Институт цветных металлов и материаловедения

1. 10 лет всероссийской олимпиаде школьников «13 элемент. ALхимия будущего»

29 апреля в Институте цветных металлов и материаловедения состоялось торжественное награждение победителей всероссийской олимпиады «13 элемент. ALхимия будущего»

В юбилейном 10-м сезоне участниками отборочного этапа стали около 5000 школьников со всей страны. Отборочный этап проходил в заочном формате, финал — в режиме онлайн. По итогам финального этапа победителями стали 34 школьника, а 89 — призёрами.
Олимпиада «13–й элемент. ALхимия будущего» проводится университетом с 2011 года для учащихся 5–11 классов. Участники сами выбирали формат — тесты по физике и математике или защита научно–исследовательской работы по металлургическому направлению.

Помимо награждения финалистов были подготовлены профильные локации для знакомства школьников с институтом. Ребята 5 и 6 классов, участвуя в квесте «Артефакты ALхимии», возродили древнюю легенду создания красивого серебристого металла из простой земли. Школьники 7-9 классов приняли участие в ALquiz и проверили свою эрудицию, отвечая на вопросы про алюминий, его свойства и применение, Сибирский федеральный университет и обо всём на свете.

В рамках проекта Demo.Proff школьников старших классов знакомили с будущей профессией. Ребята посетили лаборатории «Германий», «Физико-химические методы анализа», «Компьютерное моделирование», «Промышленная безопасность и гигиена». Практические мастер-классы представляли собой погружение в специальность для освоения первичных навыков профессии. Такая профориентационная работа крайне важна для дальнейшего осознанного выбора направления подготовки школьниками.

В заключение Владимир Николаевич Баранов, директор ИЦМиМ, провёл встречу со школьниками и представителями школ и ответил на вопросы.

Всем победителям и призёрам вручили сертификаты участников, которые дают преимущество при поступлении в вузыпартнёры, в частности, Иркутский национальный университет, Уральский государственный горный университет и, конечно, СФУ. Генеральный партнёр олимпиады ОК «РУСАЛ».

2. Компания «Полюс» вместе с СФУ создали «Полюс-классы».

ИЦМиМ, ИГДГиГ и компания «Полюс» организовали профориентационный проект для школьников Красноярского края.

Старшеклассники Красноярского края смогут попасть в специализированный класс. В нём учеников 10 классов будут бесплатно обучать математике, физике и химии. Так они смогут ещё лучше подготовиться к сдаче ЕГЭ, чтобы после поступить в технический вуз и получить востребованную специальность. О том, как можно попасть в дистанционный класс, школьникам рассказал организатор образовательного проекта — золотодобывающая компания «Полюс».

Компания Полюс совместно с Сибирским федеральным университетом и Всероссийским профориентационным проектом «Образ будущего» с 22 сентября по 7 октября провели профориентационные уроки в 20 школах Красноярского края. С техническими направлениями и специальностями познакомились не только школьники в самом Красноярске, но и в Минусинске, Сосновоборске, Канске и Ачинске. За три недели на таких уроках побывали более 800 учащихся. В планах на следующий учебный год — набирать обороты и привлекать всё больше школ и городов.

В дальнейшем ученики 10 классов смогут бесплатно получить дополнительное обучение в очном и дистанционном форматах по математике, физике и химии. Помимо этого, им помогут подготовиться к сдаче ЕГЭ и погрузиться в специфику золотодобывающей отрасли. В течение двух лет ребята будут усиленно готовиться к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз. Также в случае полного снятия коронавирусных ограничений для школьников возможны экскурсии на предприятия компании и очные встречи в детских лагерях общероссийского значения.

Поступившие на профильные направления и специальности студенты войдут в корпоративную программу подготовки кадров, в рамках которой будут получать корпоративную стипендию, проходить практику и стажироваться на предприятиях «Полюса». По окончании обучения студентам гарантировано трудоустройство в компании.


3. Получен сертификат о сотрудничестве ИЦМиМ СФУ и компании «Сименс».

На базе Института цветных металлов и материаловедения создан и успешно функционирует современный центр по подготовке специалистов в области автоматизации и цифровизации на базе продуктов программного обеспечения и решений от компании «Сименс». Организованы лаборатории для обучения студентов по направлениям «Автоматизация технологических процессов и производств», «Управление в технических системах», «Металлургия».

В. Н. БАРАНОВ