Было / стало

Мы любим истории с продолжением. Когда в университете появляется что-то новенькое, всегда хочется знать — а что было дальше? Отследили некоторые сюжеты.

Кому суахили?

В мае прошла информация, что в ИФиЯК СФУ приступила к занятиям группа обучения африканскому языку суахили. Мы выяснили у преподавателя курса Софьи ШАТОХИНОЙ, как прошло обучение и планируется ли продолжение.

В группе занимались 8 человек. Суахили хорош тем, что за два месяца по три занятия в неделю вполне можно овладеть языком на бытовом уровне, что слушатели успешно и сделали, получив сертификаты. Будет ли второй набор на обучение — зависит от пожеланий заказчиков. Отметим, что Софья Александровна Шатохина окончила восточный факультет Санкт-Петербургского госуниверситета со специализацией по Восточной Африке, а в СФУ учит иностранцев русскому языку.

Клуб начинающих бизнесменов

Студенческий бизнес-клуб, открывший пилотный сезон весной, продолжил работу и осенью (на второй сезон ребята даже получили грант от Росмолодёжи). В целом за год у них пройдёт 12 мероприятий, из них 5 интенсивов выпало на декабрь. На каждое мероприятие клуба требуется самостоятельная регистрация, и люди подключаются разные. Обычно около 30 участников, но доходило и до 90 слушателей (когда собирались онлайн). Всего через клуб прошло более 400 студентов СФУ.

Постоянная команда — 7 студентов-организаторов и три сотрудника Центра инновационного консалтинга СФУ. На очные встречи собираются в уютном коворкинге общежития № 22, куда ребята приходят развивать свои проекты под руководством опытных кураторов.

Сейчас в сообществе клуба уже более 600 подписчиков. Здесь выкладывают записи прошедших мероприятий, полезные материалы, рекомендации от спикеров, пишут посты на тему финансовой грамотности, инвестиций и предпринимательства.

По словам Людмилы ПОДШИВАЛОВОЙ (студентка ИИФиРЭ, руководитель информационного направления клуба), работу ребята намерены продолжать.

Оценить обиду, признать авторство

В феврале мы рассказывали о центре профессиональной коммуникации и лингвистических экспертиз, созданном в ИФиЯК. Можно сказать, за год структура встала на рельсы. По словам руководителя центра Инги Анатольевны СЛАВКИНОЙ, сюда обращаются частные и юридические лица, адвокатские конторы. Проблемы разные: установление авторства, оскорбление чести и достоинства, смешение торговых знаков и др. Объектами лингвистической экспертизы становятся и тексты, и видеофайлы, и скриншоты комментариев в сетях.

Кроме того, специалистов нашего центра привлекли к работе в длительном проекте правительства Москвы; результатом в том числе станет разработанная совместно с IT-специалистами программа редакторской правки юридических текстов.

Кстати, расширение области привлекаемых экспертов происходит и внутри института. Если раньше центр опирался в основном на сотрудников кафедры русского языка и языковой коммуникации, то практика проведения экспертиз показала: здесь требуются заключения и специалистов в английском, немецком, восточных языках. Работы хватает всем.

Съесть тарелку

Летом стало известно, что Институт гастрономии выиграл конкурс РУСАЛ «Зелёная волна» в номинации «Экоинициатива» и на средства гранта намерен разработать технологию производства съедобной посуды — из ранеток, моркови и свёклы. Окончательные результаты будут подведены в январе, но на сегодняшний день сделано уже достаточно! Рассказывает руководитель проекта, кандидат экономических наук Наталья ГРИГОРЬЕВА:

— Для того чтобы найти формулу изготовления и выбрать саму форму тарелок, нам пришлось сделать не менее 50 партий. Кстати, мы отказались от ранеток — они закончились, а покупать яблоки дорого. Для нас же дешёвое сырьё имеет принципиальное значение. С изготовлением посуды из яблок экспериментируют на юге России, там их море, а нам доступны морковь и свёкла. Тарелочки получаются лёгкие, 50 граммов, и красивые — могут быть с ровными краями, могут с волнистыми.

Сейчас остаётся записать видеоролики о том, как можно сделать такую посуду в домашних условиях, провести презентации в школах и детских садах и, наконец, реализовать большую партию тарелок через ресторанную сеть. Все заведения холдинга Bellini group готовы принять в этом участие, но мы решили для начала предложить такую посуду посетителям «Дома у озера» (о. Татышев). Посмотрим, сколько люди готовы заплатить за тарелку, которую можно и самому съесть, и белочек или уток в парке накормить.

Съедобные тарелки относятся к категории суперфуд: это чистое и полезное сырьё + пищевой загуститель и буквально капля сахара для начала химического процесса.

Разумеется, команда хотела бы продолжать начатое и запустить стартап, но ей нужна поддержка. Как минимум — помещение, чтобы не сушить тарелки на подоконниках. Как максимум — мощная установка для изготовления больших партий посуды.

Проект! Ещё проект!

В 2021 году в СФУ появилась Проектная мастерская. Здесь студенты не только посещали лекции и мастер-классы по проектной грамотности, но и разрабатывали собственные проекты, с которыми участвовали в грантовых конкурсах.

Всего на участие в Проектной мастерской зарегистрировались 44 человека, полностью обучение прошли 24. Самыми активным оказались первокурсники, но в проектные «подмастерья» пришли и студенты старших курсов, и магистранты. Среди институтов рекордсменами по количеству участников стали ИНиГ и Юридический институт СФУ.

«Результаты этого года, я считаю, замечательные, потому что от СФУ на грантовый конкурс городского уровня «Территория Красноярский край» было подано 20 проектов, из них 10 получили поддержку, — рассказала начальник отдела студенческих проектов и объединений СФУ Юлия ЛОПАТКИНА. — Проекты-победители совершенно разные по тематике: экология, развитие лидерских качеств, медиа, патриотическое воспитание, здоровый образ жизни, волонтёрство… Это замечательно! Кстати, для желающих мы проводили предзащиту проектов, и все ребята отметили, что это очень помогло чувствовать себя увереннее на защите.

Из того, что пока не получилось, — создать комьюнити активных студентов, которые могут включаться в проекты друг друга. Мы во всём поддерживаем ребят, но пока основной формат нашей работы — это всё-таки обучение. Думаю, в следующие полгода мы уделим больше внимания коммуникации для создания именно активного комьюнити единомышленников».

Ещё одна идея на ближайшее будущее — наставничество, когда опытные поддерживают новичков. Наставниками, например, станут Илья ПАРАХИН из ИНиГ (автор проекта обучения лидеров студенческих объединений) и Арина СТАРОДУМОВА из ЮИ (её проект — «Юристы-волонтёры»). Они посетили все лекции мастерской, и им точно есть чем поделиться с новыми участниками.

Также сейчас проектируется грантовый конкурс, который запустят в следующем семестре: разрабатываются номинации и концепция, чтобы он был интересен и полезен студентам СФУ.

Посидим под Пирамидой?

Чуть позже запланированного, но проект-победитель конкурса «Тактический урбанизм: маленькие шаги на пути городского развития» всё-таки установлен (авторы — студентки ИАиД Вероника МУТОВИНА, Мария МАШКАНЦЕВА и Ксения ИВАНОВА). У него говорящее название «Под Пирамидой» — и по факту это импровизированные рабочие зоны и места для сидения на лестнице в атриуме корпуса «Пирамида».

Говорит организатор конкурса, руководитель студенческого объединения «Штаб развития кампуса» Алина СТЕПАНОВА: «Проект был воплощён без каких-либо существенных изменений. Впечатления смешанные: было много недопонимания со стороны администрации университета, и пока всё находится в тестовом режиме. То есть сейчас студенты могут пользоваться этими малыми архитектурными формами, но как долго — неизвестно. Мы запустили опрос, чтобы узнать, насколько этот проект востребован, насколько он вписывается в интерьер. Пока получаем только положительные отзывы студентов и преподавателей СФУ. По результатам опроса ещё раз проведём встречу с администрацией университета, чтобы доказать: этот проект — нужный. Но если хотите протестировать его лично, возможно, стоит поторопиться».

Друг, помощник, бадди

Казалось бы, пандемия должна была сильно ударить по программе «Бадди» (наставничество для иностранных студентов СФУ), но её участники выдержали и продолжают дружить международно!

Бадди по-прежнему встречают иностранных студентов СФУ в аэропорту, могут помочь заселиться в общежитие, встать на миграционный учёт, съездить в магазин за верхней одеждой.

Как рассказала руководитель отдела социально-культурной адаптации иностранных граждан София ЕГОРОВА, из 30 человек, прошедших отбор на участие в программе в начале года, 15 продолжают активно помогать иностранным студентам. Это отличный результат! Хорошо работает и сарафанное радио — часто обращаются новые ребята, которые слышали про программу и сами хотят стать бадди.

Бадди и Е Цзяминь

Бадди и Е Цзяминь

«Традиционно в СФУ приезжает достаточно много студентов из Китая, в этом году было несколько студентов из Кореи и Индии, ожидаем приезда ребят из Перу, Колумбии, Эквадора. Приезжают также большие группы студентов из Египта. 38 студентов из дальнего зарубежья мы уже встретили, ещё 30 ждём до Нового года», — отметила София.

24 октября иностранные студенты СФУ и их бадди сумели выбрать время и съездили в Дивногорск. Теперь строят планы на совместное предновогоднее мероприятие.

Конфликтовать разрешается

В 2021 году в СФУ появился клуб, участники которого учатся конфликтовать конструктивно. Идея принадлежит Психологической службе СФУ, проверку временем клуб выдержал.

Принципиальная позиция организаторов: встречи должны быть только очными, никакого дистанта. Сначала задумывалось два отдельных клуба (для студентов и преподавателей) со встречами раз в месяц. Но поскольку из-за дистанционного формата обучения многие студенты разъехались по домам, пока студенческий клуб «на паузе», а вот клуб сотрудников и преподавателей работает в полную силу.

«Всё богатство клуба складывается именно благодаря сложно устроенным участникам с различными стратегиями и способами посмотреть на ту или иную ситуацию. Эта непохожесть интересна и мне как ведущей клуба, и участникам, — рассказывает специалист Психологической службы СФУ Юлия ВАРФОЛОМЕЕВА. — В клубе мы обсуждаем конфликтные ситуации, пытаемся понять, что за конфликт перед нами, кто его участники, каковы их возможные интересы. Иногда можем выйти на варианты решения конфликта, но это не самоцель. Самоцель — разобраться, как конфликт устроен».

В ближайших планах клуба — сделать встречи более интенсивными и ввести разные форматы. Например, проводить тематические занятия в зависимости от сферы конфликта — романтические, детско-родительские, трудовые конфликты и другие. Ну и, конечно, поскорее увидеть собрание студенческого клуба!

Выясняли Валентина ЕФАНОВА и Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы