Институт Севера и Арктики

Институт стал: 1. Центром притяжения стратегических региональных инициатив, 2. другом федеральных СМИ и 3. получил первые награды. Три месяца работы института принесли такие плоды.

Если предметно, то:

в сентябре мы провели молодёжную конференцию в поддержку дипломатов России в Арктическом Совете по просьбе посла по особым поручениям Н. Корчунова. Здесь мы сотрудничали с МИД Красноярска, Агентством по развитию северных и арктических территорий, управлением внешних связей губернатора.

в ноябре приняли целую делегацию учёных и управленцев (20 участников офлайн и 30 онлайн, в том числе, из Китая. А инициатор — центр сотрудничества самого БРИКС), которые решили строить в регионе новые малые города с низким углеродным следом и автономными источниками энергии. Нам отвели роль кадрового центра. Будем обучать нордических специалистов. В ноябре к нам в гости для обсуждения сотрудничества приехал полномочный представитель губернатора в Норильске А.В. Членов.

в декабре сразу три награды. Сотрудник ИСиА Элина Пашова выиграла Арктический конкурс проектов Красноярского краевого фонда науки с темой «Отношение к изменениям климата населения Арктической зоны Красноярского края: прогнозирование социальных последствий. Она же получила государственную премию аспирантам от губернатора, а и.о. директора ИСиА получил Благодарственное письмо губернатора по итогам работы в 2021 году с формулировкой «За активную гражданскую позицию, патриотизм и участие в общественно-политической жизни Красноярского края».

Кроме того, в октябре и декабре на канале Совета Федерации «Вместе.рф» состоялись два выпуска передачи «Сказано в Сенате», основным рупором которых стал голос Института Севера и Арктики СФУ. В одном выпуске мы говорили с журналистами федерального телеканала про арктический туризм, а во втором про экологию в Арктике.

В. В. НИКУЛЕНКОВ