Институт фундаментальной биологии и биотехнологии

>> Мегагрант «Агропрепараты нового поколения: стратегия конструирования и реализация» был продлён ещё на два года. Этот проект осуществляется на базовой кафедре биотехнологии и в Лаборатории инновационных препаратов и материалов ИФБиБТ под руководством профессора Татьяны Григорьевны Воловой (Индекс Хирша — 29) и всемирно известного учёного из Индии профессора Сабу Томаса (Индекс Хирша — 98).

Завкафедрой биотехнологии Татьяна Волова входит в список 2% самых цитируемых учёных мира (выборка среди более чем восьми миллионов учёных, зарегистрированных в базе научного цитирования Scopus). Другой руководитель мегапроекта Сабу Томас, научный руководитель нашей Лаборатории инновационных препаратов и материалов и вице-канцлер Университета Махатмы Ганди (г. Коттаям, Керала, Индия), 8 октября стал почётным профессором СФУ.

Немало достижений у сотрудников кафедры биофизики, но отметим одно. В рамках XX Всероссийского симпозиума с международным участием «Сложные системы в экстремальных условиях» проведена Международная сателлитная конференция «Экологический мониторинг. Методы и подходы» при поддержке SETAC (Society of Environmental Toxicology and Chemistry).

>> Приятно отметить, что родоначальник нового и перспективного направления в науке, связанного с расшифровкой длинно-геномных последовательностей, профессор Константин Валерьевич Крутовский (Индекс Хирша — 24), основатель и руководитель единственной в России Лаборатории лесной геномики, стал почётным профессором СФУ 29 ноября по решению учёного совета университета.

Но и молодое поколение института не отстаёт. Студентка 2 курса Александра Мартынова победила в первом всероссийском конкурсе президентской платформы «Россия — страна возможностей» с солидным финансовым поощрением на личное развитие.

В. В. ШИШОВ