Институт математики и фундаментальной информатики

Знаковой для математиков всей России стала первая конференция международных математических центров мирового уровня, прошедшая в центре «Сириус», в Сочи, в начале августа. Фактически она стала первым за много лет мультидисциплинарным математическим форумом подобного уровня. А Красноярский математический центр, который уже два года ведёт свою работу на базе нашего института, имел в Сочи одну из самых представительных делегаций: от студентов до докторов наук.

Во внеучебной жизни одним из самых ярких стал проект клуба «Шахматная полугруппа» Молодёжного центра. Вначале клуб громко заявил о себе в рамках «Недели математики», выступив с ярким перформансом «Ростовые шахматы» с огромной шахматной доской прямо на дне колодца, собравшим более 300 зрителей. А летом руководитель клуба Александр Астротенко выиграл в конкурсе программ развития УМП и уже несколько месяцев реализует свой проект — «Тотальные шахматы». Теперь в фонде института есть качественные шахматные доски и часы, регулярно проводятся турниры, мастер-классы и стримы всемирных шахматных турниров.

Благодаря поддержке Красноярского математического центра в институте появилась новая высокотехнологичная колонная доска, состоящая из шести подвижных панелей. Целая стена от пола до потолка, на которой можно писать! Теперь на этой доске помещаются записи целой лекции — не нужно ничего стирать, а значит, преподаватель во время занятия всегда может вернуться к нужному моменту.

О. Н. ЧЕРЕПАНОВА