «всю жизнь» проработала в полиции. Свою теперешнюю работу, на которой она уже может отмечать юбилей (10 лет), тоже любит: «Со студентами всегда интересно и весело!»

Игрушка-10

Василий НИКУЛЕНКОВ, и.о. директора Института Севера и Арктики. Игрушка осталась у Василия Валентиновича после одной из благотворительных акций и дорога тем, что делали её дети. Умелые руки, чистые помыслы, доступные материалы (пенопласт, бусинки, полиэтилен) — по идее, из таких принципов и нужно подходить к светлому празднику. Тем более получается не менее красиво, чем самый дорогой магазинный товар.

Игрушка-11

Ирине САЙТГАРАЕВОЙ, помощнику директора ИИФиРЭ, шар с символикой красноярской зимней Универсиады подарил сын — конечно же, было это в 2019 году. Уже сейчас игрушку можно считать исторической!

К спорту Ирина Рифхатовна относится с уважением. А с любовью — к театру! Видела почти все спектакли нашего театра оперы и балета!

Кстати, Ирина — выпускница СФУ, оба высших образования получила именно здесь.

Игрушка-12

Любовь Львовна КОНОСОВА — сотрудник Института непрерывного образования. Выпускница Политехнического института (если точнее, то Инженерно-строительного в составе Политеха), она вернулась в родной вуз после 20 лет работы в проектной организации — на факультет повышения квалификации. Так этим и занимается уже в большом нашем СФУ.

В семье всегда было твёрдое правило: на новогодней ёлке обязательно должна быть игрушка-часы — отбивать новое время)) Такие часы недавно обновили коллекцию (см. на обложке)). А ещё у Любови Львовны есть редкие по нынешним временам (старинные, как этот космонавт на прищепке!) игрушки.

Игрушка-13

Георгий Леонидович МОСКАЛЁВ, заместитель директора Юридического института по науке, приобрёл эту игрушку в Гданьске (Польша), где читал лекции. Как раз везде царила предпраздничная атмосфера католического Рождества. Обратите внимание: игрушка украшена камешками янтаря — поляки, как и прибалты, считают его своим национальным достоянием.

Игрушка-14

Этот распечатанный на 3D-принтере символ родного Политехнического института (который в этом году отметил 65-летие!) дал для нашей ёлки Дамир БОБЫЛЕВ, студент 4 курса ПИ и сотрудник Управления молодёжной политики СФУ. В свободное время любит кататься на скейтборде и сноуборде. Давно живёт в общежитии и теперь умеет неплохо готовить)) Любит Сибирский федеральный, «здесь вся жизнь — и работа в команде, и учёба». Отдельно вспоминает научную работу, к которой строил…. ракету! И она потом реально летала, доставляя в верхние слои атмосферы метеозонды.

Игрушка-15

Валентина ЕФАНОВА, главный редактор обеих газет СФУ: «Игрушка из новых, но самых любимых. Ведь что ещё так создаёт атмосферу Нового года, как не «Щелкунчик» Чайковского?».

Игрушка-16

Одна из раритетных (ей не меньше 50 лет!) ёлочных игрушек Екатерины Владимировны ЕРЁМИНОЙ, заведующей отделением иностранных языков ИФиЯК. И, значит, эта игрушка с домашней ёлки мэра нашего города!

Кстати, в большой семье Екатерины и Сергея Ерёминых (у них четыре дочери) новогоднее дерево наряжают обычно уже к 1 декабря.

Игрушка-17

Надежда Геннадьевна ШЕВЧЕНКО — главный библиограф отдела читальных залов Научной библиотеки. Игрушку для неё своими руками сделала дочь, вставив в шар фотографию внуков. Конечно, это самое ценное!