Институт архитектуры и дизайна

1) 24 апреля были опубликованы результаты архитектурного конкурса, проводимого международной платформой STaRT (творческое объединение архитекторов и архитектурных мастерских из Италии, Германии, Великобритании). Конкурс проводится с 2012 года; в нём традиционно принимают участие молодые архитекторы со всего мира. Организаторы предлагают участникам конкурса запроектировать общественное здание в историческом центре одного из самых известных городов (Лондон, Стокгольм, Нью-Йорк, Копенгаген, Милан, Флоренция, Осло и т.д). В 2021 году конкурсантам было предложено запроектировть здание «Дома Искусств» в Брюсселе –– объекта из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Было подано более 130 проектов из разных стран мира. На первом этапе организаторы выделили 8 наиболее интересных, вошедших в категорию MENTION («заслуживающих особого внимания»). В итоге конкурсная работа студента ИАиД СФУ Матвея Негоды получила 3 место, обойдя проекты архитекторов из США, Испании, Китая, России и Чили.
В подготовке проекта к международному конкурсу принимал участие профессор кафедры архитектурного проектирования Н.И. Греков.

2) Фильм «Наследие» магистрантов Екатерины Дашкевич и Анны Осиповой отмечен Серебряным знаком международного фестиваля «Зодчество 2021», главного ежегодного архитектурного форума России. Жюри высоко оценило общую сюжетную линию фильма, в доступной форме раскрывающую этапы архитектурной реставрации — от обследования здания до общественного резонанса, вызванного работой. В данной номинации красноярцы таких наград ещё не получали!

3) Магистерская программа «Реставрация и охрана архитектурного наследия» ИАиД СФУ признана лучшей реставрационной школой России 2021 года! Такое решение вынесла профильная комиссия XXX Международного смотра-конкурса лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству, проводимого при поддержке Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Высшую награду получили Анна Осипова и коллектив руководителей: профессор А.В. Слабуха, доценты М.П. Ужгеренас и В.В. Медиевский, старшие преподаватели А.В. Высоцкий, А.С. Иванова и А.В. Украинцева — за дипломный магистерский проект: «Реставрация объекта культурного наследия «Церковь Михаила Архангела», нач. ХХ в., Красноярский край, Ачинский район, дер. Козловка (бывшая дер. Великокняжеская).

4) IV Международная научно-практическая конференция «Город, пригодный для жизни», посвящённая Году науки и технологий, прошла 11-16 ноября в гибридном формате. Соорганизатором выступила Служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.

Современные достижения науки и технологий обсуждались в шести секциях по направлениям: современные тенденции развития городов; эволюция отношений города и природы в начале XXI в.; сохранение историко-культурного наследия в современной среде; теория и практика архитектурного проектирования; интеграция искусства в новейшую архитектуру и городские пространства. Были проведены круглый стол и семинары «Тенденции в современной архитектуре и подготовка в высшей школе в Норвегии», «Применение виртуальной и дополненной реальности в архитектуре и дизайне».

В работе конференции приняли участие студенты, аспиранты, молодые учёные и эксперты из России, Норвегии, Германии, Египта, Йемена, Индии и Казахстана.

В рамках конференции СФУ посетил ректор Института архитектуры и дизайна Осло (АНО) Оле Густавсен. Ректорами СФУ и АНО был подписан международный договор о сотрудничестве. В ближайших планах — обмен студентами и преподавателями, участие в совместных проектах. Основное внимание предполагается уделить развитию устойчивой архитектуры, снижению карбонового следа и применению дерева в архитектуре.

Е. А ЗЫКОВ