Правила жизни Максима Молокеева

Один из самых цитируемых российских физиков живёт в Красноярске. Кандидат физико-математических наук Максим МОЛОКЕЕВ, доцент базовой кафедры физики твёрдого тела и нанотехнологий уже не впервые лидирует в СФУ по числу публикаций — 40 за 2021 год. А всего у него порядка 430 публикаций на платформе Web of Science.

Максим Сергеевич МОЛОКЕЕВ — специалист в области анализа структуры вещества при помощи рентгена, эксперт Сколково в области материаловедения. В сотрудничестве с китайскими коллегами он ищет новые соединения, необходимые для светодиодов будущего.

>> Важно поверить в себя. До шестого класса я учился на тройки. Однажды написал сочинение. Думаю: хоть бы не двойка. А там четыре с минусом. И я подумал: «О, так я могу!».

>> Главное в человеке с детства зажечь искру. В моей школе преподавала химию соросовский учитель Валентина Николаевна МАКОГОН, а преподаватель математики Валентина Андреевна СУХАНОВА давала на уроке изучать разные параграфы, а после пересказывать друг другу. Потом мы с другом Костей СТАРОСТИНЫМ записались в Станцию юных техников, где нам показали, насколько интересно заниматься наукой.

>> В число самых цитируемых физиков России попал благодаря работе с китайскими учёными. Для них высокие индексы Хирша и большое количество статей — обычное дело.

>> Мне нравится устанавливать строение материалов и находить взаимосвязи между строением и свойствами, чтобы потом этими свойствами управлять.

>> В Китае активно занимаются люминофорами, потому что в тренде переход на энергосберегающие технологии. Они заваливают меня работой, а мне нравится.

>> Не переезжаю в Китай, потому что не могу долго находиться в иноязычной среде, хотя на английском говорю.

>> Не люблю диаспоры. Это как кусочек чего-то неполноценного, не весь спектр вкуса.

>> Люблю анекдот про то, как Господь в ответ на мольбы Абрама о выигрыше в миллион долларов советует ему для начала купить лотерейный билет.

>> Как эксперт Сколково считаю: примерно 30% проектов из тех, что мы рецензируем, пустая трата денег. Остальная часть — интересны, направлены на импортозамещение, их надо поддерживать!

Перестал спорить с людьми. Жизнь всё покажет. Обычно думаю: «Хорошо, делайте так, а я попробую по-другому».

>> Человеческий мозг работает только с тремя векторами, а для машинного обучения 20-мерное пространство — как для нас обычный рисунок на листе в клетку. Этой теме посвящена моя новая статья: я использовал машинное обучение для того, чтобы предсказать те соединения, которые будут обладать высоким квантовым выходом.

>> Чтобы добиться успеха, нужно быстро выполнять работу. Даже если вы сейчас не можете что-то сделать, ответьте, что приняли к исполнению. Теперь, когда личные отношения с партнёрами в Китае налажены, они получают от меня результат сразу, в день обращения.

>> Если меня спросят: медиа или сарафанное радио, то выберу второе. Когда специалист рекомендует что-либо другому специалисту, этому больше верят.

>> В Гуанчжоу я увидел интеллектуальные вертикальные фермы и сразу заразился идеей делать такие у нас. Сейчас процентов на 80 у нас уже готова высокомощная лампа с переменным спектром. Её мощности хватит даже для светолюбивых растений. И тут мой интерес совпал с интересом Института биофизики СО РАН.

>> Берусь заниматься только тем, во что верю. Сейчас, например, верю, что в СФУ, привлекая разные институты, получится реализовать цепочку от синтеза люминофоров до создания своих ламп, удастся провести анализ органолептических и биохимических свойств светолюбивых растений.

>> Приятно начинать новое важное дело. В СФУ не занимались синтезом новых люминофоров и их детальным изучением, это случилось год назад.

>> Если инициирую проекты, то сначала проверю, что сделано кем-то до меня, перейму этот опыт.

>> По темпоритму мне больше подходит город-миллионник, но с условием: работа рядом с жильём.

>> Енисей, Столбы, зелёный массив — здорово в Красноярске! Хотелось бы ещё аквапарк. Летом можно съездить в Хакасию на озёра и, пожалуй, два раза в год с детьми в Таиланд, поесть экзотических фруктов.

>> Бывая в Китае, обязательно посещаю музеи. Однажды увидел рубашку, сшитую многие сотни лет назад, весом 26 граммов. Она прозрачная, поэтому надевали на человека сразу 10 штук, чтобы не просвечивало. Но, к сожалению, технологии утеряны.

>> Бывает монотонная механическая работа, которую нельзя доверять компьютеру. Приходится делать её самому. В этом случае надеваю наушники и слушаю тяжёлый рок. Такая музыка не позволяет мне уснуть.
>> По ощущениям для меня лучше офлайн, а по экономии времени — онлайн.

>> Обожаю цитату Эйнштейна: «Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие». Мне кажется, и у меня такие случаи были, когда из-за незнания я делал такое, что приводило к озарению.

>> Чёткое правило моей жизни — никогда не опаздывать.

>> Нравится порядок в инструментах. Например, в моём компьютере всё строго систематизировано. Если коллега придёт и скажет: «А помнишь, мы лет пять назад проводили исследование?», — он тут же услышит в ответ: «А вот оно!».

>> Мне тяжело отказывать людям. Практически никому не отказываю. И обязательно включаю такие обращения в план своих задач.

>> Люблю ложиться поздно и просыпаться в 10 утра. Я сова, мне ночью проще работается.

>> У китайских коллег я научился после недельной суеты находить время для отдыха. Обычно в конце недели мы всей семьёй идём в лес, куда-то едем — отрываемся на полную катушку!

>> Никогда не верил в чудеса. Но однажды мы с женой были на Великой Китайской стене и посещали место желаний, где просто ради забавы записали на бамбуковых дощечках свои желания. У нас долго не было детей, поэтому супруга написала «хочу дочку», а я «хочу сына». Вскоре у нас родилась двойня — сын и дочь.

Знакомилась Вера КИРИЧЕНКО